EP07 基金投資

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


根據葛拉漢的定義將投資人分為兩種:防禦型與積極型投資人,可參閱先前一篇文《防禦型投資人資產配置》。

防禦型投資者還有另一種投資管道,就是利用資金買入投資公司的股份,而投資公司的股份可以分為這兩種模式,分別如下:

  • 開放式基金(共同基金):此股份的持有者,可以隨時要求以淨資產價值贖回股份,許多投資公司都會利用大批的銷售人員積極銷售新股份。
  • 封閉式基金:發行不可贖回股份的公司,其股份數量相對穩定。此買賣價格並不是由基金公司決定的,而是像一般公司股票那樣,由市場的買賣雙方決定。

基本上,美國所有的基金都必須在證券交易委員會( SEC )註冊,並接受 SEC 的監管,此產業的規模非常龐大,截至 2002 年年底,共有 8,279 支共同基金,持有的總資產達 6.56 兆美元。

基金分類

基金分類有好幾種不同的作法,其中一種是根據資產組合內容來區分。如果基金持有的幾乎都是普通股,則稱為「股票基金」,還包括其他一些類別,如「債券基金」、「對沖基金」等(根據 SEC 的規定,對沖基金不能銷售給年收入低於 20 萬美元或淨資產低於 100 萬美元的投資者)。

如何選基金

為什麼投資者不尋找過去幾年表現最優異的基金,並據此認為該基金經理人最有能力,從而將自己的錢投入該基金,便可以期待在未來獲得優於平均水準的績效?

葛拉漢認為,共同基金投資者可以適當的與過去某一時期的績效(至少五年)比較,只要這些數據並不是因為整個市場大幅上漲而造成,那麼就有可能具有一定的意義。(市場若是在上漲趨勢,多數股票、基金都會有不錯的表現,因此無法辨識出共同基金經理人的選股、操作的能力喔!)

然而,有些基金經理人一心追求超越標竿指數(例如:道瓊指數)的績效,他們在這方面透過承擔較高的風險,暫時取得了成功,獲得了很高的知名度,並吸收了更多的管理基金。但遺憾的是,在進行巨額投資的情況下,為達成目標就必然會伴隨著風險大幅度增加,並在短時間內嚐到惡果。

這邊就有一個例子:萊恩・雅各布曾管理網路股基金獲得 216% 的報酬之後,於 1999 年 成立雅各布網路基金。在 2000 年的最初幾個星期,湧入將近 3 億美元的投資資金。隨後,在 2000 年虧損 79.1% , 2001 年虧損 56.4% , 2002 年虧損 13% 。

因此迄今為止,所有的金融數據都顯示出,歷年來穩健管理的大型基金,其績效充其量也只能略高於平均水準,如果管理不當,他們雖有可能暫時獲得可觀的帳上利潤,但隨後必然會遭受到災難性的虧損。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注