EP9衰退期的資產剩餘價值-股價淨值比-PB

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


企業到了衰退期的階段,表示企業的產品市場已經過於飽和,客戶對於公司產品的需求已經走下坡。此時營收開始衰退,淨利也可能呈現負數,這時已無法使用本益比來衡量公司的股價了。也因為營業狀況每況愈下,也無法產生穩定的現金流量,可能還需要賣公司的資產,才能過撐過寒冬,因此現金流量相關的估值方法,也不管用了。這些經歷過成熟期的企業,過去曾經經年累月地大舉投資在固定資產、無形資產或者是併購其他公司,因此它帳上的資產仍有一定的價值。此時我們可以使用股價淨值比(Price-to-Book, PB)來評估公司的價值。

股價淨值比,指的是公司的股票價格是帳面價值的幾倍。

  • 股價淨值比=公司股票市值 / 公司淨值
  • 如果以每股為單位來看,就是股價淨值比= 每股股價 / 每股淨值

淨值指的是總資產減除總負債,也就是股東權益的價值。這背後的意涵指的是如果公司現在就停止營業,究竟有多少的剩餘的價值可以分配給股東。也就是從清算的角度來看,公司目前帳面上有多少的資產是值錢的,再扣除應該要歸還給債權人的債務之後,股東能夠分配到的剩餘權利。如果倍數越低,表示公司的價值愈被低估或受到投資人的冷落。

這個公式,特別受到傳統型價值投資人的喜愛。價值投資之父班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)在《智慧型股票投資人》當中,曾經將投資人劃分為兩種類型,一種是較為激進的積極型投資人;而另一種則為較保守的防禦型投資人。他認為對於保守的防禦型投資人來說,要注重的是下跌的風險,因此不宜買進股價淨值比過高的公司,最好公司的股價不要超過淨值的 1.5 倍。

雖然葛拉漢在書中推薦人們使用股價淨值比,並將資金配置至多個低股價淨值比的公司,來分散風險避免股價的下跌。但從葛拉漢的實務投資經驗來看,買得便宜固然重要,但更重要的還是公司的前景好壞。在葛拉漢的投資生涯當中,讓他賺最多錢的,是他以淨值折價 10% 的價格所買進的 GEICO。他在 1948 年以 712,000 美元買進了GEICO 50% 的股權,在 25 年之後,這筆投資價值已超過 4 億美元

買進低股價淨值比的公司,只能說在公司一旦真的要面臨清算時,或許投資人還可以拿回這些錢。但前提是清算之前沒有把公司的財產都變賣一空。除了觀注企業的股價淨值比之外,再多加關注企業在衰退期的階段,是否有機會仰賴其他的產品或服務來讓公司回復正軌或再創造高峰,將能夠創造更高的報酬。就像是必和必拓(BHP Billiton)在 2016 年時一度因為石油天然氣價格大跌,在頁岩油的投資失敗,認列大額資產減損而使股價淨值比一度跌至 0.3 ,但這幾年來受惠於鐵礦價格成長以及銅產量的增加,也讓公司走出過去的陰霾,再創一波新成長。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注