為什麼金融業ESG總是做得比較好?看國泰金ESG怎麼做
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


為什麼金融業ESG總是做得比較好?看國泰金ESG怎麼做

2021 年 6 月 2 日


說到那些 ESG 企業中的各項指標,不得不說每年 DJSI 榜單中都會出現的「金融業者」。台灣企業大多以入 DJSI 的世界指數及新興市場指數為主,而以 2020 年入圍上述兩個道瓊永續指數的 26 家台灣企業來看,光是銀行保險等金融業者,就佔了榜單中的 7 家,高達近 27% 的佔比。到底為何金融業者的 ESG 成效,總是做得比其他產業顯著呢?是因為產業特性而比較好做嗎?一起瞭解金融業 ESG 指標企業之一的「國泰金控」怎麼做,看看能否解答這個疑惑吧!

國泰金,連 6 年入選 DJSI 成分股

若要談入圍永續指數的金融企業,就不得不提到連續 3 年入選道瓊永續指數「世界指數」成分股,並同時連續 6 年列名道瓊永續指數「新興市場指數」成分股的國泰金控(2882-TW)。國泰金控旗下包含:國泰世華銀行、國泰產險、國泰人壽、國泰綜合證券、國泰投信等五家主要子公司。

▲ 國泰金控旗下 5 大子公司:國泰世華銀行、國泰產險、
國泰投信、國泰人壽、國泰綜合證券。(資料來源:國泰金控官網

國泰金三大永續策略發展主軸,與 SDGs 如何結合?

首先,為呼應 2030 永續發展指導方針,聯合國在 2015 訂定「聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 下簡稱 SDGs)」,並於 2016 年 1 月 1 日生效。SDGs 底下有 17 個永續發展目標、169 項追蹤指標,許多企業即依循 SDGs 目標來訂定永續策略。

接著我們來觀察國泰金控的 ESG 主軸為何?國泰永續發展四大主軸於 2016 年底訂定,並於 2017 ~ 2019 年據此推展永續行動。2019 年國泰金控再次檢視永續發展主軸及行動進展,調整為現行之三大主軸「氣候、健康、培力」。主軸辨識流程如下:

  1. 辨識關鍵影響:分析國際趨勢與台灣重點議題、辨識關鍵風險與商機、調研國內外標竿企業執行實務。
  2. 檢視企業量能:針對焦點團體發放問卷,並透過多場高階主管焦點訪談,檢視國泰在各面向的量能與可帶動的影響力。
  3. 凝聚企業共識:透過多場跨公司、跨部門、由總經理到執行人員不同層級之共識會議,以實際行動經驗交流並凝聚共識,確立國泰永續發展長期聚焦方向。
主軸 面向 內涵
氣候 低碳經濟 將氣候變遷與 ESG 相關的風險與機會,納入核心業務的投資、放款、商品、保險與服務,透過倡議與議合帶來環境影響力。
環境永續 日常管理過程導入綠色營運的管理思維,推動低碳及環境友善的服務。
健康
健康促進
結合保險商品與服務,著重事前預防與保障概念,深化意外與風險的意識。
深化對身體與心理健康的重視。
財務健康
協助年輕世代、樂齡與女性投入金融行動,創造財務自主。
透過金融教育、商品與服務提供,協助中小企業、社會企業與弱勢族群實踐金融包容性。
培力 職場培力 重視員工體驗與投入,透過職能培力與工作生活平衡的推動,打造具創新與熱情的職場環境。
青年培力  培育孩童與青年創新與挑戰的能力與態度,支持其實踐與解決社會與環境問題。

 

國泰金控三大永續策略發展主軸與 SDGs 目標對應
主軸 對應 SDGs 目標
1 氣候 4 / 7 / 8 / 9 / 13 / 17
2 健康 1 / 3 / 4 / 5 / 8 / 17
3 培力 4 / 5 / 8 / 17
資料來源:國泰金控

主軸一:氣候

在主軸一的「氣候」層面,為掌握 ESG 及氣候變遷對自身營運及金融活動(含投資、放款、商品、保險與服務)所帶來風險及機會,國泰遵循「氣候相關財務揭露(TCFD)框架,透過董事會監督,落實氣候風險管理文化,並透過提供低碳商品與服務、風險管理流程、倡議及議合,善用金流產生的影響力,落實巴黎協定目標。

國泰積極突破現行機制,率先將國際規範引入台灣,攜手產業界與客戶拓展綠色能源發展,以實際行動落實金融業的企業社會責任。2014 年與友達光電合作,投資星河能源公司;2016 年開創以專案運用型式與太陽能業者成立合資公司,並陸續與中美晶合作共同投資泰旭能源、與新日光合作投資新日泰股份有限公司、和開陽能源合作投資開泰能源等,推動太陽能產業聚落,並引領同業跟進。累計至 2020 年經金管會核准投資金額為 34.36 億。

提及太陽能發電領域,國泰世華銀行自 2011 年起整合行內資源、設立研究團隊,建立專屬電廠評估模式,作為融資評估準則,至今已成為國內最大的太陽能電站融資銀行之一。2020 年度在國內核貸 182 座太陽能電站,總裝置容量達 57,976.42 kW。截至 2020 年底,國泰世華銀行在國內外已核貸超過 2,200 座太陽能發電站,總裝置容量達 574 MW,每年可減碳 33 萬公噸,減碳量約當於 866 座大安森林公園面積

此外,國泰世華銀行完成台灣首件離岸風電聯貸案「海洋風電離岸風力發電案」,總裝置容量達 128 MW,預計年發 4.3 億度電,每年可減碳 23.6 萬公噸,相當於 607 座大安森林公園之吸碳量。國泰世華銀行 2020 年亦參與沃旭 605 MW 大彰化東南離岸風場其中 50% 股權之專案融資方案規劃,擔任該案議約行、額度管理行及擔保品管理行等,預計於 2021 年第二季完成聯貸籌組(Financial Close)。專案融資成果讓國泰世華銀行 2020 年再度蟬聯「菁業獎─最佳綠色專案融資」特優,也是該獎項成立後至今的唯一的特優獲獎者。

截至 2020 年 12 月 31 日 單位 2018 2019 2020
太陽能電站海內外累計融資之裝機容量 MW 477 517 574
離岸風電累計融資之裝機容量 MW 128 768 768
再生能源工程保險(水力、太陽能、風電)累計承保金額 億元 265.8 913.2 1,172
綠能環保車險累計簽單保費 萬元 15,769 18,367 22,025
綠能環保車險累計承保件數 9,356 11,325 14,135
自行車保險累計承保金額 萬元 561 867 1,269
自行車保險累計承保件數 2,410 3,672 6,128
公共自行車傷害險累計承保金額 萬元 95 504 1,292
公共自行車傷害險累計承保人次 萬人次 340 1,853 4,760
協助綠色環保企業籌資金額 億元 4.24 1.15 3.35
綠色環保企業累計投資金額 億元 4 3.52  4,49

▲ ESG 商品與服務

主軸二:健康

主軸二是「健康」,根據內政部統計,國人平均壽命已超過 80.9 歲,儘管國人平均壽命延長,主計總處指出,國人不健康餘命也延長至 9 年,數據背後隱含著家庭照護負擔、醫療成本等社會問題。國泰完成了什麼里程碑來實踐「健康」主軸呢?

近年國泰人壽積極推動健康促進活動,於 2018 年推出 Cathay Walker 計畫,天天7,500步活動走出健康新體驗,鼓勵保戶養成運動習慣維持良好體況,搭配推動外溢保單,提倡保險從「事後補償」,超前部署為「事前預防」,與保戶形成良性溝通與實踐循環,截至2020年參與人數已突破28萬。

除此之外,國泰人壽更導入社會投資報酬率 (Social Return on Investment,簡稱SROI) 以評估Cathay Walker計畫對用戶產生的改變與影響力,計算結果證實,每投入1元於Cathay Walker進計畫,就能創造6.3元的社會價值,在2020年也取得國際社會價值協會(Social Value International,簡稱SVI)的認證,成功將提升全民健康納入企業社會責任的一環。

截至 2020 年 12 月 31 日 單位 2018 2019 2020
累計參與人數 萬人 10 22 28
累計步數 億步 343 1,754 3,893.9

Cathay Walker歷年推動成效

特別的是,在關注用戶體況健康外,國泰亦重視民眾的財務健康,國泰世華銀行領先業界成立「信託專業團隊」,發展創新友善的信託商品與服務,為樂齡族群建構財務保障網,協助民眾依照自身的人生藍圖,妥善安排未來的生活與財產分配,2020年成為業界唯一連續3屆榮獲「最佳信託金融獎」殊榮的銀行。

截至 2020 年 12 月 31 日 單位 2018 2019 2020
安養信託(高齡者及身心障礙者)信託財產本金 億元 12.05 12.65 16.87
安養信託(高齡者及身心障礙者)有效受益人次 人次 346 319 316

理財規劃執行成效

在年輕族群的長遠深耕上,國泰又做了哪些事呢?大家印象最深刻的應該是,2020年的「台股定期定額申購一萬元以下,手續費只收1元」,成為市場上大家關注的焦點!國泰選擇讓利給投資者,為年輕族群提供普惠金融環境,透過普惠金融的服務的提供,善盡企業社會責任。

主軸三:培力

最後一個主軸是「培力」,未來基石的養成是國泰非常重視的一環,不斷以「What if We Could」概念自我期許。透過正向的溝通「如果不問如果,怎麼知道其實我們能夠!」激勵夥伴不受過去既有框架侷限,賦予員工由下而上的開創動能,持續挑戰自我。

為鼓勵持續學習,國泰與Hahow好學校旗下品牌「Hahow for Business」合作,透過數位平台提供員工多元的線上課程,為了鼓勵員工自主學習,更推出「學習假」,只要完成且通過課程,每位員工都可以申請學習假,除此之外更能「許願」建議課程,使員工得以更彈性地在工作、生活與學習間取得平衡。

除了集團內部員工培育外,國泰也相當看重年輕世代的創新及挑戰潛力,將「培力」服務觸角延展至集團外部,積極培育優秀校園人才與金融產業接軌,藉由完善的實習計畫,協助大學生提早探索職涯方向。此外,國泰也為年輕世代搭建一個實踐平台,培養其專業力、溝通力與行動力,自1980 年起開辦卓越獎助學金計畫,激勵青年學子精進求學,同時面對多元議題發展,鼓勵青年運用所學,為社會、環境、文化議題提出解決方案。

▲2020 年國泰共遴選 88 組得獎者,支持高中品學兼優及熱衷投注文化教育、銀髮關懷、環境友善的青年學子們,養成其創新與挑戰的態度。

此外,為解決城鄉差距、偏鄉孩童學習和文化刺激不足等社會難題,國泰每年向全臺小學募集圓夢提案,並由專家學者進行評選,2020 年第 7 屆圓夢計畫錄取 24 校為歷年之最,提案內容展現多元面貌,包括守護家鄉、歷史傳統、創意美學、社會正義、體能極限等,共662位學生響應,共發出358萬元的圓夢金。為協助圓夢小學能對外發聲,吸引更多社會資源挹注,首度推行圓夢紀錄獎,共 7 所小學入選,藉此鼓勵圓夢教師以文字和影像紀錄逐夢故事,期盼藉由社會各方的支持讓圓夢計畫能夠在地永續發展。圓夢小學老師回饋,約80%學童透過本計劃,可獲得自我成長並提升成就感。

年份 2018 2019 2020
圓夢獎金(萬元) 279 320 358
參與學校(所) 16 21 24
受益學童(位) 409 457 662

國泰 CSR 歷史

看完國泰三大永續策略發展主軸後,最後我們來回顧國泰集團在 CSR 方面的進程。一個好概念的實踐是需要企業上上下下全員出動,國泰早期推動「企業社會責任(CSR)」時投入大量人力及資源,從 2011 年成立企業社會責任委員會,透過 ESG 檢視內部營運制度,依關注議題,建立跨公司、跨部門的「公司治理小組、客戶關懷小組、員工照護小組、環境保護小組、社會公益小組」五個永續工作小組,透過各項制度及活動建置,逐一完善公司營運管理。

此外,在與社會、環境共同成長的同時,也帶動全體員工認同度,除了定期的教育訓練外,為了讓員工在日常工作中融合永續精神,鼓勵夥伴提出新想法並實踐,像是大腹翁小腹婆減重競賽、鐵盒訂購便當環境減塑計畫、設計集團員工專案商品時加入公益元素等,讓CSR由下而上實踐,逐步成為國泰的企業文化一環。

接著,國泰開始思考如何深化影響力,因此將「企業社會責任(CSR)」思維提升為「企業永續(CS)」,於 2014 年開始將該委員會提升至董事會層級,該委員會更直接由董事會指導,指派一名獨董督導。在提升組織管理層級之外,更將 ESG 與核心職能結合,同年成立責任投資小組,透過專責團隊投入永續金融領域研究,積極與被投資公司議合,以提升其 ESG 表現以擴大金融影響力,此時將 ESG 納入營運流程外,更正式將三大營運引擎對接國際永續框架。

於2015 年,國泰入圍道瓊永續指數,更在 2018 年入選道瓊永續指數中的世界指數。2019 年,國泰金成立企業永續科,並於 2020 年成立企業永續辦公室,隸屬總經理,且調整確立永續策略發展三大主軸「氣候、健康、培力」。

國泰金 CSR 進展表
年份 推進項目
2011 成立「國泰金控企業社會責任 (CSR) 委員會」,下設五大工作小組
2012 訂定企業社會責任守則
首度發布企業社會責任報告書
簽署英國碳揭露專案 (CDP)
2013 於新人訓練中加入企業永續
精進回覆國際機構投資人 ESG 訊息
2014 改組為「國泰金控企業永續 (CS) 企業委員會」,提升至董事會,由獨董督導
成立責任投資小組
2015 入選美國道瓊永續指數 (DJSI)
簽署《赤道原則》(EPs),成為台灣首家赤道銀行
完成併購簽署《聯合國責任投資原則》(PRI) 之 Conning, Inc
2016 國泰人壽承諾自行遵循《聯合國永續保險原則》(PSI)
召開六大工作小組策略精進會議,訂定永續發展四大主軸
導入社會投資報酬率 (SROI)
2017 國泰產險承諾自行遵循《聯合國永續保險原則》(PSI)
六大工作小組改為雙秘書制
為有效了解永續議題與經營績效間的影響程度,進行永續因果關係圖調查
・回應 TCFD 框架,審慎考量氣候相關風險
2018 國泰世華銀行承諾自行遵循《聯合國責任銀行原則》(PRB)
入選 DJSI 世界指數
國泰人壽揭露全台首本盡職治理守則報告
完成企業社會責任報告書所有指標之確信,並首度遵循永續會計原則(SASB)
簽署TCFD倡議,由風控長帶領成立TCFD工作小組
2019 國泰金控成立企業永續科
檢視並精進 2016 年訂定之永續發展四大主軸
TCFD工作小組全面檢視及管理資產及負債上的氣候風險,並發展情境模擬工具
2020 國泰金控成立企業永續辦公室,隸屬總經理
檢視四大主軸,並確立永續策略發展三大主軸「氣候、健康、培力」
編制國內首本  ESG  整合報告書
與外部顧問合作進行「永續金融品牌研究」,掌握永續行動與品牌之連結
資料來源:國泰金控

回顧國泰 ESG 發展歷程,我們可以感受到厚積薄發的正向能量,從單點制度研擬,到佈建一個永續金融生態系的網絡,這也回應了「做永續,要用企業經營 100 年的發展視野來想像!」。國泰確立「氣候、健康、培力」三大永續策略發展主軸,向下延伸低碳經濟、環境永續、健康促進、財務健康、職場培力、青年培力等六大子面向,回應本世代環境、社會帶來的挑戰。

近年,永續議題已經形成一股社會氛圍,這些率先發展 ESG 的先行者企業,善用 ESG 的良性循環、持續強化企業經營韌性,正在帶頭往更美好的方向前進。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容