「持有 ETF」費用會很多嗎?從顯性成本、隱性成本說起
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「持有 ETF」費用會很多嗎?從顯性成本、隱性成本說起

2021 年 4 月 9 日

 
展開

越來越多的投資人開始購買低成本的指數型 ETF ,但在持有一個 ETF 的真實成本可能會隨著許多情況下不同。一般大眾會注意的通常是 ETF 年度費用與追蹤誤差。但在整個投資環境中,投資成本並不總是一目了然的,要充分了解 ETF 的總成本,投資者應同時注意到顯性成本和隱性成本。本篇將告訴讀者持有一支 ETF 的總成本,並且也可能跟你持有時間不同而有所變化。

▲持有 ETF 整體成本

顯性成本

顯性成本是一目了然的,包含了投資人最先看到並預先支付或持續支付的成本。

ETF 的年度費用比率(Operating expense ratio)
持有一檔 ETF 所需花費的費用,這可能是管理費、雜費。一般投資人在購買一檔 ETF 前必定會先知道的一個費用,通常在各大 ETF 網站都可查詢到。

傭金(Commission)
如果你是美國券商,大部分知名的美國券商已經是免傭金的情況了,但這包含了你把資金匯出國外的國際匯費。如果你是複委託的投資人,則每筆收取的0.15%-0.2%的費用比例也是一般投資人會去注意的費用。

稅收陷阱(tax traps)
基本上有在注意我文章的都知道我前陣子經由計算總成本差異後,已經把美國註冊 ETF (VTI+VXUS)轉向愛爾蘭註冊的 ETF (VWRD/VWRA),其原因可以參考愛爾蘭註冊 ETF 稅收省多少?一文。

大致上結論可以得出藉由持有愛爾蘭註冊 ETF 的 VWRD/VWRA 可以比起美國註冊的 ETF 省下總成本0.3%以上。而這0.3%多嗎?從下圖來看,你的退休金可能就是差別在於提前6年用完。

▲0.3%費用的差距

隱性成本

隱性成本是投資者無法直接控制或影響的成本,可能會因市場情況而異。

追蹤誤差(Tracking difference)
追蹤誤差是 ETF 的資產淨值表現與其所對應指數表現之間的差值。 在理想狀態,指數 ETF 的收益等於其指數表現減去 ETF 費用。 但是在現實狀況下,許多其他因素包括 ETF 使用抽樣技術的程度、交易時機、持有現金的拖累和再平衡成本。可能會削弱某些 ETF 的表現並增加追蹤誤差。 低的追蹤誤差反映了該策略或投資組合有較好的管理方法。

買賣價差(Bid/ask spread)
ETF 的價差就是某投資人/機構願意購買此 ETF 的價格(Bid)以及某投資人/機構願意支付的價格賣出 ETF (ask)而產生的。 ETF 的價差受許多因素影響,包括 ETF 追蹤證券的流動性、 ETF 本身的供求等等。 ETF 持有的證券交易稀少或困難往往具有更大的買賣差價,並且相關交易成本高於持有更多流動性的 ETF 資產

如果投資者計劃持有 ETF 不到一年,則買賣差價可能比年度費用比率更為重要。下圖為買賣價差與流動性的關係。

▲流動率與買賣價差關係

感想

在考量持有一隻 ETF 成本時,顯性與隱性成本是在選擇 ETF 與長短期投資時所需要顧慮的。如果你是短期投資者,你應該注意短期傭金與買賣價差所帶來的成本差距,如果你是長期投資者更應該注意年度費用率+追蹤誤差與稅收影響所帶給你每年累積成本的差距。

我們也可以看到在一支新的指數型 ETF 初創時,如果涵蓋的市場過大,通常會優先考量較多流動性的的股票(大型股→中型股→小型股→微型股),好比說可以看到 VEU 與 VXUS 的成立時間,先在 2007 年成立 VEU(缺乏美國外小型股的涵蓋率)才有2011 年成立的 VXUS(涵蓋更廣的美國外大中小型股)

又或是說 VT 在 2009 創立時追蹤的指數為 FTSE ALL WORLD INDEX 涵蓋世界中大型股票(與VWRD, VWRA同指數),直到2011 年才改為 FTSE GLOBAL ALL CAP INDEX 涵蓋世界大中小型股票(VT現在追蹤的指數)。而英國倫敦交易所市場在追蹤市場方面基於開/閉市時差的關係又比美國市場困難,因此我相信大家期待 VWRD/VWRA 追蹤指數的修改應該還會等上好一段時間。

追蹤粉絲團:魯爸的財富自由之路

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容