美國聯準會「無限印鈔之戰」一文整理 Fed 近期態度!
收藏文章
很開心您喜歡 永豐期貨 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
永豐期貨
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


美國聯準會「無限印鈔之戰」一文整理 Fed 近期態度!

2021 年 4 月 8 日

 
展開

近一年大家受到新冠疫情的荼毒,相信在去年的全球新聞中除了兩位美國總統及 WHO 主席譚德塞外,出鏡率次高的就是美國聯準會的主席鮑爾,在 2020 年新冠疫情爆發後,美國聯準會就啟動了 ” 新冠疫情—無限印鈔之戰 ” 並搭配降息使得貨幣能達到最寬鬆。這次的主題就是要讓大家知道,對於各國的中央銀行到底在幹嘛!

央行超越政治,穩定經濟發展

根據我國的中央銀行法中央行銀行法的目標為四項,

  1. 促進金融穩定
  2. 健全銀行業務
  3. 維護對內及對外幣值之穩定
  4. 協助經濟之發展

當然這是最基本的四項職責,央行要超越一切的政治的角力,能夠以專業、中立的角度讓國家的金融能夠穩定發展,不讓貨幣的價值不穩定,甚至遇到金融危機的時候,能讓幫助公司度過難關,使國家的失業率盡量降至最低,讓物價維持穩定,再配合執政者的財政政策,使經濟成長讓人民過上繁榮的日子。

無限 QE 購債後,Fed 這次透露什麼?

而近一年由於新冠疫情的影響使得大家需求下降不得不讓大家關注各國央行對於穩定經濟的對策,而其中全球通用的貨幣——美元,只要牽一髮動全身,全球的央行都要跟著動起來,就在 2020 年 3 月 3 日疫情將要爆發的時候,美國聯準會無預警的降了兩碼( 1 碼 = 0.25%),另外更在 3 月 15 日更降了 4 碼,基準利率來到了 0.00%-0.25%。

而在 3 月 23 日美國聯準會正式宣布無限 QE 的購債,正式對抗可怕的新冠疫情可能造成的經濟影響,而在各國股市一瀉千里的同時,全球的股市才穩定下來,但對於後疫情時代,各國的疫情穩定後,美國聯準會要如何處理 QE 所造成的通膨以及把潑出去的水給收回來呢?根據最新台灣時間 3 月18 日美國聯準會利率決議,經濟復甦力道較去年 12 月預估來得更強勁,因此調升 GDP 與通膨預估,並調降失業率。 2021 年的 GDP 成長來到了 6.5%,而失業率降至了 4.5%,通膨則升高至了 2.4%。

▲資料整理:永豐期貨

另外,整體點陣圖結果仍與上次(2020/12/16)相同,認為直到 2023 年底都不會升息,利率維持在 0%-0.25%之間,而長期利率共識維持在 2.5%。稍值得留意的是,又再多出 2 位委員預測 2023 年將升息,雖然仍不足影響整體的共識,但也顯示內部對未來的預期逐漸出現分歧。此次 Fed 立場整體偏鴿繼續寬鬆,但對公債市場賣壓並未做出干預,隔兩日後也宣布 SLR 放寬將如期 2021 /3/31 到期,預期 3 月底前公債賣壓仍有再度出現可能,恐將再度引起美元轉強。

▲資料整理:永豐期貨

以上就是永豐期貨對這次美國聯準會的觀點,如果要更關注其他央行的利率決策會議,可以留意以下表格時間。

另外,永豐期貨在 2021 /4/5 至 2021 /6/27 舉辦永豐盛典!快來參加刮刮樂,刮好運!只要在活動期間交易海期週達 1 口,即可領取 1 張刮刮卡,最多可領 12 張。如果是第一次交易海期還加碼送 1 張刮刮卡,我們將在永豐期貨 FB 開直播抽獎,記得要準時鎖定唷➜https://www.facebook.com/sinopacfutures

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 永豐期貨 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
永豐期貨
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容