LINE 前任 CEO 成功秘訣!圍繞「使用者體驗」 6 大重點
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


LINE 前任 CEO 成功秘訣!圍繞「使用者體驗」 6 大重點

2021 年 7 月 17 日

 
展開

作者: 森川亮
出版商: 天下文化
出版日期: 2015/10
書摘作者: 蔣竣植(CFP)

LINE ,讓單調的純文字簡訊有了表情貼圖的趣味,讓單純的聲音傳遞轉變成視訊互動,讓付費的通話變成了免費。一個平台,將無論多遠的距離拉得非常接近,讓「人際溫度」不再只是想像,而是可付諸實行。一切的起源,歸功於這位前執行長,而本書的「心法」值得在各行各業打拚的我們學習。

商場不是「戰場」

日本 311 的大地震,民眾想連絡親朋好友是否一切安好的急切心情,一個封閉式的聯絡系統 – LINE ,也從此誕生了。這也點出了公司的宗旨: 「使用者需求」,試著發掘並解決民眾的問題,進而讓民眾樂意使用。網路的誕生與科技的變化,讓「需求」有被解決的機會,一但解決,商機自然浮現。因此作者不斷提醒身為公司的一員,該留意的不該是對手,而是「使用者」,也因為如此,無論是公司或個人,不該眷戀舊有的商業模式,更不該覺得某個產業能讓你高枕無憂做一輩子,試著因應可能的變化而調整,否則將被淘汰!

發揮自己的「感性」

工作,對大多數的人而言不過是為了糊口飯吃而不得不做的事。但這樣的心態只會讓工作會變得枯燥,也徒增許多遺憾的可能。建議試著從工作流程中找出可改善的部分,問問自己這樣的工作內容對自己及使用者的幫助為何?多一點溫度、多一點感性,讓工作為自己所喜歡,你才會全力以赴,持續有創造力及生產力。喜歡作者的一段話: 「藉由工作讓世上的人們感到快樂,便會覺得自己的存在價值受到肯定,這就是所謂的「幸福」」。

「成功」就是不斷捨離

文中有段有趣的形容,過於安逸的企業,員工在期間結婚、生子、買車、買房,看似穩定卻也是危機,如同「動物園」一般,動物們沒有危機感,每天自然有人會提供食物享用。「持續成長」,無論對企業或個人都是動力的來源,別一直眷戀過去的成功,好好思考如何挑戰下一個成功,這才是真正的成長。當然,公司的文化也很重要,領導者除了讓員工「有話直說」的機會,自己也能廣納「建言」,這樣才有機會成功。

不需要「大人物」

過於強勢的領導者只會與員工產生「隔閡」,畢竟只靠權力來對員工下指令,無法凝聚向心力。真正的領導者,會用自己的夢想打動別人,而當員工對夢想產生共鳴之後,自然會驅動團隊的前進引擎。領導者僅提供夢想的方向,試著讓權力下放,使團隊中的成員有主導議題的能力,培養更多能獨當一面的員工。以 LINE 為例,執行長不要具體的「經營理念」,而只提供「三個方向」:為使用者提供真正需要的產品、讓社會更富足、透過服務為使用者帶來幸福。

無謂之事一概不做

拒絕 SOP 的工作模式,會有標準工作流程,就表示這是拿過去的成功來參考,這是作者所排斥的,也呼應的前面一直強調的彈性、變化。因此 LINE 公司採用非「棒球式」的制式經營管理,而是「足球式」隨機應變的經營策略。工作的目的是為了提供使用者的價值,不要刻意找各部門的人集合起來進行大拜拜式的會議,浪費許多寶貴的時間,應該將時間專注在提升產品的價值,以期能解決更多的問題。

不以「創新」為目標

使用者追求的不是「創新」,而是「價值」。或許「創新」所帶來的不同、新奇、有趣,在初期能帶來商機,但這大多是一時的,待熱潮消退後,使用者發現到這產品一點「價值」也沒有,商機也就無法持續了。畢竟「創新」只是設計者的「自我滿足」,試著傾聽使用者的需求,開發出適合的商品才是主要目的。

本書一直圍繞在近幾年商業管理所強調的「使用者體驗」。領導者,如何提供夢想的方向;員工,如何發掘客戶所想要,進而調整自己的工作內容,許多關鍵內容都是平常汲汲營營於工作的我們所忽略,推薦各位一讀!

阿植聊理財》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播? 👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信✉️:[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容