OEM主機廠如何玩轉大數據?先看看這三招再說

作者:本一   |   2015 / 11 / 21

文章來源:車云網   |   圖片來源:車云網


在汽車圈高談大數據的時代,恐怕只有掌握了方法論的高手才能在互聯時代拿下用戶啊!

基於雲端運算的大數據服務對包括汽車在內的諸多行業都產生了重大影響。大數據不光是車聯網、智能交通、無人駕駛汽車等創新汽車科技發展的基礎,同時傳統背景的產品行銷、售後市場服務模式也在其推動下悄然發生著變化。那麼對主機廠而言,如何利用大數據更好地為用戶服務,如何借助雲端運算的高效處理平台改變車主用車的方式和習慣等,都是目前需要認真考慮的問題。

OEM主機廠-big-data

近日,車雲小編有幸和福特全球汽車互聯業務部負責人Don Bulter進行了交流,就車廠從大數據時代獲得的機遇,如何保證用戶隱私數據安全,以及在手握大量用戶寶貴數據的同時,如何看待售後市場、營銷等第三方公司提出的合作需求、雙方存在的競爭等問題做了深入探討。

Q: OEM主機廠從雲端運算大數據平台能獲得些什麼?

從上世紀70年代開始,為了更精準地控制引擎的燃油供給,為了有效提升車輛油耗表現,類似化油器這種體型笨拙、對使用環境較為嚴苛的硬體設施,已逐漸被纖小的微處理器晶片、氧感測器等設備所取代。而汽車內部的軟硬體比例也隨之不斷變化,從開始接近99%的硬體,進而轉變為硬體60%-軟體40%的格局。此外,隨著車載軟體數量的密集型增長,汽車正逐漸演變為物聯網中重要的一環,即傳統封閉的交通工具正在和周邊的世界發生著聯繫。

因此,像這種完全脫離於汽車、具備運算存儲功能的雲平台,只要車廠得到用戶的允許,即可將蒐集到的海量數據存儲於其中。而隨後經過篩查、處理後將有價值的信息提取,主機廠通過分析就能夠清楚地了解消費者的用車習慣,提出合理方便快捷的維修保養方案等。這是雲端運算平台作為大數據存儲分析功能的體現。

福斯e-Golf配套的智能互聯App
福斯e-Golf配套的智能互聯App

當然該平台的另一個優勢在於雲端服務器強大的數據計算處理能力。目前包括福斯、BMW在內的多家豪華品牌紛紛推出具備車輛狀態查詢、開閉門窗、提前調節車內溫度等功能的智能手機/可穿戴設備APP。在這套遠程控制系統中,雲端平台作為連接用戶和車輛的媒介,既保證了指令信息的快速傳達,同時依託於遠程計算和遠程連接功能,它還能使用戶享受到車輛之外的延伸服務。

以福斯今年亞洲消費電子展(CES Asia)上亮相的一款e-Golf配套使用的數位鑰匙(Digital Key)為例。它相當於將傳統人車互聯App的解鎖功能單獨拿出,不僅允許車主本人進行操作,同時還能夠授權第三方通過操作智能手機或智能手錶臨時進入車內並安全啟動或停止引擎,這樣即使忘記攜帶鑰匙也照常開車不誤了。而這項功能的實現就離不開雲端平台的高速運算能力。

Digital Key雲端運算平台
Digital Key利用雲端運算平台的高效處理能力,保證了數據傳輸服務的穩定安全

最後有一點很關鍵。以大數據服務為中心的雲端運算平台能夠使傳統汽車不斷煥發活力。以特斯拉的OTA更新為例,未來汽車也能夠像iPhone一樣,在不更換的前提下享受到功能和服務的持續升級。因為雲端平台是能夠不斷進行功能和容量拓展的,因此對應的交互方式和服務同樣可以隨之定期更新。這不僅對提升用戶體驗大有裨益,同時還有利於增加用戶品牌黏性,相當於變相增加了車廠的服務營收。不過Don Bulter指出,目前大多數行業對雲端運算平台的使用主要集中在數據存儲分析層面,未來應該在基於消費端進行即時互動、服務和情景體驗的搭建。

Q: 如何保證用戶數據及個人隱私的安全?

每次談到大數據的應用前景,相信大家在憧憬的同時也會對其安全問題有所擔憂。目前各大主機廠對此態度基本一致,而Don Bulter也表示,“數據是經由汽車獲取的,因此所有權自不會有任何爭議。而主機廠扮演的只不過是類似銀行的角色,屬於大數據的管理員,在任何功能涉及到蒐集用戶或汽車數據時,都需要獲得車主的授權允許”。

OEM主機廠如何玩轉大數據

不過即使吹得天花亂墜也是白搭,目前如果要使大數據的各方面優勢得到充分發揮,贏得消費者的信任最為關鍵,而這種信任恰恰是建立在車載數據和個人隱私安全的基礎之上。面對這一問題,Don Bulter稱,“福特目前正在嘗試在儀表顯示器上開闢一塊數據顯示區域,它能同時顯示個人及車輛數據的共享情況。而用戶如果能夠對共享數據的規模和程度加以控制的話,有利於同汽車製造商建立互信關係”。

話雖如此,隨著汽車電商業務的日漸走俏,主機廠如何保證第三方網絡服務供應商對用戶數據“理性對待”​​,也成了目前用戶較為關注的問題。此前,車雲小編曾對話賓士電商負責人李兆軍,李總表示“有專門的項目組,通過技術手段獲取數據,這個渠道是封閉的,而只有最後生成的大數據結論、指導性數據、定性數據可以使用。”因此,從這些維度來看,其實主機廠對數據的緊張程度遠比互聯網公司嚴謹、慎重得多。

Q: 對第三方公司而言,手握大數據的汽車製造商儼然是他們眼中的香餑餑。而主機廠如何處理這樣的關係,會擔心自己的業務被侵蝕掉嗎?

其實在回答上一個問題時,Bol Bulter和李兆軍均指出,“車廠會慎重對待用戶數據和個人隱私。即使同第三方公司合作,車載信息以及用戶信息的獲得,也會事先徵得使用者本人同意”。

但從主機廠利益角度考慮,隨著售後市場O2O服務公司的崛起,車廠同這類公司的競爭日益激烈,要建立成熟穩定的合作關係顯然不大可能。對汽車製造商而言,通過蒐集汽車和用戶個人的海量數據,加以分析處理後,即可對車子的健康狀態以及車主的用車習慣加以了解,這樣對車廠搭建基於大數據的維修保養服務,可謂大有裨益。畢竟新車銷售只佔車廠利潤的很小一部分,而第三方後市場服務供應商的異軍突起,已經倒逼主機廠在逐步進行著改革。

福特進行的交通大數據研究
福特進行的交通大數據研究

目前,包括大陸馬牌、倍耐力和米其林在內的多家輪胎供應商,都在研發基於大數據的輪胎車聯網技術。輪胎供應商通過內置感測器,可即時獲取車隊輪胎的工作數據,隨後利用計算機軟體推斷出輪胎可能的磨損程度。這樣一方面保證了後續貨源的供應充足,另一方面還能夠為客戶提供更符合要求的輪胎產品。此外,對輪胎供應商而言,這項技術不僅有助於同企業客戶建立長久互信的合作關係,而且根據輪胎磨損度即可了解整個工業的產品需求,進而從目前的市場份額佔比出發,適時合理地調整產能和市場佈局。

車雲小結:

車雲小編個人認為,未來大數據時代,隱私是偽命題。因為移動互聯網時代不存在隱私,只要你用了手機,你所有行為都會被後台公司所採集。但相信大公司對用戶隱私和數據保護會採取極其認真的態度。以阿里巴巴為例,公司內部有專門的數據安全委員會對所有數據負責,而且阿里巴巴原始數據不對外公開,一般以匿名或分析的形式進行使用。

當然,目前中國很多公司是沒有底線的,但未來一定有這樣的趨勢:一個公司的生存價值體現在用戶是否信任其服務,是否願意提供數據改善其服務。所以那些流氓公司最後一定會被市場逐步淘汰,而社會這種良好的隱私保護和數據安全體係也能夠建立並成熟起來。(文/本一)

車云網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

車云網
車雲網是中國第一個汽車科技媒體。我們專註于汽車的電子化、信息化、數字化和智能化,注重探索在移動互聯網時代的汽車產業未來。
車云網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群