RCEP 正式簽署! RCEP 是什麼?對 台灣 有何影響?RCEP 和 CPTPP 有何不同?

作者:Sid 小邪   |   2020 / 11 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


RCEP 在歷時 8 年的磋商後,亞太地區 15 個國家,也就是「東協10+5」,終於在 2020 年 11 月 15日於「東協高峰會」(ASEAN Summit)上簽署完成,全球最大的自由貿易協定(FTA)就此誕生。然而,這個超大自由貿易區,卻沒有包含全球最主要的經濟體之一:美國,此外, 台灣 同樣也沒有被囊括進去,這是否代表在國際貿易中再度被邊緣化呢?

本文將帶給你:
*RCEP 是什麼?
*RCEP 涵蓋範圍&經濟規模
*印度為何退出 RCEP?
*RCEP v.s. CPTPP
*RCEP 對 台灣 的影響

RCEP 是什麼?

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP,Regional Comprehensive Economic Partnership)是由 「東協 10 國」發起,邀請中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度等 6 國共同參加,形成「東協10+6」。

RCEP 理念是以「東協為中心」(ASEAN Centrality)的經濟一體化,透過移除區域間的貿易壁壘,建立一個廣泛的自由貿易區,創造整合的單一市場。

RCEP 成員國
東協  【10國】印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南
非東協  【 5 國】 中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭

RCEP 涵蓋範圍&經濟規模

RCEP 的自由貿易區範圍橫跨 15 國,經濟規模將近 26 兆美元,約佔全球 GDP 30%,貿易總額也將近佔全球 30%,而涵蓋人口數量超過 20 億,約全球人口的 1/3,為目前全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定。

RCEP 生效後,整體關稅廢除率高達 91%,能夠大幅提升區域貿易自由度。除了貨物貿易和服務貿易的關稅減免外,RCEP 的談判也涉及投資、人員移動、技術合作等非關稅層面的自由化。

RCEP:東協發起,中國主導

RCEP 雖由東協 10 國發起,但一般認為中國才是 RCEP 背後的主導者,因為中國不但是 RCEP 參與國之中的最大經濟體,也是最積極的推動 RCEP 的國家。

而中國積極主導 RCEP,也被認為是為了與原本以美國為核心的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP,Trans-Pacific Partnership)抗衡。這是因為中國未被包含在 TPP 的範圍內,而美國則未參與 RCEP。

TPP 在 2017 年美國退出後,改組為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP,Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)。

RCEP:印度退出,「東協10+6」變成「東協10+5」

而 RCEP 原訂的 16 個會員國,由於印度認為加入後可能有損自身經濟,於 2019 年 11 月退出談判,暫時不加入 RCEP,以致 RCEP 會員國由原本的 16 個變成 15 個。

印度方面擔心加入由中國主導的 RCEP,將面臨中國廉價產品大舉入侵,重創國內製造業與農業,使自身經濟弱化。印度總理莫迪(Narendra Modi)基於保護國內勞工與農民的立場,以「重大懸而未決問題」為由,在 2019 年底決定暫時不加入 RCEP,隨著中印邊境衝突升溫與關係惡化,印度甚至在 2020 年 7 月宣布:已決定不加入任何有中國在內的貿易協定。

東協(ASEAN) 【創始國】印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡
【成員國】汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南
東協10+1: 東協 + 中國
東協10+3: 東協 + 中國、日本、南韓
東協10+6: 東協 + 中國、日本、南韓 + 澳洲、紐西蘭、印度
東協10+5: 東協 + 中國、日本、南韓 + 澳洲、紐西蘭

RCEP v.s. CPTPP

RCEP v.s. CPTPP
談判國家 16國;印度 2019 年 11 月退出 12國;美國 2017 年 1 月退出
簽署國家 15國 11國
簽署日期 2020 年 11 月 15 日 2018 年 3 月 8 日
生效日 2021 年(預計) 2018 年 12 月 30 日
發起國 東協 汶萊、智利、紐西蘭、新加坡
主導國 中國 美國退出後由日本主導
GDP 約 26 兆美元 約 11 兆美元
人口 約 20 億 約 5 億
貿易總額 約 9.5 兆美元 約 8.7 兆美元

RCEP CPTPP圖片來源:聯合報

RCEP 對 台灣 的影響

台灣身為小型開放經濟體,未被包含在 RCEP 與 CPTPP 的範圍內,在區域貿易協定中被孤立,將使挑戰更加嚴峻。

RCEP 中的關鍵角色:中國 & 東協,是台灣前 2 大主要出口地區,在 RCEP 生效之後,台灣對於 RCEP 成員國的出口,將面對比中國、日本、南韓等競爭對手更高的貿易障礙。

而台灣對 RCEP 經濟體的出口總額約有 70% 是免關稅,主要為資通訊產業的產品;其餘面臨關稅的 30%,大多為機械、紡織、金屬、化學品、塑化等產品。

台灣 出口 RCEP圖片來源:中央通訊社

然而,從國際政治角力方面來看,由於中國在 RCEP 中佔據主導地位,台灣若能加入 RCEP,勢必得在政治與貿易層面上作出讓步,現實面不一定有機會拿到有利的條件。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Sid 小邪
貓奴、紫控、金屬樂迷、金融癡、證券分析師(CSIA)
關注