Tiffany(TIF)優秀的經營能力使毛利率穩定成長

作者:David   |   2018 / 12 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


上一篇和大家介紹過了 Tiffany(TIF-US)的經典事蹟和現今的市場地位。究竟 Tiffany 的營運狀況如何呢?現在就讓我們來更深入地了解 Tiffany 吧!

Tiffany 營收受景氣的影響

從過去六年來看,Tiffany 的營收從 2012 財年的 38 億美金連續成長,一路攀升到 2014 財年的 42 億美金,然後經歷了兩年衰退,終於在 2017 財年重新取得營收的成長。

記得上一篇我們有提到 Tiffany 在公司財報中強調的風險嗎?

  1. 珠寶、鑽石屬於 “非必要性消費”,受到景氣循環的影響非常大。
  2. Tiffany 存在美金匯率風險的問題。

2008 年經歷了金融海嘯,Tiffany 從 2009 財年開始經歷了連續兩年的衰退,之後在金融市場穩定、經濟復甦的過程中,逐漸看到營收的成長,卻在 2014 年又碰到了衰退,Tiffany 在 2014 財年到 2016 財年又經歷了哪些事件呢?

首先 2015 年,中國歷經了經濟成長放緩和大家耳熟能詳的中國股災,中國市場的動盪不只影響中國本身的營收,也連帶拖累了全球市場。

另一個值得一提的事件便是聯準會升息、美元大漲。2016 年為當時美元高點,2016 年 1 月的時候美金對新台幣可是在 33.6 左右,而美元指數 2016 年年初時在 99 附近。如同上一篇文章所提到的,強勢美元會造成公司將海外營收匯兌為美金時產生匯損。為了彌補匯損,海外商品勢必會漲價進而造成購買意願的下降。

毛利率提升有助於公司獲利能力

毛利率是用來判斷公司產品本身賺不賺錢的指標,Tiffany 的毛利率表現非常亮眼,從 2012 財年的 57% 開始,每年都有穩定成長。然而,在 2017 財年毛利率的成長卻明顯放緩了。

Tiffany 解釋,批發分銷業務的成長(銷售給獨立分銷商轉售商品,毛利相較之下較低)和銷售成本的增加是造成這次毛利率成長稍微低靡的主因。

Swatch 的官司與美國稅改

從 2012 財年到 2017 財年,Tiffany 的稅後淨利率遇過兩次大幅減少到 10% 以下的狀況。首先,2013 財年的時候,Tiffany 輸了一場與手錶品牌 Swatch(UHR-CH)的官司。

兩家公司原來是合作關係,Tiffany 卻逕自終止聯名錶款的推出,Swatch 因此上告法院,最後 Tiffany 判賠 Swatch 4.48 億美金,造成 2013 財年的稅後淨利率銳減。隔一年後,Tiffany 的稅後淨利率就重新站回 10% 的水平之上了。

2017 財年,Tiffany遇上美國稅改法案,一次性從海外匯回的現金、會計項目的調整等等造成 Tiffany 在 2017 財年上繳的稅暴增,導致稅後淨利率下降至 8.8%。偶發狀況時常會造成一家公司的利潤暴跌,投資人需要先查清狀況再進行調整。而 2018 財年 Tiffany 前兩季的稅後淨利率已經重新回到 10% 以上的水準了。

檢視 ROE 與 ROA

股東權益報酬率(ROE)與資產報酬率(ROA)時常是投資人在選擇投資標的時所參考的重要指標。2013 財年 Swatch 的官司和 2017 財年的稅法調整同樣造成營運上不小的衝擊。

如同本文所提到的,Tiffany 是一家受到景氣和大環境影響非常劇烈的公司。2014 財年到 2016 財年的衰退在一開始也有提過,而對於 Tiffany 公司的營運高層而言,如何在艱難的時期撐過去更是一大挑戰。歷經金融海嘯、中國股災…等大事件的 Tiffany 接下來要面對的挑戰相信大家都非常關注。

Tiffany 的漫漫長路

檢視了 Tiffany 的營運狀況,我們可以看出這家百年老店的經營能力的確是令人欽佩。然而,後面等待 Tiffany 的卻不是一條平坦的道路。

2017 年 1 月中旬 Tiffany 的創意執行總監由 Coach 的創意執行總監 Reed Krakoff 接下後,不到一個月原 Tiffany 執行長 Frederic Cumenal 宣布卸任,新任的執行長為 Alessandro Bogliolo,寶格麗集團的前高層。大動作的人事調整顯示出 Tiffany 集團有意改變的決心。

在全球,除了經濟環境的改變外,消費型態和價值型態也是日新月異。Tiffany 的大本營-美國,結婚率由 1980 年代的 78% 下降至歷史新低的 48%。全世界都面臨結婚率下降的問題。象徵家庭幸福的 Tiffany 因應此問題,在 2015 年來首度新增了同性伴侶的廣告,希望能夠打入新型態的家庭觀念。

2017 年,Tiffany 在紐約開了第一家咖啡館,希望能將 Tiffany 的品牌打入年輕人的心中。除此之外,也在同年推出有史以來第一款香水。這種種的動作不難看出 Tiffany 在這個時代下的焦慮,和渴望轉型的企圖心。

鑽石是否恆久遠?

身為投資人,在考量投資一家公司時,除了營運現況外,未來展望也十分重要。雖然 Tiffany 這家百年品牌已經挺過這麼多的風風雨雨,但未來環境如同前面所說,並非康莊大道。到底 Tiffany 這顆鑽石是否恆久遠,就讓時間來檢視它吧!

資料來源:Tiffany 財報、Tiffany 官方網站、Fundinguniverse、知乎、Forbes

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation