史上最大奢侈品 Tiffany 收購案,為什麼宣告失敗?

作者:虎嗅網   |   2020 / 09 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


全球著名珠寶品牌——Tiffany,還是被拋棄了。

9月9日,全球最大奢侈品集團LV母公司LVMH集團宣布,將終止收購美國珠寶品牌Tiffany,這一筆已經進行近一年的千億收購案,本應成為全球奢侈品史上最大一筆交易。

沒想到,十個月後LVMH集團卻突然反悔,甚至雙雙對薄公堂。受此消息影響,Tiffany股價應聲下跌。9月9日美股開盤,Tiffany大跌10%,收盤價跳水7.85%至113.96美元,市值一夜間蒸發7.84億美元,約合53億人民幣。

2020年被認為是全球奢侈品行業的一個分水嶺。受到疫情的影響,不少百年經典品牌在過去的6個月裡悄悄倒下。最近就連擁有125年曆史的施華洛世奇也宣布裁員6,000人,關店3,000家,全球奢侈品行業正集體過冬。

1100億天價“聯姻”失敗:LV老闆不買了,Tiffany一夜跌去53億。

最終,Tiffany還是沒有“嫁給”LVMH集團。

2019年11月,LVMH集團曾宣布與Tiffany達成最終協議,將以162億美元的全現金價格正式收購Tiffany。若此次收購順利完成,將成為LVMH集團歷史上規模與金額最大的一筆收購交易,同時也將是全球奢侈品行業有史以來最大的一筆收購案。

訊息發布的當日,Tiffany股價從97.14美元猛漲至127.87美元,LVMH也將集團官網塗上Tiffany藍,表示對Tiffany加入LVMH大家庭的歡迎。

按照去年末的約定計劃,LVMH集團將以135美元/股的價格,在協議原定的最後期限——今年8月24日完成對Tiffany的收購。但受疫情影響,雙方最終將交易的截止日期延遲至了11月24日。

不料,距離最終日期僅剩75天,LVMH集團卻突然變卦了。9月9日,LVMH集團對外宣布將停止收購Tiffany的交易。在這份公開聲明中,LVMH集團稱收到了來自法國外交部的信函,要求將收購Tiffany的時間推遲至明年1月6日,而LVMH集團表示也收到了Tiffany方面的要求,希望將收購的截止日期延後。

對此,LVMH集團直言:考慮到目前的複雜形勢,集團已無法繼續執行收購Tiffany的計劃。事實上,LVMH集團一直在重估這筆交易。據外媒報導,LVMH集團首席執行官Bernard Arnault曾不斷與他的顧問協商,以降低此前雙方商定的135美元/股的交易價格,但Tiffany不願意重新談判。

Tiffany的手段亦十分強硬。公告發布同日,Tiffany表示已提起訴訟,以強制LVMH集團執行交易協議。受此消息影響,Tiffany股價應聲下跌。9月9日美股開盤Tiffany大跌10%,當日收盤股價跳水7.85%至113.96美元,市值約為130億美元,一夜間蒸發7.84億美元,約合53億人民幣。

然而,局面在第二天發生反轉。9月10日,LVMH集團發布聲明稱,由於Tiffany在新冠疫情爆發後危機管理不善,將予以起訴。LVMH集團表示,集團董事會在檢查Tiffany當前財務狀況和危機管理的時候,注意到這間高級珠寶世家2020年上半年財務表現和前景“令人非常失望”,比LVMH集團內部的同類品牌的同期表現差了很多。

短短幾天,全球奢侈品兩大巨頭的最後“世紀聯姻”已經演變成了一場不見硝煙的大戰,雙方不惜對簿公堂。無奈的是,這場持續近一年、堪稱史詩級的收購以失敗草草收場。

180年傳奇隕落:市值縮水140億,上半年閉店70%

自創立近兩百年以來,Tiffany一直都是奢侈品行業黑馬般的存在。

1837年9月18日,位於紐約百老匯259號的第一家Tiffany專賣店隆重開業,首日營業額為4.98美元。在最初,Tiffany以銀質餐具出名,後來發力高利潤的鑽石產品,並以婚慶為賣點在珠寶市場上稱雄半個多世紀。183年的崛起歷程裡,Tiffany已經成為真愛與婚姻的象徵,市值也一度達到160億美元,約合1093億元人民幣。

但風雲變幻的市場業態,讓這家兩百年曆史的珠寶巨頭慢慢陷入困境。2015年,隨著千禧一代對婚姻文化的認知轉變,稱霸珠寶行業近百年的Tiffany,被標上了“老派珠寶品牌”的標籤。那一年開始,Tiffany業績突然遭遇滑鐵盧,一度陷入連續12個季度同店銷售無增長的局面。

為此,Tiffany逐漸轉變以鑽戒、結婚為重點的營銷策略。其CEO曾表示,Tiffany不再僅由男性買給女性,且一生一次。“我們鼓勵女性給自己購買珠寶,表達品味,也是努力工作的獎勵。”

隨後的這幾年裡,Tiffany的業績起起伏伏。Tiffany財報數據顯示,2015年至2017年,公司淨銷售額一直在下滑,到2018年收入出現好轉。2018年,Tiffany集團收入44.421億美元,較2017年41.698億美元增長6.5%,淨利潤為5.864億美元。但2019年,公司業績再度下滑。

隨後,LVMH集團就向Tiffany伸出了橄欖枝。對於此次併購的邏輯,業內分析稱,對於LVMH集團來說,珠寶不是其強項,如成功吃下Tiffany將有助於其提升整個集團在珠寶業務領域的規模效應,並擴大北美市場份額。

而於Tiffany而言,被擁有寶格麗、紀梵希、路易威登等數十個頂級品牌的LVMH集團收購,也無異於“進了豪門”。一旦交易達成,Tiffany無疑將獲得更長遠的發展。

然而,最大的危機來了——2020年初突然爆發的疫情。在“黑天鵝”的襲擊下,Tiffany遭受重創,疫情期間公司約70%的店鋪仍處於關閉狀態,旗下所有珠寶業務均呈下滑態勢,而原本吸引年輕人的Tiffany Cafe也成為擺設。

海外慘淡,奢侈品集體過冬:中國人買走全球1/3奢侈品

疫情同樣衝擊了LVMH集團。這家揮舞著“錢袋子”的巨頭開始猶豫了。

自2020年以來,LVMH集團的處境也不太樂觀。儘管集團表示會盡可能地維持旗下近80個奢侈時尚品牌業務的正常運轉,但受疫情影響,包括歐美兩大市場在內的主要門店的客流量大幅下跌,這直接導致了LVMH集團整體收入的萎縮。

財報顯示,在截至6月30日的報告期內,LVMH集團銷售額較上年同期下滑27%至184億歐元,淨利潤較上年同期暴跌84%至5.22億歐元。其中,腕錶珠寶板塊跌幅最大,高達39%。

與此同時,1月中旬以來LVMH的股價也是一路走低,最高跌幅超過34%。受此影響,LVMH集團掌門人貝爾納·阿諾特(Bernard Arnault)的資產也遭到了大縮水。據彭博社5月7日消息,阿爾諾的淨資產縮水了逾300億美元(2052億元人民幣)。而在此前的1月,阿諾特曾以1165億美元(7990億元人民幣)的身家,取代亞馬遜創始人兼CEO貝索斯,成為世界首富。

如今,LVMH集團與Tiffany世紀聯姻失敗,只不過是全球奢侈品行業慘淡境況的寫照。受到疫情影響,在經歷了十年的高速增長之後,整個奢侈品行業都正面臨著前所未有的銷售下滑。公開數據表示,奢侈品行業2020年的收入將下降35%,預計到2022年至2023年才有望恢復到2019年的水平。

一家家奢侈品巨頭正在艱難度日。瑞士奢侈品牌Philipp Plein正在進行重組;125年曆史的施華洛世奇深陷裁員的漩渦;美國歷史最久的奢侈品連鎖百貨商店Lord&Taylor申請破產……還有更多因疫情被迫出售的歐美品牌。

正當全球奢侈品牌集體過冬時,中國反而成了最火爆的市場。以LVMH集團為例,得益於中國市場的強勢復甦,集團第二季度在亞洲市場營收的跌幅從第一季度的32%收窄至13%,並掀起了新一輪的“漲價”風潮。

眼下,中國奢侈品市場的前景勢頭強勁。數據顯示,在2019年中,全球個人奢侈品市場銷售額達到2810億歐元,約2.3萬億元人民幣。而作為全球奢侈品行業的主要增長引擎,中國籍消費者佔據了全球個人奢侈品消費總額的35%。換言之,中國人民買走了全球三分之一的奢侈品。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注