WWDC2015主題演講有哪些亮點

作者:崔玉賢   |   2015 / 06 / 09

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


對於東半球的果粉來說,又是一個不夜眠。2015 蘋果全球開發者大會(WWDC 2015)在舊金山召開。不出意外,此次WWDC仍然延續了系統更新為主的傳統,並未發布新的硬體產品。

不過,系統更新讓人驚喜連連,小編新聞更新都已經應接不暇。這次系統更新可以說是徹底的更新,從整個系統底層開始進行了全面的提升,將系統變得更加智能。此次WWDC聚焦在了3個主題:iOS、OS X以及Watch OS,三個主題不僅有高格調的功能,也有走群眾路線的實用功能。

topic-wwdc-2015

如果非要和前幾天的Google I/O大會相比較的話,小編只想說,明年的Google I/O大會應該就是今年蘋果WWDC的內容了。當然,最後還有賈伯斯風格的“One More thing”:新推出了具有音樂社群功能的Apple Music應用。

就在WWDC 2015不久之前,Google召開了它的I/O大會,被指新意了了,而更多的是在追求蘋果的一些功能,比如支付、指紋,Android越來越向iOS看齊。那麼,此屆的WWDC有哪些新的功能和亮點值得追隨呢?一起來看看吧。

新版iOS9:變革

1)Siri更智能

iOS9 Siri功能更加智能

正如今年蘋果全球開發者大會的主題“The epicenter of change”所詮釋的更多的是變革。iOS9被徹底重新設計,從整個系統的最底層開始進行了全面提升,讓整個系統變得更為智能。

事實上,這也是Google最新操作系統Android M所走向的方向:更加智能。類似Google Now的語音助手服務。蘋果也將Siri的功能與Spotlight搜尋功能進行了整合,與場景、應用相結合,使手機變成得力的助手,可以根據用戶的時間、地點、打開的APP以及連接的設備來預測下一步行動。

Google Now語音助手服務也是在應用場景、呈現方式上增加了更多選擇,更加智能。用戶通過即點即得的方式獲取所需要的內容。

2)Passbook沒了,有了Wallet

去年推出Apple Pay的蘋果,今年進一步將Apple Pay功能進行了完善,並推向了英國。除了增加更多知名商店之外,Square還將發布一種全新讀卡器,使無數小企業開始能夠使用Apple Pay。

另外,Apple Pay讓Passbook應用更豐富,將信用卡、Visa金融卡、積分卡、登機牌、票券等集於一身,從此Passbook沒了,取而代之的是Wallet。

Google Wallet剛改名為Android Pay,直指Apple Pay,蘋果就推出了Wallet,巧合?

3)地圖:大眾運輸導航更親民

Google在I/O大會上推出離線地圖功能引起了台下一片掌聲,蘋果此次在地圖APP中增加了全新的Transit功能,更是讓人尖叫。全新的Transit功能,可以讓用戶獲得大眾運輸、火車、地鐵、輪渡等公共交通工具的導航,甚至可以顯示進站口和出站口。更重要的是這一功能在中國也適用,可以在北京、上海、深圳等超過300個城市使用。

4)電池續航增加1小時

智慧手機目前最大痛點又難以解決的就是電池續航問題。由於鋰電池原理限制,手機廠商只能“曲線”解決,研發快速充電技術。Google在前不久的I/O大會上推出的最新操作系統Android M,增加了Doze功能,可以分辨出睡眠還是活動,如果長時間不移動時,可以自動關閉一些App。這樣可以使續航增加一倍。此次蘋果iOS9也增加了低功耗模式,可以多延長1個小時續航。而且,為了增加省升級後的空間,iOS 9的體積從4.6GB降低至1.3GB。

5)傳說中的分屏功能實現了

iOS 9在iPad上實現分屏功能

正如蘋果高級副總裁Craig Federighi一開始介紹最新版iOS9主要亮點時所說,iOS9聚焦在智能、APPs、iPad以及功能上。智能更多的體現在Siri的升級上,APP則增加了News應用,在iPad方面則是推出了傳說中的分屏功能。

將不同應用的界面在尺寸有限的屏幕上展示出來,是微軟Surface平板電腦的一大亮點。此次蘋果iOS9在iPad也可以實現分屏操作,用戶可以在界面上同時羅列兩個不同的App,也可在同一個應用程序中羅列不同界面,例如打開兩份文件進行對比或者在瀏覽器上同時顯示兩個標籤頁的內容。有佔1/3 螢幕、佔一半螢幕以及佔2/3螢幕三種比例可供選擇。而且iPad可以實現“畫中畫”功能,支持懸浮窗口播放功能,允許用戶在一個總在最上層播放的小窗口中保持影片播放。

6)Swift年底開源

當然,除了為消費者帶來驚喜之外,蘋果iOS9還全新升級了開發語言Swift2。

蘋果發布Swift語言的初衷就是讓iOS開發更簡單、更精確,取代Object-C語言。wift 2.0增加的主要特性包括泛型、更快的調試模式、更快的編譯、錯誤處理機制、C函數指針API、註釋裡Markdown格式。隨著Craig Federighi宣布年底Swift將會開源,該語言將影響越來越大。

新版Watch OS:手錶不再是手機的附屬

智能穿戴設備現在更多是被視為智慧手機的附屬產品,有些功能比如電話不能實現獨立使用。蘋果發布的最新Watch OS的一大趨勢就是將更多的APP轉移到Watch上,不再是一個手機的附屬產品。

和Google將Android Wear開源收緊不同,蘋果的Watch OS2更加開源,將原生應用API接口開放,讓更多的開發人員更接近硬體底層調用API,可以訪問Watch上的各種感測器。

Apple Watch升級Watch OS2之後,可以回復郵件、進行FaceTime語音通話。甚至可以將HomeKit、Apple Pay進駐到Apple Watch。

新版OS X:遊戲者的最愛

繼優勝美地版本的OS X後,蘋果發布了最新的OS X:El Capitan。El Capitan是另一處加州名勝酋長石,號稱“世界上最大的一塊裸露在地面上的單體花崗岩”。巨岩高1100米,經歷了5700萬年。

這一版本主要著重提升Mac的體驗和性能。

El Capitan手勢操作功能讓許多快速操作變得更加簡單。搜尋功能Spotlight也增加了搜尋來源,為用戶提供更豐富的搜尋結果。在El Capitan中,應用的啟動速度是Yosemite的至少1.4倍。

除此之外,最讓台下開發者動心的是新版OS X引入了Metal技術。Metal綜合了OpenCL的計算能力和OpenGL的圖形能力,使渲染效果提升40%,Adobe的渲染效果得到了8倍提升。對遊戲愛好者來說是個巨大亮點。

Apple Music:音樂新紀元開啟

Apple-Music

2003年蘋果推出iTunes,讓消費者合法下載歌曲,為音樂銷售模式掀起革命。時隔1​​2年,蘋果再次將音樂的DNA紮根於Apple之中,推出Apple Music應用。

這就是蘋果發表會的“One More thing”。

在Apple Music裡不僅擁有iTunes 資料庫,用戶還可以7*24小時隨時隨地聽到100多個國家和地區,無間斷的音樂播報。而且,Apple Music還推出Beats Connect,為剛出道的歌手與樂迷搭建平台。蘋果表示Beats Connect其實是一個對的音樂社群網絡,樂迷和藝術家可以在這裡進行各種的交流。

庫克認為,Apple Music將是音樂工業的又一個新紀元。好了,2015年蘋果WWDC主要亮點都在這裡了。想要看具體的內容,請移步網易科技為您帶來的直播專題。(崔玉賢/文)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群