2020 年成長 326 %,視訊會議軟體「Zoom」還能看好嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2020 年成長 326 %,視訊會議軟體「Zoom」還能看好嗎?

2021 年 3 月 16 日


讀者Andrew Oakhaven:請教, 2021 及其以後,您是看好 ZOOM 還是不看好 ZOOM ?

我回覆:

  1. 你覺得 ZOOM 的可尋址市場 TAM 可否再擴大?
  2. 除了視訊服務外的新服務比如他的視訊生態系跟 ZOOM phone可否再創額外收入?
  3. 明年的peg比跟現在的分析師預估的成長相比差距是否合理?明年的營收預估成長跟現在的ps比,是否能夠像shopify那樣無視估值繼續維持投資者的高信心和高天花板?
  4. 明年 guidance 出來時,你覺得市場會不會極有可能跳空向上或者真的就是?
  5. ZOOM topia 活動內容有沒有稍微了解?

如果上面問題你大多可以有信心回答 Yes,那麼我覺得你可以看好。反之,相對難度就大了。

讀者回覆:您的回覆很多我看不懂,我在 420 元買入,不知道自己能否拿得住?看過幾乎所有您發的影片,其後買入 WCLD 。我是外行,一般只買 ETF ,這一年嘗試買些個股。🙏

所以我來解釋一下

如果有人問我對於公司的看法,就好像有人問我吳亦凡適不適合當她老公。我們大概知道吳亦凡,或是他這人,但我不熟悉“你”所以不好回答。

我不知道你的風險偏好跟你對於這個公司的信心,答案沒有對錯。更重要的,你應該要有你自己的看法。所以其實我問的問題背後是希望你找到和“練習”自己的「判斷」:

1 跟 2 都是問你覺得營收是否可再成長? 3 在問你覺得目前估值會不會貴? 4 在問你覺得市場會怎麼看? 5 在問你對於 ZOOM 有沒有了解?靠~投資好難啊!🤯

我們是在下注未來,所以今年 ZOOM 的高成長已經過去了,而未來 1 跟 2 會變成 ZOOM 在現有基礎上繼續挹注營收成長的動力。對我來說,沒有成長就沒有持續漲幅。你怎麼判斷?目前 ZOOM 已經佔據視訊軟體市場大市佔了嗎?這個市場還會繼續快速變大嗎?我不知道,我們得推敲猜測。

關於估值

估值的部分不容易,我已經準備好一篇長文後面再解釋,不過我們可以簡單看一下我的意思。目前分析師平均預估明年利潤成長 1.8% ,PE比(本益比)是 113 :

▲來源:Seeking Alpha

看來是要暫緩獲利成長繼續衝營收?市場會接受嗎?
再來看營收成長平均預估 35% ,這個 27 的PS比跟 66% 的毛利率搭配起來會貴嗎?類似成長率和毛利率的公司他們的PS比都落在哪裏? ZOOM 有沒有相對貴? ZOOM 可以超越 35% 的預測( guidance )嗎?你覺得毛利率會不會繼續下降?擔心嗎?

▲來源:Seeking Alpha

ZOOM topia其實就是 ZOOM 的活動,會介紹 ZOOM 的新功能等東西,就像蘋果(Apple, AAPL-US)的發表會一樣,代表你有沒有好好了解跟知曉這間公司的業務。有的話你會更有信心和一些想法。

最後

你覺得你的另一半比較適合內向還是外向?你有沒有信心他/她會與你分擔生活的辛苦?你的股票也是類似的。上面的問題都是代表你的「判斷」和「信心指數」。如果一定要問我 ZOOM ,在 420 塊適不適合我,我覺得還有蠻多其他我更有信心的。在PS比 27 ,如果營收成長率可以超過 35% 到 100% 以上我會比較安心。但是,我可能是錯的!挖哩咧投資好難啊!🤯。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容