【存股新手系列1】帶你搞懂 “股票獲利” 怎麼算!

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 10

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


大立光(3008-TW)今天宣布配發每股79元的現金股利,創史上新高!

股王大立光在去年2019年,每股盈餘(EPS)210.7元創歷史新高,穩坐台股每股獲利王的寶座。在今天大立光召開股東會,決議每股發放79元現金股利,等於如果你是大立光股東,持有一張大立光股票就能領7萬9千元現金股利。

藉由今天的時事議題,我們來聊聊「股利」究竟是什麼?

我們身為股東的報酬率又該怎麼算?其實,它跟合夥開餐廳的概念很像….

現金股利,就是合夥做生意的「分紅」!

如果今天我和另外四個好友每人出一百萬,總共湊了五百萬想要開餐廳。我們很辛苦的找了場地、設計裝潢、買廚具、請廚師,終於讓餐廳開張了。此時,我們五個人就是「股東」,每個人總共持有這間餐廳的股份20%;但是餐廳不是開張了以後就沒事了對嗎?

我們還需要付員工費、場租費、水電瓦斯費、食材費用等等,這些費用就是所謂的「營業費用」,也就是公司開門就要花掉的錢。假設這間餐廳每個月營業費用都要燒掉50萬,是又因為剛開幕、客人不多,只能收進來剛好50萬,這間餐廳有賺錢嗎?

沒有。那當然就沒錢分紅了。

但如果我們五個人繼續努力,餐廳生意變好、客人變多了,每個月能收進來100萬了!這邊先假設不考慮設備折舊等成本,扣除掉水電瓦斯、食材等營業費用後,我們每個月就有50萬的利潤,此時就可以分紅了!這個分紅,也就是「現金股利」。

因為「股東」,就是跟公司合夥做生意。

雖然對大立光來說我們大部份人都是小小小股東,可能沒什麼跟公司合夥的感覺,但事實上,我們買大立光的股票,就是拿自己的錢跟他們合夥,讓他們去做生意。因此如果大立光有賺錢,那我們身為股東就可以領到分紅啦!

所以,如果您有一張大立光,而一張股票是1,000股,那依據這次股東會說「每股現金股利79元」來計算的話,您就可以領到79,000塊!那或許有朋友會想:這個報酬率如何呢?

這,就是「殖利率」的概念….

殖利率,就像當包租公時要考慮買進價格一樣!

如果我今天自掏腰包拿100萬買房子,然後出租出去當包租公,每個月扣掉給銀行的房貸等費用後,還能夠淨賺5,000塊!

這樣算下來,一年我能賺6萬塊 (5,000 x 12),而我當初是拿100萬來買房,所以報酬率是6% (6萬/100萬);但如果這房子很貴、要200萬,可是薪水不漲租金沒辦法跟著漲,每個月靠收租還是只能淨賺5,000塊,那這樣算下來,雖然一年我還是能賺 6 萬塊,但報酬率就變成3%了…. (6萬/200萬)。

所以,進場的價格會影響我們的報酬率。

就像這次大立光現金股利一樣,雖然一股79塊錢看起來很開心,但是大立光的股價很貴,就跟當包租公買到很貴的房子一樣。

依據2020年6月10日大立光的收盤價4,400元來計算,殖利率是1.79%….(79/4400 = 1.79%)。也就是說,如果我拿100萬,在6月10日收盤時買大立光的股票的話,(這邊暫時忽略掉100萬買不起一張大立光的殘酷現實….)那我能領的現金股利是17,900元。

瞬間看起來沒那麼好了。

或許會有朋友問:那股票股利呢?現金股利跟股票股利差在哪裡?

股票股利,不發現金,改發所有權

「現金股利」很好懂,就是領股東分紅;「股票股利」則是我手上多了一些股份。

但是,「股票」是「公司的所有權」,而股票股利不是只有我領到,是所有股東一起領到,所以,並不是我的股份變多、別人的股份變少,而是大家的股份一起變多了。

這樣講或許有些朋友開始昏頭了,沒關係,我們來用個比喻:今天我跟朋友一起分個大蛋糕,本來是切三大塊,每人可以拿三分之一;結果現在改成切六大塊,我們現在就能一人拿兩塊蛋糕了。但是拿到的蛋糕有變多嗎?沒有,還是三分之一!

因為蛋糕還是那麼大啊。

現在,蛋糕就是公司,「股票股利」就是讓每個人手上的一塊大蛋糕變成了兩塊小蛋糕,因為雖然我們的股數變多了,但每一股的價值卻變少了。

或許您會問:「那這樣有什麼差?」其實還真沒什麼差,就算是現金股利也是一樣。身為股東,我們要關注的並不是現金股利還是股票股利,我們應該關注的是….

你需要關注真正的重點 – 公司會不會持續賺錢!

「股票」是「公司的所有權」,只要公司持續賺錢,那不管是股票股利、現金股利,還是沒有股利,我的股票都會更值錢;但萬一公司不賺錢了,那蛋糕就還是同樣的大小,此時不管怎麼切、怎麼分,也都只是左手換右手而已了。

或許您看到這邊,還有其他名詞想搞懂 (像是「除權息」等等…),沒問題,這邊還有另一篇講解「除權息」的文章「想拿股利嗎?先搞懂除權息三件事」,你可以看看。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注