【ETF新手系列1】基金跟ETF最大的差別是什麼?

作者:百舜   |   2020 / 06 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


許多剛接觸投資的朋友,面對一堆專有名詞常常摸不著頭緒,他們會覺得:「什麼是股票或債券?然後還有基金和ETF?ETF和基金又有什麼不同?」的確,一堆這種奇怪的名詞真的會把人弄瘋。但其實這沒有那麼複雜。

我們先來把名詞釐清清楚,一般大家習慣稱的「基金」其實是「共同基金(Mutual Fund)」;而ETF則還有一個別名,叫做「指數型基金(Exchange Traded Fund)」。有發現它們都是「基金(Fund)」了嗎?

共同基金和ETF,都是拿大家的錢去投資!

如果您買的是共同基金或ETF,就是您把錢交給一間公司幫您投資;(只是共同基金和ETF的投資哲學和方法不同,這後面再解釋)

而如果您喜歡自己挑股票和債券,那就與共同基金和ETF無關了。所以我們會看到「股票型基金」、「債券型基金」、「股票型ETF」、「債券型ETF」,但不會看到「基金型股票」、「基金型債券」,因為股票和債券是金融市場的第一手商品,而共同基金和ETF只是一種投資股票或債券的方式而已。

那既然都是「交給別人幫忙投資」,幹嘛又要分共同基金和ETF呢?這就是投資哲學和方法的不同了。早些年,大家迷戀所謂「厲害的專家」….

共同基金,是由「專業的團隊」幫忙投資!

這就是共同基金一開始主打的招牌了。共同基金的歷史相當悠久,最早可追溯到19世紀初的歐洲。當時的概念跟現在差不多,也是集合大家的錢再請專業人士幫忙投資,但是當時只針對王公貴族開放,一般大眾接觸不到。

直到20世紀中(也就是1950~1960年),才由美國的富達投資(Fidelity Investment)對大眾發行,讓一般老百姓都可以把錢交給專業團隊幫忙投資。這一切都看來很美好對吧?但後來大家漸漸發現….

「專業團隊」長期來看沒比較厲害….

專業團隊既然很專業,那收費當然也貴,所以共同基金的收費通常都很高。每檔共同基金都會收所謂的「管理費」,(「管理費」有各式各樣的名詞變化,有的叫「經理費」,有的叫「保管費」,總之,這就是基金公司收的錢就對了)「管理費」大概是每年收投資金額的1.5%~3%左右。所以,如果我買了十萬塊的共同基金,一年就要繳給基金公司1,500~3,000塊的管理費用,不管有沒有獲利;

大多數人察覺不太到這筆費用,因為它會反映在「基金淨值」裡,不會另外跟我們收。也就是說,如果我買的共同基金今年實際的投資報酬率是10%,那我只會拿到7%~8.5%。我們請別人幫忙投資,本來就應該付費,但問題是,收費貴的團隊績效不見得就好。

每個共同基金的操盤團隊都有個目標,叫做「打敗大盤」。什麼叫「大盤」?像台灣的大盤,就叫做「台灣加權股價指數」。這個指數計算了所有台灣上市公司的漲跌幅,(所謂「上市公司」和「上櫃公司」,也就是我們去券商開個戶就能買賣股票的公司)某個程度來說,它可以說是所有台灣上市公司漲跌的平均值。(實際上會依各個公司規模大小做調整,但這邊為了簡單說明「大盤」的概念就先不提啦)

所以,如果是「厲害的專業團隊」,他們選出來的股票就最好能超越這個平均值。這就很像我們考指考一樣,分數不是重點,排名才是,我們必須要考到平均之上才能進好學校。「打敗大盤」也是類似的概念。

問題是,指考只要拼一次,但投資卻是很長遠的事。每一年都有許多專業團隊打敗大盤,但時間一拉長,能持續打敗大盤的專業團隊就少多了。下圖是美國媒體的報導,在2006年到2013年第三季這段期間(大概七年多),能成功打敗美國大盤(這裡引用的是S&P500指數)的共同基金不到一半,只有46%。

也就是說,有54%共同基金的投資人們不但付了管理費,投資績效還落後平均。這真是有點尷尬啊。因此,就延伸出了另一種投資思維….

ETF 思維:既然超越平均很難,那就跟平均一樣

畢竟投資不是指考,我們不用考到前段排名才有好學校念。既然要拿到超越平均的投資績效很難,那就想辦法跟平均一樣吧!至少這沒有「落後平均」。

這就是大多數投資人想透過ETF來達到的效果。像全世界最大(就是集合了最多錢)的ETF是「標準普爾500指數型基金(股票代碼:SPY)」,資產規模達2,000多億美金。而它就只是很單純的「複製美國大盤S&P500的績效」。所以如果長期持有它的話,績效不會更好,但也不會更差,而會跟美國大盤差不多。

而既然它只是「複製大盤」,那管理的難度也比較低,管理費也就低多了。SPY的管理費是0.0945%,將近0.1%;前面提過,共同基金的管理費用是1.5%~3%,所以SPY的管理費用還不到共同基金的十分之一啊。也就是說,如果我買了十萬塊的共同基金,那一年要繳約1,500~3,000塊的管理費;但如果我買的是十萬塊的SPY,那一年要繳的管理費就只要100塊了。管理費是不管投資有沒有獲利都要收的費用,那既然投資獲利無法保證,當然是比較便宜的費用更划算啦。也難怪ETF越來越受歡迎了。

然而,並不是所有的ETF都以「複製大盤績效」為目標,「ETF」雖然中文是「指數型基金」,但它的英文全名是「Exchange Traded Fund」,也就是「可在交易所買賣的基金」。所以,只要是能在交易所買賣的基金都算是ETF,這也延伸出很多不同種類的ETF。ETF的種類介紹我們下次再談,這裡只再談一個共同基金和ETF的關鍵差異…

如果你看好黃金,要買的是黃金ETF

在台灣的「共同基金」只能買股票和債券,而ETF卻沒有這個限制。所以如果我看好黃金,去買「天達環球黃金基金」,我買的其實是「開採黃金公司的股票」,而不是黃金本身;如果我買「天達環球能源基金」,我買的其實是「石油公司的股票」,而不是石油。所以如果看好黃金,除了去買「黃金存摺」和真的金幣或金條之外,我們也可以選擇「黃金ETF 」;石油也是同樣的道理。這些ETF們是投資真正的石油和黃金,而不是開採石油和黃金的公司股票。

或許有人會想:「”黃金”跟”開採黃金公司的股票”差很多嗎?」差多囉~。黃金價格本身就有許多國際情勢在影響著,而「開採黃金公司的股票」則除了受到黃金價格影響之外,還會被公司本身的營運、商業策略等等影響。因此,「開採黃金公司的股票」會比「黃金價格」更複雜;「石油」跟「開採石油公司的股票」也是相同的道理。投資就已經夠複雜了,犯不著搞得更複雜,對吧。所以,如果您看好黃金和油價,那買「黃金或石油ETF」會比「黃金和石油基金」更直接。

厲害的基金經理人,仍有機會能持續打敗大盤!

我之前在業界服務的時候,也曾接觸過一些幫台灣大家族操盤的投資公司。他們除了自己買股票和ETF之外,也會將部份資金交給信任的基金經理人。

所以,如果您有信任的基金經理團隊、或者知道如何找到厲害團隊的話,那您就適合投資共同基金;但如果您只想取得跟大盤一致的報酬、不太想額外花時間鑽研的話,管理費用便宜的ETF會更適合您。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注