首檔電池相關 ETF 來了!【中信電池及儲能 ETF(00902)】成分股、優缺點全解析
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


首檔電池相關 ETF 來了!【中信電池及儲能 ETF(00902)】成分股、優缺點全解析

2022 年 1 月 12 日

 
展開

在 2021 年正式開啟電動車市場的戰國時代後,隨著市場競爭逐漸趨向白熱化,下個投資藍海已然浮現於投資人眼前,不論是哪種廠牌的電動車,將其發動、運轉都必須依靠關鍵核心「電池」;同時為迎合未來的再生能源趨勢,「儲能技術」將成為各國聚焦的重要應用。本文將由淺入深,帶大家一起開箱由中信投信發行的「 中信電池及儲能 ETF (代號:00902)」,並詳細整理 00902 追蹤指數、成分股、特色,並於文末統整中信電池及儲能 ETF 的優缺點!

編按:中信電池及儲能 ETF(代號:00902)於 1/11~1/13 開放申購,若讀者看完本篇文章,對首檔電池相關的 ETF 有興趣的話,與記得需在時間內,至指定銷售機構完成申購。

00902 中信電池及儲能 ETF 是什麼?

一開始,先讓我們快速瀏覽中信電池及儲能 ETF 的基本資料,詳細內容整理如下表:

00902 基金小檔案
基金名稱 中國信託電池及儲能科技 ETF 證券投資信託基金 
基金簡稱 中信電能及儲能 ETF
基金代號 00902
募集日期 1/11~1/13
成分股檔數 30 檔
計價幣別 新台幣
基金經理人 詹佳峯
發行價格 新台幣 15 元
最低申購金額 新臺幣 15,000 元或其整倍數
經理費/年 0.9%
保管費/年 0.2%
風險收益等級 RR5
基金保管機構 華南銀行
收益分配
基金檔案 公開說明書簡式公開說明書
資料來源:中信投信,股感商品研究室整理

在進入更詳細的內文前,先花個三分鐘來告訴大家:為什麼電池對電動車那麼重要?

股感小教室:為什麼電池對電動車那麼重要?
簡單比喻的話,「晶片」就像是電動車的大腦,使電動車可以更加聰明、做更多事,而「電池」則就像電動車的心臟,有了心臟的幫浦,電動車才得以正常發動、運作,行駛在道路上。

從實際層面來看,製作一台電動車的成本花費「電池」便約佔了 4~5 成,以特斯拉的 Model S 車款來說,整車就需要用上 7,000 多顆的鋰電池,而鋰電池因能量密度高、環保輕巧、成本下降等優勢,成為電動車、日常電子應用設備,甚或是再生能源的儲能系統等,都居中扮演重要的核心關鍵角色。

最後,鋰電池從原料開採到被製作出來,也是需經過完整的鋰電池產業鍊:上游(鋰、鈷、鎳、石墨等原料開採以及加工)、中游(鋰電池材料製造)、下游(鋰電池製造),其中值得投資人關心的便是「上游部分」,原料的開採進度、供給價格都會反映至鋰電池或電動車、日常電子應用設備等終端產品,目前在全球各國當中,便屬「中國」擁有針對各原料開採權、原料加工握有極大的影響力。

💡 想更了解鋰電池產業鏈嗎,可參考:鋰電池產業鏈的中日韓大戰

00902 追蹤「ICE FactSet 電池與儲能科技指數」

接著,觀察一檔 ETF 最重要的就是「追蹤指數」。中信電池及儲能 ETF 被動追蹤「ICE FactSet 電池與儲能科技指數」,以完全複製該指數的長期報酬為目標;同時,追蹤指數的編制方法也會大幅影響 ETF 的未來績效表現,投資人在買進前也須多留意一下,有關追蹤指數的詳細介紹整理如下表:

00902中信電池及儲能ETF
追蹤指數介紹
追蹤指數名稱 ICE FactSet 電池與儲能科技指數
(英文全稱:​​ICE FactSet Battery and Energy Storage Technology Index)
指數成分股母體 美國、中國、香港、日本、韓國及臺灣等 6 國
證券交易所掛牌交易之國內外上市上櫃企業
指數編製公司 ICE Data Indices, LLC
指數編制方法 完全複製法
(惟如遇特殊情形得採取最佳化策略)
成分股檔數 30 檔
成分股權重 單一個股權重上限 10%
中國(上海交易所及深圳交易所) 及香港(香港交易所)掛牌交易之股票權重合計不超過 50%
指數成分股定期調整時間 每季成分股審核:1、4、7、10 月(註*)
資料來源:中信投信,股感商品研究室整理

註*:每年 1、4、7、10 月第三個星期五(參考日)之收盤價及財務資料進行成份股的審核,並於次營業日公布 30 檔指數成份的審核結果,指數訂於參考日後五個營業日之次一營業日開盤調整生效。

00902 中信電池及儲能 成分股篩選規則

看完追蹤指數的介紹後,大家一定會好奇中信電池及儲能ETF(00902)30 檔成分股是怎麼選出來,讀者可以先參考下圖:

圖片標題:00902 指數編制規則

中信電池及儲能 ETF 指數編制

▲資料來源:ICE、中信投信

從上圖可以發現,00902 主要透過三大步驟:選股範圍(篩選成分股母體)、流動性篩選(市值與流動性要求)以及成分股挑選(產業分類),並從中挑選出 30 檔成分股,再依「自由流通量市值加權法」決定各成分股權重。

00902 中信電池及儲能
成分股篩選規則
第一步驟:篩選成分股母體 從美國、中國、香港、日本、韓國及臺灣等國家,鎖定電池相關為篩選主軸,並利用「RBICS 行業分類」(註*)區分營收來源超過 25% 於電池相關業務之上市、上櫃企業。
第二步驟:市值與流動性要求
  • 市值:超過 10 億美元以上
  • 流動性:過去三個月之日均成交值超過 300 萬美元以上
第三步驟:產業分類,並挑選 30 檔成分股 從第一類別、第二類別分別選取各 15 檔成分股,若其中一類別不足 15 檔,則再從另一類別中挑選,或降低市值及流動性直到滿足 30 檔。

  1. 第一類別「中游-電池及儲能科技」:電池儲能科技佔營收比重超過 25% 以上公司(下表之項目 1~6)
  2. 第二類別「上游-原料與設備」:電池材料與技術比重超過 25% 以上公司(下表之項目 7、8),或符合電池材料與技術產業並為第一類別公司(項目 6 除外)之供應商(下表項目 9、10)
資料來源:00902公開說明書(P.15),股感商品研究室整理

註*:RBICS 分類 10 個電池相關行業詳細內容如下:

項目 Semiconductor-Relaed RBICS Level 6 Indutries 中文
1 Mixed Heavy-Duty and High-End Batteries Makers 碳鋅及高端電池製造
2 Consumer Batteries Manufacturing 消費電池製造
3 Heavy-Duty Industrial Batteries Manufacturing 碳鋅工業電池供應商
4 Electric Vehicle Batteries Manufacturing 電動車電池製造
5 Traditional Vehicle Batteries Manufacturing 傳統汽車電池製造
6 Backup, Emergency and Standby Power Products 備用電源產品
7 Lithium Compounds Manufacturing 鋰化合物製造
8 Lithium Ore Mining 鋰礦產業
9 Electronic Materials Manufacturing 電子原料供應商
10 Multi-Industry-Specific Factory Machinery Makers 機械製造商

中信電池及儲能 ETF 成分股有哪些?

認識上述的成分股篩選流程之後,就能知道中信電池及儲能 ETF 相當聚焦在電池、儲能科技等原物料上游、中下游領域,基本上均已納入全球知名電池製造商,所以 00902 成分股 究竟有哪些呢?根據 00902 的指數編制規則,本檔 ETF 納入 30 檔成分股,而前五大持股分別為:寧德時代(中國)、雅保公司(美國)、三星電管(韓國)、Generac(美國)以及 LG 化學(韓國)。

圖片標題:00902 前十大成分股

00902 成分股

▲資料來源:ICE、中信投信,資料日期:2021/11/30

下圖為 30 檔成分股的國家、產業分布情形。先從產業配置來看,00902 逾四成投資電池原料與設備、逾六成投資中下游的電池及儲能科技,等於完整掌握了產業鏈的重要核心;再來觀察國家配置,中國拿下過半比重(筆者:根據指數編制規則,中國及香港掛牌交易之股票權重合計不超過 50%,超過部分將於每季成分股審核時調整),如本文前段所述,當前中國握有鋰、鈷和鎳等原料相當豐富的礦產資源,同時也擁有原料加工的技術與全球主要供應商角色,不論是電動車、其他電子應用產品,抑或是儲能科技設備都相當仰賴鋰電池,故投資人還是需留意一下中國方面的相關政策走向。

圖片標題:00902 國家、產業分布

00902 國家、產業分布

▲資料來源:ICE、中信投信,資料日期:2021/11/30

中信電池及儲能 ETF 三大特色

這邊我們來聊聊中信電池及儲能 ETF 的特色,由於本檔屬於主題型 ETF,故所瞄準的趨勢商機也相當明確,以下分別整理 00902 的三大特色:

特色一:各國聚焦再生能源發展,儲能裝置迎來飛躍性成長

為達淨零碳排目標,各國預期於 2050 年再生能源發電量將達全球發電量近七成比重,並同步減少對化石燃料的依賴。有人可能會想問,再生能源要如何突破「發電不穩定」、「間歇性發電」等劣勢並提供穩定發電?這就需要依靠「儲能裝置」的幫忙。舉個例子,若將平常太陽能或風力發電所產生的電力存進一個裝置裡,即便突然遇到陰天或氣候不佳等因素,也還是能在需要用電時,從該裝置取出平時所累積的儲備電力,實現供電不中斷。故在未來,儲能裝置的廣泛設置,將會是再生能源普及化的重要推手。

00902 儲能技術

▲資料來源:Bloomberg NEF、中信投信,資料日期:2021/08

特色二:電動車市場高速成長,帶動鋰金屬需求大幅飆升

原物料供應往往扮演著產業鏈的重要關鍵,以電動車市場來說,「鋰金屬」的需求與供給將大幅影響電動車的製作成本及售價,而當終端產品的需求持續增加時,也將同時帶動原物料價格與相關加工需求。

中信電池及儲能 ETF 鋰金屬 原料需求

▲資料來源:Bloomberg NEF、中信投信,資料日期:2021/11/30

特色三:搭乘各國永續環保政策方針,電動車電池需求看漲

隨著各國紛紛針對傳統燃油車訂定出「禁售燃油車時程」,可預期隨著電動車的需求上升,將連帶抬升電動車電池的需求,根據預估,至 2050 年電動車電池需求將成長約 60 倍。

00902 電池未來商機

▲資料來源:Rystad Energy、中信投信,資料日期:2021/04

最後,中信投信也有製作小短片,有興趣的讀者也可再參考:

00902 費用一覽表:經理費、保管費、買賣手續費

相信大家在買進 ETF 前,都十分關注相關費用, 以下筆者幫大家整理 00902 中信電池及儲能 需留意的兩大費用:股票交易費用、ETF 內扣費用,讀者可直接參考下表:

不過也要再次提醒,ETF 內扣費用不僅包含經理費、保管費,還有投信公司買賣成分股的交易直接成本,以及指數授權費、上市年費等,通常都需要待 ETF 上市屆滿一年後,才能知道該檔 ETF 的完整內扣費用,後續筆者也會持續關注、更新相關的手續費用。

00902 中信電池及儲能ETF
相關費用
股市下單買賣時一次性扣繳 買賣手續費 0.1425%/次
交易稅 0.1%
買進 ETF 後內扣費用 經理費/年 0.3%
保管費/年 0.035%
指數授權費用 以下兩者選擇較高者為給付:
(1) 每季季底按當季日平均基金淨資產價值,以年度費率 0.06% 計算之數額
(2)年度最低費用 20,000 美元
上市年費 上市審查費新台幣 10 萬元;每年上市年費為基金淨資產價值之 0.03%,最高金額為新臺幣 30 萬元。
資料來源:00902 公開說明書(P.38),股感商品研究室整理

我該買 00902 嗎?優缺點有哪些?

看到這裡,大家有沒有更瞭解 00902 這檔聚焦電池與儲能科技 ETF 了呢?以下筆者將統整中信電池及儲能的優缺點,讓大家快速檢視是否符合自身的投資需求:

00902 中信電池及儲能 ETF 優點
1 全台第一檔聚焦「電池」及「儲能科技」趨勢商機的 ETF
2 提供投資人投資晶片、電動車以外的原料上游商機(筆者:如果你不確定投資哪一檔電動車 ETF,直接投資上游原料就會是不錯的選擇)
3 迎合再生能源、淨零碳排等趨勢,且「電池及儲能裝置」未來需求也十分明確
00902 中信電池及儲能 ETF 注意事項
由於 00902 類屬於「海外 ETF」,在股市買賣交易時沒有漲跌幅限制
2 中國成分股比例偏高,須留意政策相關變動風險
3 00902 並無配息機制,不適合想投資高股息的投資人
4 00902 成分股並沒有包含電動車或晶片等相關企業(100% 電池及儲能科技相關),投資人在買進前,也須多加確認
股感商品研究室整理

00902 申購/贖回注意事項

中信電池及儲能 ETF(00902)於 111/01/11~01/13 開放申購,若投資人想參與這波全台首檔電池 ETF 商機,於上市掛牌前申購 ETF 時該注意什麼,以及後續的贖回注意事項有哪些,筆者於底下分成兩個部分來做說明。

投資人申購 00902 注意事項

  • 申購時間:111/01/11~01/13
  • 申購價格:新台幣 15 元
  • 申購最低金額:新台幣 15,000 元或其整倍數
  • 申購手續費:最高不得超過發行價格之 2%。實際適用費率得由經理公司依基金銷售策略適當調整之。
  • 申購交易費用:實際申購價金*申購交易費率(0.15%)

投資人贖回 00902 注意事項

  • 買回開始日:自本基金上市日(含當日)起
  • 買回手續費:最高不得超過每受益權單位之淨資產價值 2%(含參與證券商處理費)。實際適用費率得由經理公司依基金銷售策略適當調整之。
  • 買回交易費用:買回價金*買回交易費率(0.25%)

00902 銷售機構

00902 中信電池及儲能 銷售機構
(資料來源:中信信託,有申購需求的投資人可以參考)
投信 中國信託投信(若尚未成為中信投信的客戶,須先透過線上開戶完成開戶,再透過中信投信線上交易,或書面申請進行申購)
銀行 中國信託銀行
證券 中國信託證券、元大證券、元富證券、日盛證券、永豐金證券、玉山證券、兆豐證券、合作金庫證券、國泰證券、國票證券、康和證券、第一金證券、統一證券、凱基證券、富邦證券、華南永昌證券、群益證券

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容