什麼是 成交量 ?要怎麼看?

作者:百舜   |   2020 / 11 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


開始看財經新聞後,絕對會看到「 成交量 」一詞。有時候會看到「XX股 爆量 OO億」、「台股(或台幣)爆量創新高」之類的。如果再鑽研深一點,更發現有人會把它當作進出場的依據。成交量 是什麼?成交量 要怎麼看呢?在講成交量之前,我們先來看股票、貨幣等金融商品的一個特別之處…

股價、匯率等,都由買賣雙方決定

股票、匯率、甚至房價,都不像球鞋、咖啡等東西,沒有任何人能定價。每天的價格,是由買賣雙方力道的平衡而決定的。當買方力道大於賣方,價格就漲;相反價格就跌。

買的人希望買越便宜越好,賣的人希望賣越貴越好,這是不變的真理。但如果買方出價不夠高,就會沒人賣,這樣想買的人也買不到,買方只有提高價格,高到願意有人賣才能成交;反過來說,賣方賣價開太高,也會沒人想買,賣方也只有調低賣價,低到有人買才能夠賣掉。

所以,成交量就是某個時段中買賣雙方成交的數量。而成交量有兩種衡量方式,一種是成交金額,另一種則是該商品的單位數。在台股的成交量單位是張數,在美股則是股數,在期貨市場則是口數,依該商品的單位而定。

而成交量的區間則可以讓使用者設定,有每分鐘的成交量,每小時、每日、每週、每月等都有。而新聞上講的成交量除非有特別說明,不然都是「每日成交量」。

而成交量既然是買賣雙方成交的數量,也就表示這是買賣雙方在當時對價格的共識。金融市場上用來判斷未來的技巧千奇百怪、五花八門,新聞中更有各式假消息。然而,成交量是用真金白銀砸出來的,這也是成交量可以用來做進出場判斷的原因。

成交量怎麼看?

首先,以下指的「成交量漲」、「成交量跌」都是跟同個標的之前的成交量做比較。在判斷進出場方面,不同標的的成交量相比毫無意義。

用成交量判斷進出場的基礎概念有以下四種:

  1. 價漲、成交量漲 – 表示可能繼續漲。買方希望買得便宜,賣方希望賣得貴,但價格一直上漲成交量卻也跟著上漲,就表示買方對未來樂觀,願意用較高的價格買進。
  2. 價跌、成交量漲 – 表示可能繼續跌。一樣,買方希望買得便宜,賣方希望賣得貴,此時賣方對未來悲觀,才會願意用較便宜的價格脫手,因此可能會繼續跌。
  3. 價漲、成交量跌 – 表示漲勢可能轉弱,或轉向下跌。買方希望買得便宜,賣方希望賣得貴。而價格上漲時成交量下跌,代表願意買的人越來越少了,因此未來可能轉弱。
  4. 價跌、成交量跌 – 表示跌勢可能轉弱,或轉向上漲。買方希望買得便宜,賣方希望賣得貴。價格下跌時成交量下跌,表示願意賣的人越來越少了。因此買方力道可能會逐漸增強,未來可能上漲。

然而這只是基礎概念,通常成交量還會搭配其他多種指標來綜合判斷進出場,很少人單用成交量來判斷。比方說搭配「股價的相對位置」,像是「股價在高檔」或「股價在低檔」;

又或者搭配K棒的型態,看是上引線長還是下引線長等等;又或者有人會去看單日的成交量分佈,去看哪個價格的買盤特別強;又或者在台股有人會搭配三大法人買賣超,來看究竟是散戶還是法人在交易。這些就不是一時半刻說得完的了。

不過不管如何搭配,一定要挑選「成交金額大的標的」。

成交金額大,較難被操控

前面提過,金融商品的價格是買賣雙方較勁的結果。如果這個金融商品規模很小,通常買賣雙方使力也不大,就像我們拉腳踏車不需要多少力氣一樣,因此成交金額也不高。就像一股1塊錢的股票,我隨便拿個10,000塊就可以買10,000股一樣。

但就像腳踏車很容易被外力操控一樣,黑心大戶想炒作小股票也很簡單。此時成交量判斷就失去意義了,因為就算我判斷功力再深厚,大戶隨便一出手就能改變價格走勢。

所以,避免這種事的最好方法就是「鎖定成交金額大的標的」,如果是股票的話,鎖定「市值高的股票」也可以。比方說大立光,一股3,000多塊,10,000塊也只能買3股而已,要操控它就難多了,用成交量判斷進出場也才有意義。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注