違約交割是什麼?違約交割有刑責?如何補救和預防!
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


違約交割是什麼?違約交割有刑責?如何補救和預防!

2021 年 9 月 2 日

 
展開

台股 2021 年 5 月以來呈現高檔震盪,指數連日上沖下洗皆超過 300 點,類股強弱勢快速轉換,加上股民大舉在市場殺進殺出,在資金集中化效應下,個股波動劇烈,使得「補不到」或「賣不掉」的情況更為嚴重,違約交割金額連日走高,2021/5/6 日買進、賣出相抵金額突破 1,300 萬元,創今年次高紀錄。- 工商時報

2020 年 10 月 26 日,台股「零股交易新制」正式上路!以前只能盤後買的台積電、大立光等高價股,現在都可以盤中買賣啦!但是下單千萬要小心,要注意要買的單位是「張」還是「股」,不然原本要買 500 股、卻不小心買成 500 張就尷尬啦,還會違約交割喔!嚴重的話甚至有刑責。什麼叫做違約交割呢?我們先從「交割」開始談起。

💡【 零股投資 學習指南】>>【2021 零股交易教學】零股怎麼買?零股手續費1元券商有哪些?(2021/08最新版)

股票交割 是什麼意思?

交割 是什麼?

「交割」是股票術語,但其實也不複雜,就是一手交錢、一手交股票的意思。當我們拿錢買股票,就是把錢換成股票;賣股票則是把股票換成錢。然而,台股在買股票後不會立刻扣款,而是會等到成交的兩天後才扣款(也就是 T+2,T 就是指成交日的意思),最晚需要在交易日後第二天早上10點前把錢匯入銀行戶頭。

股票交割T+2制度流程 (遇到例假日遞延)
T (交易日) T+1日 (交易後第一天) T+2日  (交易後第二天)
購買股票、賣出股票 取得股票、失去股票  付出價款、收到價款

違約交割指的是?違約交割常發生的時間點?

賣股票也是,會等到成交後兩天才會拿到賣股票的錢。因此,違約交割 的 意思 就是「買股票成交以後,扣款不成功」、或者「賣股票成交後,沒有給股票」,常發生在股價劇烈波動的時候,客戶剛開始以為買在低點,卻發現之後跌得更低,反悔不願意交割。

不過,在 1990 年時台灣成立了集中保管中心,再加上後來流程逐漸電子化,所有股票集中保管在同個地方,因此賣股票時只要由集保中心將股票從一個帳戶移到另一個就好,不需要再由股東抱著股票跑去櫃台一手交錢一手交股票,因此賣股票的違約交割減少許多。現在談的違約交割,多是買股票的兩天後帳戶餘額不足,扣款失敗。

常見股票扣款失敗情況有哪些?

一、帳戶餘額不足:客戶不小心把股票帳戶連到金融簽帳卡,然後刷卡時一個不注意就讓帳戶餘額不足,就扣款失敗了。這種狀況通常金額誤差不大,可能差個幾千塊或一兩萬塊,許多券商會睜隻眼閉隻眼先幫忙墊一下,讓客戶趕緊補錢 (但這是券商私下通融,不是正規做法)。

二、客戶資金調度不來:可能這個客戶本身是生意人,資金卡在某個地方來不及匯到戶頭裡,因此扣款失敗。通常這種情況下金額誤差較大,有的營業員會私下介紹金主借錢代墊,讓客戶避免違約交割、信用出問題。但這種情形一來不合規定,二來通常金主知道客戶急用錢,都會收高額的利息。金主提供的資金有什麼風險? 👋 可以延伸參考:<丙種資金是什麼?跟丙種證券商一樣嗎?槓桿投資要注意什麼!>

三、下單操作出錯,導致扣款失敗:比方說以為自己是買十萬元的股票,但不小心輸入成買一百萬。這樣也會造成扣款失敗,然後變成「違約交割」。現在許多人都用網路下單,如果是自己輸入錯誤那就得自己承擔責任;但如果是用打電話人工下單,那可以調錄音結果來釐清責任歸屬,看是客戶說錯或是下單人員按錯。如果確實是下單人員按錯的話,券商就會負擔剩餘的錢,客戶就不用另外補錢。違約交割也不會留下紀錄。

四、投資者故意導致口款失敗:就像本文開頭說的,客戶剛開始以為買在低點,卻發現之後跌得更低,因此就不付錢、讓券商扣款失敗,然後就違約交割了。

股票小知識:丙種資金
丙種資金是台股獨特的術語,指的是股市中專門借錢給別人炒作股票的人,稱為「丙種」。丙種融資管道因為沒有法律上依據,也因此被稱為股市中的「地下錢莊」。延伸參考:<丙種資金是什麼?跟丙種證券商一樣嗎?槓桿投資要注意什麼!>

違約交割的後果?違約交割有刑責?

然而,違約交割並不像新股抽籤一樣,不想認購新股時把錢移走就沒事;違約交割會影響信用紀錄,信用紀錄不良會影響後續跟金融機構的往來,申請房貸、車貸時都會更難;違約交割嚴重時,更可能會有法律責任。

違約交割有法律責任:民事責任、刑事責任

  1. 民事責任:券商可以跟客戶收違約金,最高可收成交金額的 7%
  2. 刑事責任:違約交割之情節重大,致足以影響市場秩序者,面臨 3 年以上至 10 年以下之相關刑責。
  3. 因此,千萬別「故意違約交割」。而如果是不小心的,不論金額大小,都要盡快籌錢然後補錢進去,再盡快把多拿到的股票賣掉。

違約交割如何預防

方法 1:進行股票買賣前:

  • 確時掌握交割帳款裡的金額
  • 平時需要盤點其他備用資金來源、可動用額度

方法 2:進行下單時:

  • 確認下單類別、買賣股數、委託買賣價格
  • 在盤中及盤後留意成交情形及所需交割款項

方法3:當沖更需要留意:

  • 以當沖為交易策略,要特別避免發生沖不掉、來不及沖、忘記沖的狀況
  • 和營業員保持良好聯絡管道,以便營業員可以提前提醒

政府為何不修改制度減少違約交割?

為什麼政府不修改規定來減少違約交割呢?比方說規定帳上要有足夠現金才能買股票?目前,政府把「帳上有足夠現金才能買股(也就是全額交割)」列為一種懲戒和警告方式,只有某些經營不善的公司才會被列為「全額交割股」。筆者認為,政府可能是怕影響台股成交量。試想,如果政府規定「帳上要有足夠資金才能買股票」,那「無本當沖」就無法進行了。 👋 可以延伸參考:全額交割股 錢途無量?─風險停看聽

再來,這樣也會影響券商的手續費業績,因為大戶必須要隨時準備好一筆錢擺在帳上才行;公司派需要大戶幫忙拉抬股價時也不方便了。因此,就算違約交割案件時有所聞,但政府可能在兩相權衡之下,決定仍然維持現行的規則來維繫台股成交量。而在政府修改規定之前,我們還是得多小心,以免一不注意就違約交割了。

無本當沖是什麼?「當沖」就是「當天買股當天賣股」。現在政府規定是「買進股票後的兩天才要扣款」,所以只要股票買進後當天又能獲利賣出,那帳上就不用準備本金,因此叫「無本當沖」。 👋 可以延伸參考:【當沖教學】股票當沖是什麼?要注意什麼?當沖手續費、資格說明

😀 最後,我們也把「股市知識」變成有趣的圖卡囉,學習知識的同時趣味一下 👋 歡迎加入➠  StockFeel IG  (👈 可以直接點擊唷) 快來收藏第一手的股票知識!

交割,指的是買股票者付款以取得股票;賣股票者繳交股票以領取股款。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容