什麼是違約交割?發生了會如何?

作者:百舜   |   2020 / 09 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


最近幾年股市猛漲,很多新朋友也開始買股。但有時候會很尷尬:「我以為買在低點,之後卻繼續跌!」於是就有朋友趕快把錢移到別的戶頭,想說「反正台股要等兩天才扣款嘛,讓戶頭錢不夠就扣不到了」。小心,這會變成「違約交割」!嚴重的話甚至有刑責。什麼叫做違約交割呢?我們先從「交割」開始談起。

股票交割 交割是什麼意思?

「交割」是股票術語,但其實也不複雜,就是一手交錢、一手交股票的意思。當我們拿錢買股票,就是把錢換成股票;賣股票則是把股票換成錢。然而,台股在買股票後不會立刻扣款,而是會等到成交的兩天後才扣款(也就是T+2,T就是指成交日的意思)。

賣股票也是,會等到成交後兩天才會拿到賣股票的錢。因此,違約交割 的 意思 就是「買股票成交以後,扣款不成功」、或者「賣股票成交後,沒有給股票」。

不過,在1990年時台灣成立了集中保管中心,再加上後來流程逐漸電子化,所有股票集中保管在同個地方,因此賣股票時只要由集保中心將股票從一個帳戶移到另一個就好,不需要再由股東抱著股票跑去櫃台一手交錢一手交股票,因此賣股票的違約交割減少許多。現在談的違約交割,多是買股票的兩天後帳戶餘額不足,扣款失敗。

扣款失敗後有幾種情況:

一是客戶不小心,可能客戶把股票帳戶連到金融簽帳卡,然後刷卡時一個不注意就讓帳戶餘額不足,就扣款失敗了。這種狀況通常金額誤差不大,可能差個幾千塊或一兩萬塊,許多券商會睜隻眼閉隻眼先幫忙墊一下,讓客戶趕緊補錢 (但這是券商私下通融,不是正規做法)。

二是客戶資金調度不來。可能這個客戶本身是生意人,資金卡在某個地方來不及匯到戶頭裡,因此扣款失敗。通常這種情況下金額誤差較大,有的營業員會私下介紹金主借錢代墊,讓客戶避免違約交割、信用出問題。但這種情形一來不合規定,二來通常金主知道客戶急用錢,都會收高額的利息。

三是下單出錯。比方說以為自己是買十萬元的股票,但不小心輸入成買一百萬。這樣也會造成扣款失敗,然後變成違約交割。現在許多人都用網路下單,如果是自己輸入錯誤那就得自己承擔責任;但如果是用打電話人工下單,那可以調錄音結果來釐清責任歸屬,看是客戶說錯或是下單人員按錯。如果確實是下單人員按錯的話,券商就會負擔剩餘的錢,客戶就不用另外補錢。違約交割也不會留下紀錄。

最後一種情況,就是客戶故意的。就像本文開頭說的,客戶剛開始以為買在低點,卻發現之後跌得更低。因此就不付錢、讓券商扣款失敗,然後就違約交割了。

違約交割的後果?刑責?

然而,違約交割並不像新股抽籤一樣,不想認購新股時把錢移走就沒事;違約交割會影響信用紀錄,信用紀錄不良會影響後續跟金融機構的往來,申請房貸、車貸時都會更難;違約交割嚴重時,更可能會有法律責任。

違約交割的法律責任有二,
一是民事責任:券商可以跟客戶收違約金,最高可收成交金額的7%;
一是刑事責任:違約交割之情節重大,致足以影響市場秩序者,面臨3年以上至10年以下之相關刑責。

因此,千萬別「故意違約交割」。而如果是不小心的,不論金額大小,都要盡快籌錢然後補錢進去,再盡快把多拿到的股票賣掉。

政府為何不修改制度減少違約交割?

為什麼政府不修改規定來減少違約交割呢?比方說規定帳上要有足夠現金才能買股票?目前,政府把「帳上有足夠現金才能買股(也就是全額交割)」列為一種懲戒和警告方式,只有某些經營不善的公司才會被列為「全額交割股」。筆者認為,政府可能是怕影響台股成交量。試想,如果政府規定「帳上要有足夠資金才能買股票」,那「無本當沖(註)」就無法進行了。

再來,這樣也會影響券商的手續費業績,因為大戶必須要隨時準備好一筆錢擺在帳上才行;公司派需要大戶幫忙拉抬股價時也不方便了。因此,就算違約交割案件時有所聞,但政府可能在兩相權衡之下,決定仍然維持現行的規則來維繫台股成交量。而在政府修改規定之前,我們還是得多小心,以免一不注意就違約交割了。

註 :「無本當沖」是什麼?「當沖」就是「當天買股當天賣股」。現在政府規定是「買進股票後的兩天才要扣款」,所以只要股票買進後當天又能獲利賣出,那帳上就不用準備本金,因此叫「無本當沖」。

延伸閱讀

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注