勞保 勞退 差異 是什麼,勞退不會破產你知道嗎?

作者:劉茜汶   |   2020 / 07 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


ptt 上常有許多鄉民,搞不清楚勞保、勞退差異是什麼?大家常以為 勞保 勞退 是一樣的東西,但同樣都是你的 退休金 帳戶,他們的性質差的可多了!你知道「勞退」是不會破產的嗎?為什麼?另外,如何 查詢 、 試算 自己的退休金?幾歲可以領勞保、幾歲可以領勞退?今天 StockFeel 要用最簡單的方式,解答你所有疑惑。

首先,什麼是勞保?什麼是勞退?

首先,先帶你來認識一下什麼是 勞保 、什麼是 勞退 。如果你已經懂了,也可以跳過這個部分往下看喔!

勞保 勞退 差異

整理:股感知識庫

勞保:勞工保險

先來說說勞保。什麼是勞保呢?勞保的全名是「勞工保險」,勞保是一種社會保險,目的是讓被保險人(身為勞工的你)發生保險事故時,可以依「勞工保險條例」規定請領保險給付。

根據勞動部勞工保險局的 資料,我們國家從民國 39 年就開辦勞保了,民國 98 年時,政府參考了國外各國體系的設計,而改革為了延續至今的「年金制度」設計,意思就是退休後的 勞保給付 ,你不只可以一次領,也可以每月分次領,以防亂花等等。

至於 參加 勞保 能享哪些給付呢?主要有 5 種:生育、傷病、殘廢、老年、死亡等給付。勞保年金制施行後,除了將上面說的「殘廢給付」名稱改為「失能給付」外,也讓失能、老年及死亡 3 種給付增加了可以每個月領的方法,也就是「老年年金」、「失能年金」和「遺屬年金」 3 種給付。

勞退:勞工退休金

再來看看勞退的定義,勞退的全名是「勞工退休金」,因為經過修改,現在我們又稱為勞工退休金新制(簡稱: 勞退新制 ) 。勞退的 目的 則是為了強制雇主給勞工退休金,是以「個人退休金專戶」,「年金保險」為輔的制度。

個人退休金專戶,就是企業每個月會幫你提撥薪資的 6% ,到你的勞退個人帳戶。假設你的薪水是 4 萬元,就是公司會額外幫你提撥 2,400 元,依此類退。所以有時人資會問你「要辦勞退自提嗎」,意思就是除了公司幫你提撥的 6% ,你自己還可以額外提撥 1 ~ 6% 不等,進入你的勞退個人專戶,因為他退休才能領出,且能享有每年平均 3 % 不等的報酬,對勞工朋友們來說,是存退休金穩健又好的方法。

比一比:勞保 老年給付 VS 勞退 個人專戶

你發現了嗎?由於勞保分為 5 大給付,因此若要單純比較 退休金 的請領 差異 ,我們就要把勞保的「老年給付」單獨拉出來,和勞退「個人專戶」來做比較。

勞保年金 勞退 專戶 差異 比較

整理:股感知識庫

可以發現在 領退休金 的部分,勞保叫做請領「老年年金給付」;勞退則稱作請領「退休金」。最大的差異,是在於,因為勞保是保險的概念,所以付給你老年給付的錢,是來自於所有勞工投入勞保基金,這一個大池子中的錢,所以新聞上常說的「勞保破產」,指的就是這一個池子的錢被領完、不夠發啦!

簡單來說,勞保面臨破產的最大原因是…

為什麼會不夠呢?簡單來說,因為台灣生育率低下,但退休的人數卻逐步攀升,將進入超高齡社會,因此大家都在領老年給付,但仍在持續、或新投入這個「勞保基金」池子的錢,卻減少了,想當然會領不夠囉。

但勞退制度的退休金請領則不一樣,因為勞退制度下,你在工作期間提撥的這 6~12% 薪資,是進到你自己的「專戶」。這筆錢都是來自你和雇主歷年所存的,因此絕對不會有破產或是領不到的問題,除非國家倒掉。

所以勞保 VS 勞退,誰比較重要?

所以勞保、勞退,誰比較重要呢?很明顯的是勞退對你會更有幫助。你就把勞保當作一個不可預知、不可掌控的退休金;勞退則是你付出多少,就能拿回多少,通常會有平均 3% 報酬的標的,而且因為是個人專戶,所以絕對不會破產。兩相比較下,你分清楚這兩者之間的差異了嗎?知道誰現在對你比較重要了嗎?

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注