勞保 生育補助 如何 申請 ?給付 金額 有多少?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


勞保 生育補助 如何 申請 ?給付 金額 有多少?

2021 年 2 月 8 日


我們曾在〈【勞保懶人包】勞保除了退休金,你知道還有這些給付嗎?〉這篇文章中跟你分享過,勞保中有:生育、傷病、死亡、失能、死亡、老年 6大類給付,也就是說,你在工作期間投保的勞保其實用途有很多!今天,我們就拆出這之中的「 生育給付 」來看看,到底 勞保 生育給付 申請 方法是什麼?給付金額有多少?可以領多久?另外大家常會好奇的——爸爸可以領嗎?今天都一併來為你解答!

更多勞保相關知識…

  1. 勞保竟有 喪葬補助 !死亡給付多少?怎麼領一次教你
  2. 【 勞保 勞退 差異 】勞退不會破產你知道嗎?(內附影片)

不是誰都能領!生育給付 請領資格 為何?

首先,誰可以領生育給付?(簡單來說你如果不符合資格,也不必要看完這篇文了)。要申請勞保生育給付,你必須是女性,且符合下面 3 條件:

  1. 參加保險滿 280 日後分娩者
  2. 參加保險滿 181 日後早產者
  3. 在保險有效期間懷孕,且符合規定 1 或 2 之參加保險日數,在保險效力停止後一年內,因同一懷孕事故而分娩或早產。

你要特別注意的是,上面第1、2點規定指的參加保險滿 280 或 181 日,是「累計」勞保年資。也就是說,從你大學開始打工雇主有幫你保的勞保,到你畢業後換了三、四家公司,雇主分別為你保過了勞保年資加總起來,只要有滿 280 日,懷孕生子就可以申請這個勞保生育給付;若是「早產」,則滿 181 日即可,並不會因為換單位而有影響喔!

補充一下,只要符合上述規定,無論是否為早產,都可以申請勞保生育給付,但有一個狀況就不能申請了——流產。這是因為, 84年3月1日全民健康保險施行後,原本勞工保險生育給付中的「流產分娩費」,已經部分改由健保署以「醫療給付」方式給付,因此勞保局的生育給付,就不再給付這個部分。

早產的定義
要搞清楚喔!
胎兒產出時妊娠週數 20 週以上(含 140 天),但未滿 37 週(不含 259 天)。
如妊娠週數不明確,可採胎兒產出時體重 500 公克(不含) ~ 2,500公克(不含) 間為判斷標準
資料來源:勞動部105年3月11日勞動保2字第1050140098號函釋規定

生育給付 給付金額多少、可以領多久?

好的,如果你符合上述資格,剛好現在又懷孕、分娩、早產(或你另一半懷孕、分娩、早產),那這個生育給付,可以領多少?又可以領多久呢?

生育給付 金額 的計算,是依照被保險人分娩或早產當月,往前推算 6 個月的「平均投保薪資」,一次給 2 個月,簡單來說就是給你生小孩前的每月投保薪水 x 2 個月(官方說法是一次給付 60 日,比較文言一點但意思一樣)。

讓我們簡單做 生育給付 試算、查詢。舉例來說,年輕媽媽小花,在某科技公司已經工作 3 年, 她在今年 1 月生小孩了想說請領生育補助作為一點貼補。小花的孩子 1 月健康出生,她在去年 12~6 月間的薪資,換算下來是每月 48,000,以投保薪資來看,就是用最高級距 45,800,也就是說公司是以 45,800/月 幫他投保勞保。

因此,小花可以一次領到 45,800 (分娩前 6 個月平均投保薪資)x2 (一次給付 60 日) = 91,600 元的勞保生育給付。另外要記得,勞保生育補助的金額計算,無論是剖腹或自然產,計算方式都一樣。

💡為何公司投保薪資跟你實際拿到的不一樣?不知道勞保級距如何計算,可以看這篇>> 勞保 費率 又漲價!從「勞保級距」看你要繳多少?(內附影片)

勞保生育給付可以領多少?
計算公式

分娩或早產當月往前推算 6 個月的「平均投保薪資」X 2 個月 (60 日)
資料整理:股感知識庫

生雙胞胎可以領生育給付嗎?

至於許多人常問到的,生 雙胞胎 生育給付可以領嗎?可以領多少?第一個答案是可以;第二個則是依照生產的胎數倍數計算。

簡單來說,同樣是年輕媽媽小花,這次他是生雙胞胎,一樣她前 6 個月的投保薪資是每月 45,800,那麼他可以領到的 勞保生育補助 金額就是 183,200 元,就是上面例子的兩倍;同理若是生 三胞胎,勞保生育補助就會一次給他 274,800 元的給付。

▲ 勞保生育給付金額,可以透過勞保局網站直接試算。(圖片擷取自:勞保局

延伸閱讀>> 生雙胞胎 夫妻各可領一年育嬰留職停薪津貼

爸爸可以領生育給付嗎?

另外,也常會有人問到,「爸爸」的角色,是可以領這格 勞保 生育給付 的嗎?答案是不行。勞保生育給付只限女性被保險人本人得請領,爸爸不可以領喔!

目前在所有社會保險制度(勞保、國保、農保、公保、軍保)中,只有爸爸保「農保」,是可以雙方都領到生育補助的。勞保、國保都只有媽媽能領,農保是父母皆可領,但除非媽媽保勞保,不然只能擇一。同樣是媽媽投保勞保、國保、農保、公保,若爸爸保公保,則可以媽媽先領,爸爸再領職等差額,若爸爸是軍保,則是兩人選一個領,或是爸爸申請差額。

因此若夫妻雙方都要領生育補助,比較有可能都領到的情況,就是媽媽保勞保+爸爸保農保的完美組合,就可以拿到兩份生育補助。反之,媽媽有勞保、爸爸有勞保,只有媽媽能請領;若狀況是媽媽無勞保、爸爸有勞保,那就都領不到,因為如上所述,爸爸是不能領「勞保」生育給付的。

勞保生育給付申請流程

最後,生育給付也是有申請年限的(文言文是「請求權」),從可以請領的日期開始算起,5 年內沒有申請請領,就喪失這次權利。

▲ 勞動部勞工保險局的「給付業務區」,裡面有完整的生育給付規定說明,如上圖,包括:生育給付 請領資格、生育給付 給付標準、生育給付 請領手續、生育給付 給付之核發,以及相關表格下載與規定,提供給有需要的讀者可以直接點圖前往查詢。(圖片擷取自:勞保局

而生育給付的錢申請後多久會下來?將勞保生育給付遞出申請給勞保局後,勞保局收到申請書開始計算 10 個工作天內,就會核可給付,勞保局核可後,3~5 個工作日就會匯到申請人的指定帳戶中囉! 勞保有這麼多的給付可以提供給有需求的人,你還在抱怨公司為何要扣你勞保保費嗎?

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容