升息延後將讓黃金大復活?

作者:艾爾文   |   2015 / 10 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jayroz


今年以來金融市場與商品市場表現皆不盡理想,除了受經濟成長趨緩影響外,美國即將升息導致美元走強以及商品供過於求狀況嚴峻也是影響因素之一,以往黃金常被視為對抗通膨和市場波動的工具,但今年卻觀察不到這樣的情況,六月至八月全球股市連番重挫時,黃金價格也跟著一路探底,最低點來到1085美元/盎司,跌幅約10%,並未發揮過去風險分散的功能,而九月開始金融市場回穩,黃金價格也隨之一路攀升,究竟是什麼原因讓黃金價格走勢與過去大相逕庭呢?

美元走弱刺激商品價格走強

觀察過去美元與美元計價商品走勢我們不難發現其呈現反向,就經濟意涵來說,美元走強讓這些以美元計價的商品相對非使用美元的國家而言等同變相漲價,故需求遭到壓抑而不利商品價格走強,因此包括黃金在內的商品在過去這一年期間表現都差強人意;另外黃金自古以來也被視為對抗通膨的金融工具,但在現今全球需求不振導致原物料價格持續低迷的環境中,多數國家物價疲軟,指標CPI年增率多在零軸左右徘徊,部分國家更是負成長陷入通縮,造成資金外流至其它報酬較高的風險性資產中,整體來說,若從經濟的角度來看,今年以來的金融環境的確不利黃金價格表現。

剛剛提及的兩個因素中,物價屬於中長期指標,不容易在短期看見改善狀況,尤其從近期產業相關如ISM與製造業採購經理人指數等指標判斷,製造業狀況依舊相當低迷,短期內對於原物料的需求不易提振,各機構分析師對原物料的看法大多一致,認為將持續維持低檔,拖累物價表現。

匯率則屬短期因素,原先金融市場認為今年美國經濟復甦狀況強勁,且聯準會已結束寬鬆貨幣政策,今年將有可能進入升息循環,在這樣的預期心理作用下,資金順勢回流美國造成美元獨強的局面。但八、九月美國經濟數據出人意料的表現疲弱,不僅製造業PMI持續低迷,非製造業也受到全球景氣復甦趨緩影響而從高點回落;除此之外,連續兩個月份的非農就業人數不及20萬人水準,就業市場人力需求明顯轉為保守,美國經濟從全面穩定復甦到至今只剩房市獨強的情境也讓金融市場懷疑美國經濟條件是否已足以支撐升息;加上海外經濟風險升溫也是聯準會採取貨幣政策的考量點之一,種種因素皆不利美國未來的升息之路,從聯邦利率期貨12月底升息機率由近50%下滑至35%便可知金融市場對於今年的升息預期大幅降低,美元因而反轉走弱,不可諱言的,這就是近期推升黃金價格的重要因素之一。

黃金表現

黃金短期供過於求現象不變

上述提到受匯率因素影響,黃金近期走勢相對強勁,但那只是短期的利多因素,美國經濟情況相對全球其他國家而言仍佳,所以聯準會升息目標也不會有所改變,只是短期受到全球景氣拖累而延後升息,當金融市場穩定後匯率所帶來的利好將消失,要分析黃金價格長期還是得回歸到供需狀況分析。

先前我們在總體知識「黃金的歷史」文章中有提到,因為黃金從礦區探勘發現到規模產出的時程大約需經過20年,而相關研究報告皆顯示,若以黃金公司資本支出軌跡推斷,2015年應是近年黃金產出的高峰,因此今年的黃金價格在供過於求的狀況下不亦有所表現,但明年開始到2020年前黃金產量都將一路下滑,供給減少有助於緩解這兩年供過於求的狀況。

黃金產量-預估量

在需求方面,過去受到升息預期壓抑的投資需求近幾週有回溫的現象,根據ETF網站統計,今年以來資金從黃金ETF(GLD)撤出共3.59億美元,但自10/2九月非農就業人數公佈不如預期,市場預期升息機率大幅降低後,資金淨回流達1.82億美元,顯示當先前壓抑黃金需求的因素暫緩後,投資人對於黃金的投資需求近期有回溫的現象。

總結來說,這幾週黃金價格受到美國升息預期延後、美元走弱刺激而上揚,但美國整體經濟復甦狀況相對於全球其他國家而言仍佳,雖然短時間內考量到海外經濟風險而暫緩升息,但長期來看,聯準會還是會往升息循環的政策方向前進,美元繼續走弱的機率不大,也就是說匯率的刺激僅是短期因素,不久後便會消失。但好消息是黃金供過於求現象自2016年後將逐漸緩解,長期來看有助於黃金價格攀升,不過受到美國升息美元走強的壓力影響將部分抵銷供需正常化所帶來的成長力道,預料在沒有系統風險產生的狀況下,黃金價格將在區間震盪。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

艾爾文
重視風險規劃更甚一昧追求報酬,廣泛的知識累積將讓投資更有效率!

臉書個人粉絲團:艾爾文財富進化論

艾爾文的最新文章
More

追蹤股感的社群