基金分類好複雜? 7 大分類方式一看就懂

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


在開始投資基金之前,當然必須要先認識什麼是基金,以及基金有哪些種類,才能依自己的需求來做決定,就像結婚前要先了解透徹另一半再結,不然還沒了解就結下去,離婚很麻煩欸!

什麼是基金?

簡單來說,基金是發行公司向一群人募集資金,並由基金經理人代為操盤管理,將募集到的這筆錢,投入到符合基金所規範的各種標的,每位投資人再依據各自的參與份額,共享整個基金的投資成果,讓投資基金的人有機會用很便利的方式,把同樣一筆錢分散投資到多種商品之中。

【延伸閱讀】:投資基金有什麼好處?共同基金 5 大優勢

基金分類大解密

市面上的基金多得令人眼花撩亂好難懂,落落長的基金名字好令人害怕,不過萬變不離其宗,大致可用幾種分類方式來區別,分別以:募資對象、發行方式、發行者、投資區域、投資標的物及操作方式來區分。知道這些概念,就可以輕易地掌握市場上絕大部分基金!以下就來詳細說明:

一、以募資對象來區分,可以分成「公募基金」與「私募基金」兩種

一般的投資大眾,主要的投資標的是「公募基金」,也叫做「共同基金」,這類基金最大的特色就是:「向非特定的投資人,公開的募集資金」,所以這類基金的資金來源就是我們一般民眾,特性就是投資的門檻比較低,訊息也相對較公開。

而「私募基金」的特色為:「向特定的投資人,私下募集資金」。與公募基金剛好相反,是只有跟少數特定人士來募資的基金類別,投資的門檻比較高,其實也沒有對一般大眾販售,所以一般來說也不會接觸到這類基金的訊息。

順便補充一點,好萊塢在華爾街拍了許多跟金融相關的電影,大家都小有耳聞的「對沖基金/避險基金」(Hedge Fund)其實就是私募基金的一種喔!

二、以發行方式來區分,可以分成「封閉式基金」與「開放式基金」兩種(focus在單位)

封閉式基金最大的特色是:「總發行單位數固定」,也有可能會到期。且發行後的交易都會在「次級市場」進行,也就是會有買家跟賣家的市場,不是直接基金公司申購和贖回。所以就跟股票一樣,如果你想要買進一單位的封閉式基金,就要有另一個投資人願意賣出一單位才會成交喔!也因為這種特性,所以他會有兩種不同的價格,一個是他在市場上的成交價格,即買賣的「市價」一個是基金本身的投資組合價值,稱為「淨值」,要特別留意喔。

相反的,開放式基金最大的特色是:「總發行單位數不固定」,所以基金的規模會因為投資人每天申購或贖回的數量差異,而有所不同。而現在市場上大部分的共同基金都是開放式基金,交易的對象是基金公司,也稱為在初級市場交易,所以不會有買不到或賣不出去的問題。這點就跟封閉式基金不一樣,因為交易市場的不同,開放式基金每天只有一個價格,就是基金本身的價值,也就是淨值

三、以管理方式來區分,可以分成「主動式基金」與「被動式基金」

主動式基金,是由基金經理人主觀的決定投資的標的為何,投資的策略和進出市場的時間也由經理人決定,這類基金的目的是要取得超越市場指數的績效表現為目標。而市面上大部分的共同基金,都是主動式基金。

被動式基金,則非透過經理人主觀的判斷,而是依照想要追蹤的市場大盤指數,按其成分與權重,建構一個模擬出特定指數績效的投資組合,例如台灣加權指數、道瓊指數或 S&P 500 指數等,目的是賺取與大盤相同的績效,故被動式管理的共同基金,也稱作指數型基金而另一種常聽到的被動式基金為「ETF(Exchange Trading Fund)」,特性與指數型基金相同,不過同時具備開放型和封閉型基金的性質,且交易方式不同於共同基金,是在交易所買賣,與股票的交易方式一樣。

四、以發行者來區分,可以分成「境內基金」與「境外基金」兩種

境內基金的意思是,該基金是由「註冊於國內」的基金公司所發行的,銷售的對象以國內的投資人為主,受到國內相關法律監督,而投資的範圍可以是國內或海外。

境外基金則是由「註冊於國外」的基金公司所發行的,藉由國內的金融機構當總代理,把國外發行的基金引進國內銷售給我們,在國外間募資後,再由發行該基金的公司進行投資。

五、以投資區域是否在本國來區分,可以分成「國內基金」與「海外基金」

「境內、境外」(Onshore v.s. Offshore)指得是基金發行公司的註冊地;而「國內、海外」(Domestic v.s. Oversea)則是指基金資產的投資地區。

因此,國內基金的意思是,該基金的資產,主要的投資範圍在國內,如國內上市櫃公司之股票,或國內發行的債券 ; 海外基金就剛好相反,該基金的資產,主要的投資範圍在海外,例如以台灣人的角度來說,如果購買了美國政府債券基金,該基金的投資範圍對我們來說是海外,那就是買了一檔海外基金。值得一提的是,常有人將「境外基金」與「海外基金」搞混,雖然只差一個字,但意義不一樣喔,要特別注意!

六、以投資區域的集中度來區分,可以分成「單一國家型」、「區域型」與「全球型」; 另外還有「產業型」等分類

單一國家型基金,顧名思義就是投資的範圍在一個國家內,例如:僅買進「美國」或是「印度」股票的基金。如果看好某國家的發展,就可以考慮買進投資該國的基金。

同理,區域型的基金就是投資範圍在某個區塊,如歐洲、亞洲、中南美洲或新興市場等,對某區域如果有深入研究,認為有快速成長的可能性,那就入手吧!

而全球型基金的投資範圍最廣,佈局全球,就是買進一檔基金,你就可以投資到美國、日本、歐洲、亞洲等眾多國家的市場,也可以說,買入全球型基金,你就把世界握在手裡!

另外還有一項特別的產業型基金。顧名思義,這類基金的投資標的都集中於某個產業中,例如 X X 原油基金,指的就是該基金主要投資在國際能源相關的大公司,如石油、天然氣探勘與開採公司、煉油公司以及油品服務公司等相關產業 ; 另外也有像科技或生技產業相關的基金類別。

七、以投資標的物來區分,可以分成以下幾種類型的基金

  1. 股票型基金,投資標的以股票為主,持股比例規定至少要超過 70%。
  2. 債券型基金,投資於債券,又由於債券有發行者按期支付利息給投資人的特性,因此也常被稱為「固定收益型基金」。
  3. 平衡型基金,投資標的同時包含了股票跟債券,所以平衡型基金的風險和收益,大致上介於股票型基金和債券型基金之間喔!
  4. 貨幣型基金,以到期日在1年以內的貨幣市場金融工具為主要標的,像是國庫券、商業票據、銀行存款等,流動性極佳且風險低的商品,通常為短期資金停泊的避風港。
  5. 組合型基金,有點像基金懶人包,投資於其他的共同基金,可稱為基金中的基金。

 

介紹完這些基金的分類方式後,相信大家和基金很快就可以進入熱戀期了,之後看到投信投顧網站上超長、看起來很專業的基金名稱,不用害怕!利用以上的分類方式來判斷,就可以知道該基金的基本特性了!

 

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注