多高的毛利率才算是高毛利呢?

作者:Gavekal Capital Blog   |   2016 / 11 / 18

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:股感知識庫


投資人喜歡反覆討論沒有脈絡、無意義的基本數據。他們會說:「ABC企業毛利率很高」或「XYZ企業上一季的毛利率下降到33.4%」。他們這些話在全球股票市場這個更大的脈絡下,有何意義呢?50%的毛利率很高嗎?若與競爭者對比,33.4%算低嗎?在這篇文章,我們將為毛利率提供一點脈絡,好讓你下次閱讀季報或聽見某人著手高毛利企業時,你的內心能對這些資料數據有些判准。

已開發世界企業的毛利率中位數是32.8%。如果我們以地區別來看毛利率,美洲已開發市場(DM Americas)有最高的毛利率-35.3%(如果我們將美國毛利率中位數為37.7%考慮在內)。歐洲、中東與非洲已開發市場(DM EMEA)則以31.9%位居第二,接下來便是30.9%的亞洲已開發市場(DM Asia)。雖然毛利率中位數不到33%,但有1/4的企業的毛利率超過50%。

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-00

 

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-01

按行業別區分,金融業的毛利率中位數最高;能源產業則最低。一般而言,每個產業的毛利率都十分相近,但是仍有些例外存在。美洲已開發市場的房地產公司的毛利率則遠低於亞洲已開發市場或歐洲、中東與非洲已開發市場。但是另一方面,美洲已開發市場的資訊科技、金融、工業及公營事業的毛利率又較高。

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-02-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-03

 亞洲已開發市場的金融企業的毛利率更是驚人地高。正如我們上面所述,美洲已開發市場的金融產業總體雖有較高的毛利率中位數,但是,有29%的亞洲已開發市場金融企業的毛利率卻達到驚人的90%。然而,卻只有7%的歐洲、中東與非洲已開發市場與8.5%的美洲已開發市場的金融企業能達到這麼高的毛利率。有趣的是,當我們轉向能源部分,我們發現美洲已開發市場及歐洲、中東與非洲已開發市場的能源企業的毛利率則遠較亞洲已開發市場為高。亞洲已開發市場72.7%的能源企業毛利率低於20%;美洲已開發市場則有56%;歐洲、中東與非洲已開發市場的比例則是61%。

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-04

 -Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-05

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-07

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-08

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-09

-Valuewalk)多高的毛利率才算是高毛利呢_-06

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More

追蹤股感的社群