【國民基金】安聯收益成長基金 配息、成分股完整解析
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【國民基金】安聯收益成長基金 配息、成分股完整解析

2021 年 9 月 15 日

 
展開

高配息基金很夯,而近年來最受國人歡迎的配息型基金當屬「 安聯收益成長基金 」,根據基金觀測站的每月統計數據,不論是淨申贖金額或基金規模,安聯收益成長基金都能穩坐鰲頭,且又因採月配息機制,更是刺激基金申購金額一路爬升,同時也被暱稱為「國民基金」。本文今天就帶大家來開箱 安聯收益成長基金 配息 、成分股以及基金特色,最後也介紹購買管道與方式。

本文重點如下,讀者可以善用頁面左側的文章段落來快速搜尋內容🔥

  • 安聯收益成長基金 基本介紹
  • 安聯收益成長基金 成分股
  • 安聯收益成長基金產業比重、債券信評
  • 安聯收益成長基金 配息 狀況
  • 安聯收益成長基金 怎麼買

安聯收益成長基金 基本介紹

安聯收益成長基金,國內銷售基金公司為安聯投信,由於本檔基金發行多種計價幣別與類型(AT累積類股、AM穩定月收類股、AMg穩定月收總收益類股),因考量篇幅有限,故本文將聚焦開箱「安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)」,同時也是最多投資人所申購之標的類型。

基金名稱 安聯收益成長基金-AM 穩定月收類股(南非幣避險)
基金類型 平衡型(股債混合)
成立日期 2015/3/18
基金規模
(截至 8 月底)
36,975.46 百萬美元
計價幣別 南非幣
投資地區 美國
管理費/年 1.5%
申購手續費 3%(最高 5%)
基金管理公司 安聯環球投資基金
基金經理人 Doug Forsyth
收益分配 月配息(配息基準日:每月 14 日、除息基準日:每月 15 日)
 資料來源:安聯投信、資料整理:股感商品研究室

安聯收益成長基金 成分股

正式介紹基金成分股之前,先帶大家認識本檔基金的投資策略,其核心組成可拆分為:1/3 美國高收債、1/3 美國可轉債、1/3 美國成長股與選擇權,說到這邊相信讀者就可以觀察到,本基金的配息來源除了債息,還包含股息與資本利得,而上述的資產配置方式,主要目標在於追求穩健成長時,投資人也能領取穩定且多元的配息,詳細內容整理如下表:

安聯收益成長基金
投資部位明細
投資標的 投資明細 投資特色
美國高收債 安聯收益成長基金 配息 主要擔綱本基金的配息來源,其成分債大多由 BB 與 B 級所組成(詳細比例請詳下方),在景氣復甦階段也能展現不錯的投資報酬率。
美國可轉債 安聯收益成長基金 成分股 可轉債,全稱為可轉換公司債券(Convertibal Bond),即當發債公司之股價超過「轉換價格」時,債券持有人可以決定,是否要將債券轉換為股票。若公司股價表現不好時,可轉債則能發揮債券特性,穩定收息並於到期時拿回本金。簡單來說,可轉債能在市場上漲時,賺取額外報酬,也能在市場下跌時,展現債券抗跌特性。
美國成長股與選擇權 安聯收益成長基金 股票 主要擔綱本基金的成長動力,另外,選擇權的部位則可用來執行「掩護性買權(Covered Call)」的操作,進一步提高額外收益。

▲ 資料來源:安聯投信 7 月基金月報,股感商品研究室整理

安聯收益成長基金產業比重、債券信評

緊接著,我們繼續深入觀察這三種投資標的產業比重與債券信評,投資人主要了解本基金的焦點投資領域,以及高收益債券的信評分布情形,統整如下:

安聯收益成長基金
產業比重與債券信評
投資標的 投資明細
美國高收債 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)
美國可轉債 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)成分股
美國成長股與選擇權 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)股票

▲ 資料來源:安聯投信 7 月基金月報,股感商品研究室整理

觀察上圖,首先來檢視「美國成長股與選擇權」部分,前三大產業分別為資訊科技、非必需消費、通訊服務,其權重加總為 68.68%,但個別公司的權重均不超過 2%,所以基金持股相當分散。接著,在「美國高收債」部分,BB 級與 B級權重分別為 48.74%、38.36%,其權重加總為 87.10%,又美國高收債自 2020 年新冠肺炎爆發以來,相關企業已大幅改善營運狀況,同時整體違約率也大幅下降。

最後,有關「美國可轉債」部分,可以發現將近八成比例落在未被評級區間,不過讀者看到也先別緊張,根據安聯投信經理人的講解影片(如下方),簡單來說,依安聯投信內部團隊所設計的信評模組,上述近八成的未被評級可轉債,其中大約 7 成 5 的可轉債都能被歸納為投資等級債(亦即 AAA、AA 級等),而會發行可轉債的公司主要會有以下特性:公司有充沛現金水位、公司營運管理極少開槓桿。

▲ 資料來源:安聯投信

安聯收益成長基金 配息狀況

終於來到大家最感興趣的部分了,暱稱為「國民基金」的安聯收益成長基金,其歷年配息狀況到底是如何,下面以 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險) 近 12 個月的配息狀況為例:

安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險)
近 12 個月配息情形
分配基準日 每單位分配金額 年化配息率(%) 當期(含息)報酬率(%)
2021/08/13 1.233南非幣 10.94 0.36
2021/07/14 1.233南非幣 10.87 2.04
2021/06/14 1.233南非幣 11.06 3.89
2021/05/14 1.233南非幣 11.41 -2.50
2021/04/14 1.233南非幣 10.98 2.72
2021/03/12 1.184南非幣 10.79 -3.14
2021/02/12 1.184南非幣 10.39 4.57
2021/01/14 1.184南非幣 10.67 3.98
2020/12/14 1.184南非幣 11.02 5.18
2020/11/13 1.184南非幣 11.51 1.78
2020/10/14 1.184南非幣 11.44 2.79
2020/09/14 1.400南非幣 14.00 1.79
資料來源:安聯投信,股感商品研究室整理

補充說明:安聯收益成長基金的 AM 穩定月收類股,目前共有南非幣、美元、紐幣、港幣、歐元、澳幣等幣別,而不同幣別的配息表現也各有差異,所以在投資前除了參考配息紀錄之外,也要仔細評估幣別的匯率風險再進場。

安聯收益成長基金 怎麼買

最後,如果對安聯收益成長基金有興趣的投資人,可以怎麼買以及申購管道有哪些,以下整理給你看:

安聯收益成長基金 怎麼買 安聯收益成長基金 申購管道
單筆申購 直接投入一筆資金,須對市場趨勢有一定敏感度
  • 銀行
  • 投信投顧
  • 基金公司
  • 基金平台
定期定額 每月固定時間投入固定金額,掌握長期趨勢,追求微笑曲線獲利
定期不定額 每月固定時間投入不固定金額,投資操作較定期定額來得更靈活
日日扣 彈性選擇扣款時間
轉換 將資金轉換到同一家基金公司的其他基金

💡 如果對基金購買方式或申購管道想更深入了解,請可以參考>>
基金 申購方式: 單筆 、 定期定額 、轉換、日日扣
基金 怎麼 買 ?共同基金 申購 要找誰?又是誰發行的呢?

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容