富國銀行或美國聯準會:誰是更大的欺詐犯?

作者:Guest Post    |   2016 / 10 / 08

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:Joseph Wang


富國銀行的銀行帳戶醜聞完全是近期鎂光燈的焦點,並非常可能繼續是未來好幾個星期的頭條新聞。富國銀行員工未經客戶授權,開設銀行帳戶的行為顯然是錯誤的,但事實上華盛流行用醜聞來讓大眾從更大,更持久,更重要的醜聞轉移開注意力。

開這些帳戶的富國銀行員工只不過是欺騙和盜竊,他們確實應該受到相應的懲罰。但有多少更大的欺詐行為是聯準會(Fed)犯下的呢?為什麼聯準會卻能繼續逍遙法外?100多年來聯準會已經以美元貶值為由,從一般民眾的儲蓄帳戶的錢包吸走多少資金進入債權人的口袋。輿論的憤怒又在哪裡?聽證會又在哪裡?為什麼美國國會不反對聯準會的瀆職?這讓我想起海盜與亞歷山大大帝對質的故事。被亞歷山大指稱為海盜的人回答道:“我所搭乘的船較小,就被稱為海盜和小偷;而你亞歷山大,就因為擁有一批偉大的海軍,騷擾了世界,卻被稱為皇帝。“

兩千多年過去了,這個現象並沒有太大改變。富國銀行將面臨更加嚴格的審查,也許會有更嚴厲的處罰。無疑也會有更多嚴格的監管電話。儘管事實上,監管機構沒能發現這個騙局,就如同他們無法發現每個歷史詐欺案和金融危機。那麼又是誰會受苦呢?當然就是一般擁有帳戶的持有人了。

對富國銀行的處罰,其實都將是通過對帳戶持有人增加費用來彌補。如果出現回撥獎金,將可能面臨來自這些獎金受益者的抵抗,導致長期和昂貴的訴訟費用。即使富國銀行執行長和富國銀行的高層下台,富國銀行的文化還是不太可能迅速改變。作為世界上最大的銀行之一,富國銀行自己也知道它不僅是大到不能倒,也大到無法起訴。最後,不管市場上有多少種看法出現,富國銀行和監管機構將繼續是好朋友;無法處理這個詐欺案件的監管機構,將從美國納稅人的口袋得到更多的權力和更多的預算。

經過這一切之後,聯準會將繼續其低利率和實行寬鬆貨幣政策。希望能夠仰賴銀行存款為生的退休人員會發現,自己持續被低利率壓榨;那些靠固定收入生活的人會看到,食物的價格繼續上漲,他們每月薪資能購買的東西越來越少;華爾街的肥貓們將繼續輕易賺錢,而那些在大街上的民眾將面臨生活品質不斷的下降。

聯準會面臨跟富國銀行和華爾街醜聞同樣的批評聲音。畢竟是聯準會憑空創造貨幣並且讓這些詐欺行為發生,但為什麼大家對於聯準會仍然束手無策呢?我們希望有一天國會能清醒,提出對聯準會的質疑,並將施加在私營公司的壓力同樣施加在聯準會身上。

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More