就業報告&ADP

作者:DD   |   2014 / 12 / 05

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


就業狀況的好壞主要受到景氣變動的影響,08年金融危機時,企業大舉裁員,導致各國失業率皆創下歷史新高。雖失業率表現為景氣的落後指標,然目前勞動市場是否回到過去平均水準,卻是目前關注景氣是否持穩復甦的重要依據。

  • 資料來源 : 美國勞工統計局(the U.S. Bureau of Labor Statistics)
  • 公佈時間 : 每月的第一個星期五早上公布前一個月的就業情況
  • 指標介紹 :
    調查報告中詳細記載了勞動市場的資訊,報告中又以(1)非農就業人口、(2)工作時數、(3)失業率,(4)勞動參與率這四項指標最為重要。
  1. 非農就業人口數(nonfarm payroll employment, NFP)所謂的NFP是指非從事農業相關工作的就業人口數較其前一個月的總增加量,即該月找到工作的總人數。由於調查對象為企業,企業對市場具高度敏銳性,一家公司若需增加僱員,往往是在忙不過來的情況下,就可能意味著景氣已經變好,反之企業訂單少、獲利不如以往,則將減少雇員,意味者景氣已經變差,因此NFP是用來判斷工業生產及服務業景氣變化的重要數據。下圖是非農就業的結構圖:140815_0403
  2. 了解非農所包含的產業後,我們來進一步的來看勞工統計局調查報告的結果。由下表可看出今年7月非農就業人口(NFP)增加量為16.2萬人,與去年7月相比則增加9萬人。另外進一步可從圖表中發現主要的成長來自於零售、金融與批發業,又以零售業成長最多。140815_0404
  3. 平均每週工作時間與平均時薪行政院院長拋出了發明無薪假的人應該得諾貝爾獎的議題,這議題讓我們了解有時只看失業率是不足的,因現今企業面臨景氣蕭條及政策的規範下,並不會輕易裁員,而是變相減少員工工作時間,降低成本來因應不景氣,因此可能出現一個國家失業率不高,但整體社會即將面臨蕭條的現象,意味者平均每週工作時間這項指標可能會比失業率略為領先反應實際的景氣情況,若能進一步了解每週工作時間與時薪,將有助於我們更能清楚掌握就業市場的狀況。
  4. 失業率與勞動參與率(未定義摩擦性失業、結構性、循環性失業?)失業率是指失業人口數佔勞動力人口數的比率,多半為落後指標,可以想像的是一個企業在經濟不景氣時,先遇到產能過剩,然後減少員工工時以降低成本,如果因此還無法應付不景氣,企業最後才會進行裁員,因此一般來說在景氣開始衰退之後伴隨而來的便是失業率的上升。以下表格指出2013年7月的失業率為7.4%,較2012年7月的8.2%下降0.8%,我們可以更進一步的去看,主要的貢獻來自於成年女性(7.5%↓6.5%)及黑人或非裔美國人(14.1%↓12.6%),其餘變化不大。另外勞動參與率是指勞動力人口數佔16歲以上民間人口數的百分比,其關係如下:140815_0405
  5. 由於僅看失業率下降就斷定勞動市場正在改善有些失真,主要是因為失業人口的減少並不全來自於找到工作。在相同的圖表可發現,2013年7月失業人口數減少26.3萬人超過就業人口數增加的22.7萬人,使整體勞動人口較上月下滑約3.7萬人;與之同時非勞動人口則較上月增加24.1萬人,而在16歲以上民間人口數增加的情況下,勞動參與率較上月降至63.4%,即意味著有部分失業勞工因失業太久而放棄找工作,從而退出勞動市場。因此除了關注失業率外,觀察勞參率更是重要。140815_0406
    140815_0407

我們已經學會了就業報告最重要的四個指標,接著我們來介紹如何利用這些指標的趨勢來辨別景氣將步入何種階段。勞工統計局的就業報告的第一頁,都會直接給新增非農就業人口失業率過去兩年的月趨勢表,依照過去新增非農就業人口平均水準為17-19萬人,這兩個表也是最普遍被拿來預測景氣的指標,圖表如下圖:140815_0408

另外下圖是失業率的歷史走勢圖。其可以看的出失業率持續往下當前的景氣是穩定的,我們特別標出三個紅圖的用意是,前先提到失業率是落後指標,由1991、2002、2008年美國景氣處於蕭條,但當景氣回穩時,失業率還是持續上升數月才下降,所以我們會把失業率當成落後指標。

140815_0409

接著我們看非農就業人口與GDP的歷史相關走勢,如下圖。非農就業人數不增反減時,景氣明顯也會變差,而當非農就業人數增加,GDP多半也會增長,景氣好轉,因此,我們多半將非農就業人口視為景氣的同步指標。

140815_0410

 

  • 新聞:

美7月失業率降至7.4%

2013/08/03

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國勞工部公布,七月非農就業新增十六.二萬人,低於經濟師預估的十八.五萬人;失業率則由六月的七.六%降至七.四%,低於市場預估的七.五%,創二○○八年十二月以來低點,顯示勞動市場發展不均。

根據美國政府統計,七月新增就業人數為四個月來最少,六月新增就業人數修正為十八.八萬,也少於初估;五、六月新增就業人數經下修共減少二.六萬人,為二○○六年以來同期最佳。今年前七月,美國平均每月新增就業十九.二萬人。

美國失業率下滑,主因是更多民眾找到工作,但部分原因也與更多人退出職場有關,顯示經濟復甦程度與過去相比,尚未強到製造更多就業機會以更快降低失業率。美國民間勞動力參與率下降至六十三.四%,仍為三十四年來最低。

另,美國民眾工作時間減少,時薪則自去年十月來首度下滑。

 

 


 

 ADP全國就業報告

美國ADP就業數據,市場又稱為“小非農” 。非農就業屬於官方數據,而ADP就業人數是非官方調查的數據。

  •  資料來源 : ADP (Automatic Data Processing)
  • 發佈時間 : 通常於美國非農就業數據公布的前一天(即周四)晚上公佈
  • 指標介紹 :此份報告由ADP公司贊助,Macroeconomic Advisers公司負責制定和維護,其報告資料採集自約50萬家匿名的美國企業,是美國民間部門就業情況的反映,因為公布時間略早,多半被視為美國官方非農的風向球,因此,分析師或投資人常以此指標先行預估非農數據,以提前布局市場投資。當數據好時就代表就業狀況佳,民眾有穩定的收入時,商品的購買力也就強,消費增加刺激經濟好轉,所以ADP就業數據增加反應的是市場正向訊息,未來經濟將有不錯表現。

140815_0411

上圖為ADP就業數據與美國勞工統計局非農就業人數(BLS total)的差異,可看出ADP波動較劇烈外,大致與BLS同步,故被稱為小非農。由於BLS為景氣同步指標,因此ADP多半是分析師或投資人用來提前判別市場是否變化的重要依據。

 

  • 新聞 :

美國私人企業2月新增就業13.9萬人 預估為新增16萬人

鉅亨網 (2014-03-05)【鉅亨網編譯郭照青】

Automatic Data Processing公司(ADP)周三公布,美國私人企業2月新增就業13.9萬人,較1月小幅增加。分析師預估,私人企業2月新增就業為16萬人。美國私人企業1月新增就業由17.5萬人大幅下修至12.7萬人。

投資人參考ADP數據,評估美國勞工部的全國性就業報告。美國2月就業報告將於周五公布。接受MarketWatch調查的分析師平均預估,美國2月新增就業為14.3萬人,1月公布值為新增11.3萬人。

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群