崑鼎(6803)營運合約為崑鼎重要資產

作者:Brandon   |   2019 / 01 / 31

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


崑鼎營收組成

崑鼎(6803-TW)為台灣最大的焚化爐代營運公司,業務內容包含把廢棄物收集到焚化爐、廢棄物焚化、灰渣的清運以及用焚化後的餘熱發電後販售給台電。服務特許權收入則來自台中及苗栗兩個 BOT 焚化廠的特許營運權。

財務數據波動小

公司營運以長期合約為主,在合約沒有變動下,公司歷年營收及獲利維持穩定,僅有 2016 年因為澳門廠一次性的售電收入而上升,2017 年雖然沒能續約新店及樹林焚化爐,但也取得其他合約來彌補,因此整體營收波動不大。

合約為崑鼎重要資產

該項目來自於集團跟政府簽訂的服務特許權協議。目前澳門廠與桃園廠的合約將在 2019 年到期,若無法順利續約將對營收造成負面影響,而後續 2020 年及 2021 年也都有合約要到期,預期未來公司的營收波動性將提高。

垃圾清運量逐年下降

近年因為環保意識抬頭及政策的推廣,使得垃圾量開始減少,而崑鼎發電來源仰賴處理垃圾的熱能,因此可售電量也隨垃圾量減少。雖然廢棄物處理費也隨著環保趨勢上漲,但整體來說崑鼎的台灣焚化爐業務的趨勢是走向衰退的。

未來策略

未來崑鼎將增加海外市場及其他環保領域的比重,海外業務占營收比重已從 2013 年的 15% 增加到 2017 年的 21%,未來則目標達到 50%。在台灣焚化爐方面,則以爭取更多舊焚化爐整改案為主。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Brandon
不停閱讀、不斷學習、不忘初衷。
關注