市場憧憬升息,美股如何出擊?

作者:美股煉金術   |   2015 / 11 / 14

文章來源:美股煉金術   |   圖片來源:Olivia


美國10月非農業新增職位,急增至27.1萬,強勁就業數據令美聯儲下月升息機會忽然提高,據最新利率期貨顯示,12月升息0.25厘的機會,接近七成。美元指數轉強直指100,不少美元定價資產包括紐約期油、黃金、白銀結束反彈再度下跌,主要外幣如歐元、日圓、澳元亦開始朝近期低位前進。

耶倫-和平-鴿子
耶倫到底是鴿是鷹?筆者認為她是隻和平號鴿子。

股票及債券方面,對利率敏感的美國長期國債、房地產信託(Reits)、公用事業股等下跌;國際銀行股、本土銀行股(Regional Bank)、證券股上升。

承接本篇題目,針對升息而出擊,操作上是宜短不宜長。要知道升息與否,實難為投資者掌握,市場評論儘管言之鑿鑿,很可能只是投資者的一廂情願,未必鐵定發生。因此在未來一個月,鍊金術師認為可順勢買進,不過對升息此事就不必有太大憧憬,加碼方面亦以輕倉出擊為上,保持進退靈活較為重要。

美國本土銀行股ETF(KRE)
美國本土銀行股ETF(KRE),上周五亦升逾3%,兼突破52周新高。

受惠升息的股份方面,美國銀行股有望擴大息差,帶動獲利成長,其中本土銀行股集中美國本地業務,對匯兌影響較為輕微,股份估值亦不算高,較適合市場預期升息的狀況下短線操作,股份建議選擇行業ETF,例如SPDR S&P Regional Banking ETF (KRE),一方面流通性會較個別股份為高,同時亦可分散個別公司可能出現的風險。

有說證券股的股票融資業務,亦可受惠息差擴大,不過只要留意一下美國證券股現時(30至50多倍本益比的高估值,就知道估值早已反映升息的利多因素,現時買入上望空間已經不多。從基本因素出發,亦有點問題,部分高成長證券股例如Interactive Brokers(IBKR),近月每日平均交易額(DARTs)已經開始下滑,可說是暫別成長,支撐現時估值的主要原因,還是寄望升息,但是公司明年純利需要成長近倍,才能滿足投資者的期望,客戶交易額減少下,仍要純利翻倍,這是相當具難度(註)。

每日平均交易額(DARTs)-客戶保證金
證券股雖有高槓桿優勢,但行業明星股Interactive Brokers(IBKR),近月每日平均交易額(DARTs)及客戶保證金均出現下滑,還能維持增長嗎?其實股份每月都會公佈營運數字,這些公開資料,有心者不難找得到。

美股鍊金術師的建議,是候低買入KRE,作為期約一個月的短線操作,可於約45.5美元買入,上望48至50美元,失守43.5美元止蝕。

註:市場預期IBKR明年每股純利1.55美元,按年增長95%。

免責聲明:本文內容僅供參考,並非投資建議。若構成損失恕不負責。請自行判斷適當的投資操作,或尋求獨立第三方財務顧問的建議。本文作者為香港證監會持牌人士,並未持有上述所提及的證券。

 

美股煉金術》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股煉金術

美股煉金術

馮宏遠,香港對沖基金分析員,擅長於美國增長型股票分析,傳媒訪問散見《東方日報》、《第一財經日報》等報章。
美股煉金術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群