強勢股的底部型態part2

作者:data-D   |   2015 / 08 / 29

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


丹尼爾一開始學股票的時候,聽到大家都說股神是巴菲特,照他的方法學總不會學歪了吧!在學習的過程中慢慢覺得價值投資法似乎不是那麼適合我的個性,所以我重新接觸別的理論學派,後來就開始學習大家都在瘋狂鑽研的技術分析,因為技術分析容易上手與入門,但是也易學難精。

而當我學了技術分析之後,就開始進入狂熱的學習狀態,去各大書店到處挖各種書來看,學了很多但是似乎還是無法融會貫通,一直卡在技術分析的瓶頸,也就是:

「看起來同樣的型態,為什麼一支漲100%,另一支卻只漲10%,為何我總買不到最飆的那幾支?」

直到後來遇到一個市場中的贏家,他說其實很多台股的中實戶與大戶都是使用歐尼爾這套系統,這套系統結合了簡單的技術分析與簡單的基本分析,雖然都不是很高深,但是融合起來的威力卻很驚人,也是因為這番話,才讓我開始想要深入鑽研歐尼爾的系統!

歐尼爾將過去數百年來超級強勢股的共同特徵整理出來,並建立一個篩選強勢股的CANSLIM模型,而我也學習歐尼爾將台股過去的一堆強勢股挑出來,去比對其技術面、籌碼面、基本面的特徵,在漫長測試的過程當中常常會無法理解為什麼歐尼爾會這樣思考,一直遭遇瓶頸,就在一個失眠的夜晚裡面,我突然想通了<超級資優生理論>之後,似乎就將歐尼爾整套系統串聯起來了,興奮的從床上跳了起來,從那之後我就突破了技術分析的瓶頸,而那個夜晚的沉思也讓我獲得了很大很大的啟發……

呵呵~話題扯遠了!上週介紹的高窄旗型是最容易辨識的底部技術型態,相對於數學考卷而言大概就是加減類型的題目,而今天要介紹的是另一種也很容易辨識的底部技術型態,大概是乘除類型的題目,稍微比較難一點點,不過相對於其他型態而言,也算是容易辨識的類型了。

第二種 咖啡杯型

強勢股的底部型態part2-09

基本上咖啡杯型由三個部分所組成:

  1. 杯身:先下跌、再上漲的股價線型
  2. 杯柄:緩緩下跌的股價線型
  3. 杯蓋:杯身的最高點所連成的橫線

技術型態成因

我們先看到紅線畫的形狀,先下降再上漲(就是所謂的杯身),接著股價開始緩緩下跌(就是所謂的杯柄),最後當股價突破杯蓋之後就會快速的急漲噴出。

杯身的下跌,通常是因為大盤下跌,股價撐不住就跟著大盤一起跌下去了,等到大盤落底之後,個股的股價開始回升,也就形成了杯身的型態,當股價漲到之前的散戶套牢區之後(也就是杯蓋附近的位置)會遇到很大的解套賣壓,因為之前很多人套牢在這位置,所以當股價漲到杯蓋的位置時,會透過洗盤的方式化解賣壓,所以出現杯柄的洗盤區就是要讓這些被套牢很久的痛苦籌碼解套,並且換一批人進來接手,等到籌碼漸漸穩定之後,就會進入快速拉升的階段。

成交量

成交量在杯身的上漲時會出現量價齊揚的現象,這是正常的量價關係,接下來進入杯柄的洗盤區時,會出現成交量萎縮的現象,等到想賣的人都漸漸賣光之後,就會進入量價齊揚的快速拉升階段。

MACD

這種型態搭配MACD來看簡直是絕配,MACD是由兩條線與柱狀體所組成的,這種咖啡杯型出現時,最好要有MACD的搭配,勝率才會高。而我們要觀察在洗盤區的2種現象:

  1. 兩條線都在0軸以上,並且慢慢下降
  2. 綠柱漸漸縮短,並且由綠翻紅

如果咖啡杯型的洗盤區同時有以上2種現象的搭配,那麼勝率就會再提高了!

進場點

通常會在MACD綠柱轉為紅柱的時候(買點1)就先買一點,等到股價突破杯蓋的時候(買點2)再加碼,這樣成本價會稍微比突破的杯蓋位置稍微低一點,比較不會在股價突破之後又拉回時被洗出場。

更多咖啡杯型的Case:

強勢股的底部型態-聯德(3308)

強勢股的底部型態-譁裕(3419)

強勢股的底部型態-政翔(3685)

除了日線級的咖啡杯型之外,也有周線級的咖啡杯型,而通常周線級的咖啡杯型規模會比較大,也可能醞釀比較大的行情。

強勢股的底部型態-惠光(6508)

以上舉例都是成功的咖啡杯型,並非每一個咖啡杯型都會大漲,也常常會遇到一日行情,甚至是往下噴出,所以如果要大漲還需要其他非技術面的條件做確認,才能盡可能的提高找到強勢股的機率。

歸納上述的結論,可以整理出以下的Model與口訣,雖然這口訣很爛,但大家還是將就用一下吧!

強勢股的底部型態-咖啡杯型

 

看完這兩篇強勢股的底部型態之後,大家應該隱約有覺得高窄旗型與咖啡杯型似乎有一些共同特色,而丹尼爾在這裡幫大家整理如下:

  1. 在洗盤區之前,都會有股價持續上漲的波段
  2. 洗盤區的位置都會出現MACD的2條線在0軸以上、柱狀體由綠轉紅
  3. 洗盤區的地方都會呈現成交量漸漸萎縮的現象

所以我們在觀察一檔股票的時候,順序應該如以下流程:

  1. 先找MACD的2條線是否都在0軸以上,且柱狀體呈現綠色
  2. 觀察此時的股價是否為洗盤區
  3. 觀察洗盤區之前是否有股價持續上漲的波段
  4. 觀察洗盤區的成交量是否縮小
  5. 觀察型態是屬於高窄旗型or咖啡杯型
  • 高窄旗型通常是橫向的洗盤區
  • 咖啡杯型通常是緩緩向下的洗盤區

當我們觀察股票具有以上條件時,就可能即將會出現急漲的噴出段,可以優先拿出來做深入的研究!

基本上丹尼爾在買股票的時候,幾乎只找這2種底部型態,因為太難辨識的型態,勝率不但低,而且短時間內獲得的報酬率也較低,所以基本上都不考慮買進,因為我也只會算一題就可以拿50分的加減乘除呀!

當看過的股票越來越多之後,會慢慢發現其實會在短時間內快速上漲的股票,長得幾乎都一樣,就如同成績能夠名列前茅的好學生,外表看起來都差不多。

剩下的就是在不斷大量看圖的過程中,慢慢累積對於技術線型的感覺:

  1. 哪些是比較漂亮的技術線型?
  2. 哪些看起來比較有可能大漲?
  3. 哪些技術線型看起來勝率比較高?
  4. 哪些技術線型的瑕疵是可以接受的?
  5. 遇到有瑕疵的技術線型,該如何用微調過的方式去買賣?

這些都是在實戰當中很容易會遇到的問題,而這些都是要用大量的經驗去累積的,很難用文字來傳遞,像我以前就是台股從1000多檔當中一檔一檔去看,漸漸的對於強勢股的長相就比較會有感覺囉~

以上這篇分享,希望大家會喜歡,我是丹尼爾~ 咱們下周六再見囉~

強勢股的底部型態-股市動盪要小心

PS:文中提及的股票,並沒有推薦買進的意思,而且也已經錯過買點,請各位不要當作明牌買進,投資人須自行負擔盈虧責任。

相關個股
loading animation
data-D
關注