影視娛樂產業概觀

作者:Brandon   |   2019 / 03 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


大家平常有沒有聽音樂的習慣呢?在沈浸於動人的音樂時,有沒有好奇過一首歌從發想到製作成專輯是怎樣的過程呢?或者在觀賞電影時有沒有類似的疑惑呢?

雖然細節上有很大區別,但音樂及電影的誕生都可以簡化成 IP(Intellectual Property)製作跟發行兩步驟,連布袋戲也可以用這兩步驟概括,而有些作品會授權給其他公司,讓這些作品能進入不同的領域中。

IP 的產生

IP 是這類產業裡最重要的資產,包含歌曲、劇本、角色、作品等,甚至連藝人都算是一種 IP。相較於經營,許多 IP 擁有者更善於創作,因此會跟 “經紀公司” 簽約,由經紀公司協助創作以外的事業,華研(8446-TW)就是這類公司。另外,有些公司本身就是 IP 擁有者,例如霹靂(8450-TW),由布袋戲大師黃俊雄之子創立並擁有霹靂布袋戲的 IP。

擁有 IP 管理權的公司在產業鏈中屬於上游,可以決定如何運用 IP,例如:要把 IP 製作成產品販售,或是把 IP 授權給其他廠商來賺取權利金。這類企業的主要風險是 IP 的吸引力降低或消失,造成前者的原因包含消費者喜好改變、IP 風格改變或盜版增加,而公司跟 IP 擁有者解約則是導致後者發生的原因之一。

近期最知名的例子就是 S.H.E. 在 2018 年 9 月 30 日離開華研,但 2018 年 1 月~8 月來自 S.H.E. 的經紀收入佔華研同時期營收的 29.4%,解約後對華研造成明顯的負面影響。

IP 商品的製作

唱片、電影、戲劇都是根據 IP 製作出的產品,不同商品的生產過程在細節上差異很大,這邊介紹比較通用的概念。

一個作品的誕生通常會結合複數個 IP,舉例來說要產出一張唱片時運用到的 IP 就包含詞、曲以及藝人,而拍攝電影運用到的 IP 則包含演員、劇本及配樂。製作公司必須先取得授權後才能進行錄音或拍攝活動,把商品生產出來後,會把著作權出售給發行公司,最後消費者在各通路才購買得到。

前面提過的華研與霹靂公司都同時從事產品的生產與發行業務,這現象在產業中相當普遍,或許跟產業中營收的計算方式有關。

舉例來說,我們假設有一家唱片製作公司 A 及一家唱片發行公司 B,A 完成一張唱片的製作後,想要販售給 B 時,他可能會單純把成本加上一定的溢價,取得穩定的收入後,讓發行商面對終端消費者的不確定性,但假如 A 公司認為這張唱片創下銷售紀錄的機會極高呢?A 公司此時就具有誘因經營此唱片的發行業務。

如果是第二個情況,A 公司可能會根據他對這張唱片的前景,去調整販售給 B 公司的價位,那麼我們可以猜測 B 公司不會購買任何一個售價偏低的著作權,對於高價位的著作權呢?雖然購買之後很有可能會大受消費者歡迎,但合理的猜測是 A 公司的售價應該已經提高到 B 公司無法賺取足夠報酬的程度了,對於這類唱片,B 公司具有足夠的誘因自己去經營製作業務,因此兩種業務常常整合在一起。

而一部作品的完成除了主要的製作公司之外,也需要跟許多廠商合作,例如唱片的封面需要設計公司、宣傳需要廣告公司等。VHQ-KY(4803-TW)就是這類公司,他負責電影跟戲劇的特效後製,代表作品為 “小時代” 系列與 “狼圖騰”。該公司在近幾年也開始跨入電影製作及發行事業。

授權到不同領域

當公司想要製作一款遊戲,需要用到其他公司之 IP(如知名歌曲)時該怎麼辦呢?這家公司需要向 IP 擁有者申請授權並支付授權金才能使用,對這些 IP 持有者來說,則是自己製作商品以外的另一個營利方式。

拿前面提過的華研舉例,該公司製作出一首歌曲後,可以製成唱片販售,也可以授權給 KTV 如好樂迪(9943-TW),或是串流音樂平台如 KKBOX。霹靂可以把布袋戲之 IP 授權給玩具公司製作公仔,或是給智冠(5478-TW)研發手遊。

發展趨勢

對於消費者來說,影視文創產業屬於非必需性支出,因此受到景氣影響相當大,在景氣從谷底轉成長時,這類產業會在滿足必要性支出的需求後開始成長,投資人可以觀察 GDP 或景氣訊號等指標來判斷;但景氣要開始衰退時,這類消費會比其他類消費還早衰退,可能在指標公佈前這類公司的營收就先行下滑了,因此在產業存在景氣過熱的可能時就要保守看待。

影視文創市場缺乏統一的定義,我們只能藉由幾個產品的銷售來觀察其市場規模,例如:電影票房、唱片銷售張數、串流音樂收入等。

以音樂市場來說,根據國際唱片業協會(International Federation of the Phonographic Industry, IFPI)的全球音樂報告,2017 年全球音樂產業收入達 173 億美元,較 2016 年成長 8%,其中主要動能來自串流媒體,較去年成長 40%,抵銷了實體唱片銷量的減少。單看台灣音樂市場,也是數位音樂業之營收成長高於其他類型。

根據美國電影協會 2017 年的電影市場報告,2017 年全球電影票房收入為 406 億美元,持續創新高。美國與加拿大為最大市場,但較 2016 年衰退 2%,而中國票房則是 79 億美元,較 2016 年成長近 20%。中國國家電影局在 2018 年 5 月公布 2018 年第一季中國電影票房超過北美,成為第一大市場。

直觀來看,不管音樂或電影市場在近幾年都維持增長,音樂產業中實體唱片的銷售長期下滑,近年則有數位取代實體唱片的現象,對於唱片發行公司來說正負面影響都有,雖然公司的獲利會被平台分食,但串流也帶動整體市場成長。

盜版對於影視產業是重大風險,以音樂產業為例,在數位化之前僅有實體唱片形式,容易遭盜版業者盜錄後低價銷售,進入數位音樂時代後,錄音著作與視聽著作未經授權散播的情況更加嚴重,影響廠商收入。為了減少盜版發生,業者持續跟網路平台、產業協會等合作,下架盜版著作並對侵權者提出訴訟。

結語

影視產業主要隨經濟發展成長,數位平台的興起則帶動新的需求,不論是音樂或影視產品都需要龐大的前期投資,對小型廠商來說負擔極大,甚至一部電影票房不佳就會導致公司倒閉,因此我們可以預期在這個產業中大者恆大的現象會越來越明顯,投資時可以先考慮大型公司。

資料來源:華研年報、霹靂年報、文化部影視及流行音樂產業局 — 105 年流行音樂產業調查報告、國際唱片業協會、美國電影協會 2017 年電影市場報告、中國國家電影局

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation