彼得林區投資原則 搞懂你買了什麼和為什麼而買

作者:HeartLand Advisor   |   2016 / 10 / 05

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:Joseph Wang


知道你所擁有的,並知道你為何擁有它—彼得·林區(Peter Lynch)

應該很少人會與彼得·林奇對賭或是不認同他的見解,在他管理Fidelity’s Magellan基金的23年中,他每年平均得到雙位數的報酬率,總資產成長超過80倍。然而,基於他的成功,我們好奇哪些投資人能夠完全執行他的建議,根據我們最近聽到的評論,能夠做到的人恐怕不多。

我們最近參加了一個“最佳點子”的聚會,聚集了來自全國各地頂尖公司的投資經理發表他們認為萬無一失的投資。會談重點是一些迷人的業務和巨大的成長預測。但我們忘記了一件事—對公司的估值評價。

當一個投資經理人被問到為什麼他要賣出他吹捧的股票時,他都會回答目標市值達到了,而不是基於本益比、現金流或任何其他估值數據。這就好像在說“。如果一檔投資預期會大漲,別管價格了就買吧!”。

這只是一個個案,但是它反映了我們聽到了許多個月的聲音:“估值並不重要。”。市場上對估值的冷漠令人擔憂。

最近AAII一份調查顯示,38%的投資者都對市場正上漲或即將下降沒有概念。再加上33%的大空頭,只剩下29%的人認為股市將在短期內上漲。

隨著先前英國脫毆公投後,我們看到了對市場的焦慮很快的轉換成拋售。令人驚訝的結果加劇原本的憂慮,以及對於未來未知挑戰的恐懼。

那什麼是投資者的疑惑?這裡有幾個元兇:

  • 低迷的GDP成長率
  • 盈利衰退
  • 聯準會的消息混亂
  • 全球經濟和政治的不確定性

這樣的背景下,債券和指數基金讓投資人有安全感。錢朝向被動的金融商品流動。藉由對數百檔股票的賭注,投資人希望可以不被風險影響。但看到近期熱門標的卻掀起了更多憂慮。標普500指數中表現前20名的公司在2016年的本益比為40倍。而股價淨值比則在大約6倍。債務水平也有一些偏差。

美國股票型基金的淨現金流入

鑑於成長緩慢的經濟狀況,這些估值似乎難以持續。除了在指數中購買那500個企業,並且希望他們的好消息可能抵銷壞消息,我們認為最好的辦法是遵循林區的話去了解我們自己擁有的,以及為什麼擁有。這意味著你需要準確的從頭到尾分析,檢查資產負債表和管理階層。

我們持有MDU資源集團(MDU)就是一個很好的例子,這間公司擁有建築建設、水電管線、能源服務等40億美元的多元服務。由於最近升息的緣故,穩定了公司的獲利。我們認為他的建設服務以及原物料單位被低估了。這兩個事業體大幅成長,預期在未來幾季可以看到整體獲利的成長。

根據我們的研究,MDU資源集團的股價在全部事業單位總和折價20%的價格交易,並且提供了良好的股息。MDU多元化經營模式應該會提供多種繼續成長的方式。我們在帳面價格的1.4倍時進場投資,明顯低於標普500指數的平均水平。

身為主動型經理人,我們認同林區觀念的重要性,在這樣不確定氣氛濃厚的時期,我相信我們的投資組合有表現出令人信服的價值。

本文作者為HeartLand Advisor的主動型基金經理人。

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More