快速搞懂 ETN 跟 ETF 的差別

作者:Anly   |   2019 / 05 / 08

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:HuaHua


如果以一句話簡述 ETN(Exchange Traded Note,交易所買賣指數債券):「結合 ETF 和債券特性的金融商品」,發行券商承諾在扣除手續費後,到期時支付投資人持有期間內與所追蹤的指數完全相同的報酬。

2019 年 4 月 30 日掛牌上市的 ETN,以字面上來看大家可能會認為其為 ETF 的一種,雖然他們都能在交易所買賣,報酬也與指數連動,但本質上是截然不同的金融商品哦!一起跟著這篇文章,快速搞懂他們的差別。

ETN、ETF 的差別:期限、報酬來源

ETN 是具有到期期限的,範圍落在 1~20 年之間,發行人不為投信公司而是證券商,因此除了須承擔市場風險外,亦要承擔證券商的信用風險。而價格變動的程度會高於 ETF,理由是因為 ETN 會有發行數量的限制,當市場上投資人需求過大時,價格就會跟著浮動上漲。

除此之外,券商在募集到資金後,可以不限用途使用,投資人並沒有實際持有標的資產,故報酬來自於券商的承諾,這也就是為什麼理論上 ETN 不存在追蹤誤差的原因哦!

而追蹤誤差是什麼呢?因為 ETF 有實際持有的標的資產,追蹤誤差就是標的資產的績效報酬和所追蹤的指數報酬間的差異,簡單來說,就像射箭一樣,如果追蹤指數的報酬能準確命中紅心,就稱為無「追蹤誤差」。

還有一點值得注意的是,ETN 有強制贖回的機制,當漲幅過大,大到券商無法負荷其損失時,亦或者是跌幅過大,還沒等到漲回的時機,券商會直接幫你贖回,這是跟 ETF 很不一樣的地方。

交易方式與股票相同,不過 ETN 還多了以下限制⋯⋯

  • 首次購買時需簽署一份風險預告書
  • 外陸資不得買賣
  • 不得當沖、信用交易、借券、零股交易
  • 不得作為權證標的及擔保品、定期定額、綜合交易帳戶

ETN 的證交稅為千分之一、交易手續費最高為 0.1425%,這些都和 ETF 相同,但持有成本包含投資手續費,相較於 ETF 的管理費用,有可能會是比較高的。

首批十檔搶先上市的 ETN 其所追蹤的指數,有八檔與台股指數有關,想必能為台灣的市場帶入新的活力,不過重點中的重點,還是在 ETN 所需承擔的最大風險為券商的信用風險,因此想投資 ETN 的投資者除了必須詳閱公開說明書外,也要多加瞭解證券商的信用評等!

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Anly
重要的不是抵達,而是過程。 秉持螞蟻精神努力學習
關注