想投資主動型基金?先了解長期費用的重要性

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 08 / 31

文章來源:ETF   |   圖片來源:股感知識庫


2003 年約翰‧柏格(John Bogle)在 CFA 雜誌上發表了一篇有關費用理論 (cost matters hypothesis) 的文章,“他提到無論市場是高效率或是低效率,投資人所承擔的費用都會讓回報落後市場。”

在主動基金扣除成本前,平均回報若等於被動投資平均回報,那麼再扣除費用後主動基金平均回報會低於被動投資的平均回報,用簡單的加減乘除就可以算的出來,根本不需要什麼理論。

很多基金與經理人收取的費用高的嚇人,但是費用跟他們打敗大盤的勝率大多是成反比,這非常諷刺,如果你現在正在投資費用超過 1% 以上的主動型基金,那麼最好審視一下與他追求同指標的 ETF 績效與效率。

太多媒體以及基金平台在帶投資風向,讓投資人不加思索像羊群效應跟隨,但諷刺的是這類新聞通常沒有什麼太大的參考價值,他們永遠都是最晚知道新聞的那群人,而這些人專門找那些已經績效落後很多及冷門的市場,說一定會谷底反彈,那萬一投資人錢投下去沒有呢?

這群人會賠你錢嗎?當然不會,他們只會跟你說,“喔,投資本來就有風險,況且,你要停損!”說這種既不負責又低能的言論行為,重點是還非常多這種人。

圖為晨星所做的研究 (一):

ETF美股)想投資主動型基金?先了解長期費用的重要性-01

很清楚看到不管在哪個資產上面,如果你選擇用低收費指數型基金來做為你投資的核心,那麼你將大大提昇成功率,這非常的現實與實際,如果你是投資人你想要擁有退休後的好生活以及其他的財務目標,當然過程中難免會有損失,但是當然要選擇“勝率更高”的投資計畫來做為你的財務計畫。

圖為晨星所做的研究 (二):

ETF美股)想投資主動型基金?先了解長期費用的重要性-02

投資人所得到的報酬往往會跟你選擇怎麼樣的基金有很大的影響,千萬不要小看 1% 帶給投資人有多大的傷害力,境外基金成本 1.5% 來說 20 年投資下來,報酬率已經約 -26%,而這 -26% 要將近正 35% 才能打平,你原本估計 60 歲退休,不過在使用高成本投資工具下,你可能要再晚 10 年退休才能達到你理想中的養老金。

從理智且實務面來看,低費用及高效率,和目標明確的確是 ETF 極大優勢,並且少相信那些穿著得宜的理財顧問建議。

金融產品本來就是要有一套話術才能順利能投資人買單,並且會讓投資人心動不已,反倒是這種無聊的投資法,他們絕對不會推薦給你,並且也會嚴正指責你並不了解市場,所以才買 ETF,但是你千萬不要被他們的言語嚇到就跟隨他們,知道自己不懂什麼遠比懂什麼更為重要。

ETF美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群