投資必備的金融工具-債券

作者:艾爾文   |   2015 / 07 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


債券,一個大家可能耳熟能詳卻又非常陌生的金融工具,簡單來說它就是一種政府或企業透過券商向大眾發行的借據,投資人將資金借給債務人一段約定好的時間,每年收取固定利息,債券到期後債務人將本金返還,這樣的投資流程其實就跟我們一般將錢存在銀行收取固定利息的模式相似,只是債券的資金進入門檻較高,小則數十萬,多則上千萬,因此以普通投資人的資金條件很難有機會可以直接投資債券,多數的方式都是透過申購基金的方式參與。雖然債券的資金進入門檻較高,但因為它具備了避險特質,因此對於保守或者是想要避險的投資人來說,的確是一個不可或缺的投資標的。

從瞭解發行資料邁出認識債券的第一步

在台灣,目前只有政府、企業以及金融機構可以發行債券,一般來說,債券發行時會載明的事項包括「債券名稱」、「票面利率」、「計息方式」、「發行公司信用評等」、「發行年限」及「其他限制事項」等資訊,這些訊息都可以透過櫃買中心網頁的個別債券查詢系統獲得,如下圖。

投資必備的金融工具(II-債券)-01

債券名稱:基本上債券中文名稱所含括的訊息非常多,投資人可以從債券名稱約略知道這檔債券的特性,以這檔「鴻海精密工業股份有限公司一百零三年度第五期無擔保普通公司債丙券」為例,投資人除了可以知道這是鴻海在103年所發的債券外,也能知道這檔債券並沒有提供任何擔保品作為抵押,而到期期間種類為丙類。一般來說,信用評等較佳的機構所發行的債券通常不會提供擔保品,反之信用評等較差機構因其違約(還不出錢)機率較高,為了增加投資人認購意願,通常會連帶以擔保品作為抵押,近期的希臘便是一個例子;除此之外,發行機構面對市場需求時常會發行不同到期期間的債券,如2年期、5年期等,因此債券名稱最後的甲乙丙就是再區分不同到期期間的債券。

利息與本金返還方式:票面利率與計息方式說明了這檔債券給付投資人利息的金額與方式,以上述為例,因為發行年限為七年,因此這檔債券將每年給付投資人1.8%的利息,最後一年給付利息的同時也將一併償還本金。

信用評等:國際著名的三大信用評等機構標普、惠譽及穆迪常會根據各機構的財務及營運狀況做出這間機構違約機率的判斷,給予信用評等,信用評等較高表示該機構的財務及營運狀況佳,因此在發行債券時,投資人通常願意接受較低的利息以及免附擔保品;反之信用評等較差的機構,因為財務體質不佳,違約的風險較大,因此通常會以較高的利率或提供擔保品來吸引投資人投資。三大信評機構通常只會對台灣政府以及國際級的企業如台積電等提出信評報告,目前台債市場在評斷企業債時多以國內中華信評所做出的信評為參考依據。

其他限制事項:某些債券設有特定條款都會揭露在其他限制事項中,如非累積債,就是在機構營運虧損且不發放股利的狀況下,將不給付當年度的債券利息,同時未給付的債券利息也不累積至下一年度,像這種投資人存在拿不到利息風險的債券,通常也會給予較高的票面利率補償投資人所需承擔的風險,稱為風險溢酬(Risk Premium),因此投資人在選擇債券時,徹底瞭解其他事項所揭露的訊息也是不可或缺的事前準備事項。

債券是良好的避險工具

投資必備的金融工具(II-債券)-02

債券發行後跟股票一樣會在次級市場進行交易,因此市場的供需狀況就決定了債券的市價。影響債券價格的因素很多,但最重要的因素非利率走勢莫屬了,債券價格與利率通常呈現反向走勢,其實這樣的關係不難理解,試想,若一檔債券的票面利率為3%,而今天央行突然宣布明天開始定存利率從2%調升至5%,那麼投資人還會願意去持有一檔3%的債券嗎?顯然理性的投資人會急著將手中持有的債券賣出而將資金改存入銀行,因為這樣可以領到的利息將更豐厚,造成了債券價格與利率普遍皆呈現反向的關係;另一方面,當金融市場恐慌的時候,債券在不違約的前提之下,本金將受到保證,投資人持有債券到期後肯定能拿回本金,因此債券被視為一種避險的金融工具,每當金融市場大幅波動時,常能觀察到國際資金從股票流入債券的現象。

投資人若僅投資在單一股票資產上,那在股票市場崩跌時將會遭受到極大的損失,如果投資人也能多瞭解債券的特色以及其在金融市場所扮演的角色,那將能透過平衡式的資產配置降低整體投資組合的風險,投資組合的價值走勢將更為穩健;另外股債間存在負相關的特性,平衡式的配置也能增進投資效率,因此建議大家不妨能花點時間去摸索這被遺忘已久的金融工具,或許將會產生你所意想不到的收穫!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

艾爾文
重視風險規劃更甚一昧追求報酬,廣泛的知識累積將讓投資更有效率!

臉書個人粉絲團:艾爾文財富進化論

艾爾文的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群