挑選定存「好」股的5大法則!

作者:Jean   |   2017 / 07 / 21

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


存股,顧名思義是將股票像定存一樣存起來放,可能是領股息當利息,也可能是做波段價差。因此,存股時的關鍵,就在於「選股」!

選擇有長期競爭力的穩健「定存股」,顯得相當重要。你選的定存股,是否符合以下五個條件呢?

選擇「體質好」的公司!

而一間公司體質良好與否,有許多因素。最主要評估的幾個項目有:

  • 公司上市時間夠長:經營時間越久,代表公司經得起考驗。通常以 10 年為參考值。
  • 公司股本是否夠大:知名的大公司,相對不容易倒閉。建議公司資本額高於 50 億。
  • 公司是否年年獲利:公司經營本來就以賺錢為目的。評估數據為連續10年EPS大於 1。
  • 公司是否為有競爭優勢:若是該產業龍頭,且又是寡占競爭優勢,則相對穩定。

景氣循環股「不一定」適合當定存股!

景氣循環股,像是鋼鐵、塑化、面板等產業,供給、需求不穩定,受到景氣的影響很大,因此被稱為景氣循環股。

這類股票的股價會隨著景氣的好壞漲跌,景氣高和低的時候,股價和獲利甚至會落差數倍。因此,在許選擇存股時,通常認為景氣循環股,「不一定」適合當定存股!為了是避免股價、獲利隨著景氣大好大壞,反而造成股利收入不穩定。

找到「合理且穩定的」殖利率再進場

選擇定存股前,還有一個重要條件:算好適當的股息殖利率!請記得一句話,並非殖利率高的股票就適合當「定存股」!過高的現金殖利率,背後代表的可能是對經營權的不信任,反而可能隱藏著部份風險。因此,建議檢驗該檔股票是否「連續 10 年現金殖利率 > 4%」,進場時的殖利率 > 5%。

生意不熟不做

套句巴菲特常說的話,「投資必須堅持理性的原則,如果你不了解它,就不要行動。」因為每個人的精力有限的,股票卻則數以千計。不如將我們有限的精力,集中在熟悉的企業上,盡可能多地了解這些企業的情況,才能有利於投資與決策。 

堅持、堅持、再堅持!

「定存股」有個「存」這個字,就是得定期定額地存下來。因此,堅持變得非常重要!設好你目標要存的股票張數、需要的時間,在漫長的時間中,堅持的持續做下去,抵擋物質慾望、熬過股價波動的試驗,正是需要「堅持」二字!

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群