撞上冰山的區塊鏈業 GitHub 的項目平均壽命才一年
作者 新芽
收藏文章
很開心您喜歡 新芽 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
新芽
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


撞上冰山的區塊鏈業 GitHub 的項目平均壽命才一年

2017 年 11 月 28 日

 
展開

如果有人給你這樣的訊息:“在全球最大的代碼託管平台 GitHub 上,總計超過 8 萬 6000 個區塊鏈項目中,目前有超過 90% 的項目已經不再活躍,死於分叉的項目更是達到 95%,項目平均壽命僅為 1.22 年”。你是否開始產生了具體的認知?

這些數字來自知名諮詢機構勤業 (Deloitte) 近期根據全球最大的代碼託管平台、開原代碼平台 GitHub 上的數據出爐的一份統計報告。研究數據來源於代爾夫理工大學 (Delft University of Technology) 所記錄的 GitHub 公開活動的數據庫和 GitHub 的 API。這份題為《區塊鏈技術的發展 — 從 GitHub 平台的視角分析》的報告為區塊鏈發展狀態的研究提供了一個非常特殊的視角。

為何說是一個特殊的視角?因為區塊鏈技術的核心是“去中心化”,“開源”的概念與“去中心化”不謀而合。實際上,包括區塊鏈技術的最大規模應用 — 比特幣在內,大多數有影響力的區塊鏈項目都選擇了開源。而 GitHub 便是這些項目的首選平台。

此外,區塊鏈技術的應用也隨時間在不斷擴展,如何在最基礎的區塊鏈技術上打造出真正的應用這件事,需要很多人的共同努力, GitHub 能幫助開發者降低開發成本。於是,聚集了區塊鏈技術人才的 GitHub ,自然成了反映整個區塊鏈技術生態的最佳平台。

那麼,究竟區塊鏈項目在 GitHub 上面是什麼狀態?從中我們又可以看到目前區塊鏈技術什麼趨勢?

在這份報告中,你可以瞭解到:

  • 區塊鏈項目和社區的變化
  • 區塊鏈的程式設計語言使用情況
  • 區塊鏈研究人才的地域分佈

區塊鏈項目和社區的變化

(ㄧ) 區塊鏈項目的總體發展情況

2009 年 4 月,支撐比特幣運行的核心代碼在 GitHub 上公佈,從那以後, GitHub 上有關區塊鏈的項目就飛速成長。

下圖顯示了 GitHub 上每年項目的新增情況。藍線表示的是個人項目,橙線表示組織機構的項目,綠線則表示整體情況。

5a12aed31c7e0.png

下圖則顯示了倉庫總數的變化情況 (註:勤業的研究主要針對 GitHub 的倉庫數據進行,所謂倉庫,就是存儲項目所有相關的代碼和文件的地方,在本報告中“倉庫”和“項目”代表同一含義。) 。在 2012 年之前,區塊鏈項目倉庫的數量成長緩慢,而到了 2012 年之後倉庫數出現了明顯增加,尤其是個人項目的代碼倉庫。

5a12aed5e177f.png

目前, GitHub 上有關區塊鏈的項目有 8 萬 6034 個,每年平均成長 8600 個新項目。僅 2016 年就增加了約 2 萬 7000 個新項目。但是只有 8% 的項目是活躍的,分叉之後的項目中,只有 5% 的項目繼續生存。這些項目的平均延續時間只有 1.22 年。

5a12aef3d38bf.png

GitHub 上區塊鏈項目的年度變化如下圖所示,其中綠色部分為組織機構的項目,藍色部分為個人項目。

5a12aefcdc1e5.png

可見,隨著時間的推移,越來越多的組織機構參與到了區塊鏈的技術發展中來。在 2010 年,只有不到 1% 的項目是由組織機構擁有的,而到了 2017 年,這一比例增加到了 11%。這些組織機構的項目甚至扮演著更重要的角色,一些項目已經成為了真正的平台,例如以太坊、Ripple 等。

在 GitHub ,一些經常被其他項目複製的項目被稱為“中心項目”,許多中心項目都是有組織機構開發和維護的,例如比特幣的核心代碼、以太坊的 C++ 和 Go 語言實現等。

總體而言,這些由組織機構開發和維護的項目是區塊鏈項目的發展主力。

5a12af6fb79ad.png

比起個人項目,組織機構公佈的項目有著更明確的需求和目標,因而他們的項目就天然受到了更多的關注,從而主導了區塊鏈技術的發展。此外,這些組織機構也往往不只擁有一個項目,多個項目的進行也推動了區塊鏈技術的發展。

(二) 區塊鏈的發展離不開“社區”

該研究觀察了 772 個區塊鏈社區,發現,每個社區,都是由項目之間的合作產生的新應用而形成的。例如,以太坊最初只是由比特幣項目中的兩個核心人物發展過來的。

在區塊鏈的世界裡,一個項目社區至少包含了 25 個項目,有一些大的社區則包含幾百個項目。

一個專門的成熟社區將會產生特定的新項目。例如,一些開發支持 Crowdsales 和 ICO 的工具的項目通常是與某些大型的區塊鏈子項目相關聯的,如:智慧合約的內容開發項目、記帳帳戶的開發項目等。

即便是一些相關性並不是很大的項目也會相互聯繫,門羅幣雖然在隱私保護水平、安全性上與比特幣都有不同,但是,與門羅幣有關的社區或項目卻常常與比特幣相關。

以下三張圖顯示了在引用、合作、和相互關注三個角度下,項目之間的聯繫。其中陳色的圓形代表組織機構的項目,而藍色圓形代表個人項目。圓形越大,表示該項目影響力越高。

個人項目和組織機構項目之間的引用關係。

5a12afb8ba83c.png

個人項目和組織機構項目合作的關係圖。

5a12afbc020c4.png

個人項目和組織機構項目的相互關注關係圖。

5a12afc0373e2.png

勤業認為,許多真正地讓區塊鏈系統豐富起來的的行業或應用項目,讓整個區塊鏈系統有了越來越緊密的聯繫。

(三) 區塊鏈項目存活情況

存在與開源項目中一個殘忍的事實是,大部分的項目最終難逃被丟棄或者永遠無法達到目標的厄運。區塊鏈項目也是如此,研究發現,只有 8% 的項目是活躍的 (在過去的六個月中有更新) ,7% 的個人項目是活躍的,15% 的組織機構項目是活躍的。

在 GitHub 上,有 90% 的區塊鏈項目都是閒置的,許多項目在項目開始不到 6 個月內就宣告“死亡”了。這中情況主要受以下三個因素影響:

  • 個人開發的項目的“壽命”都較短,並且都是作為獨立的區塊鏈技術應用,並不是一個能夠支持構建多種應用的基礎的技術庫。
  • 單個成員進行的大中型項目“死亡率”都很高,因為他們難以集中精力在一個方向上。而團隊執行的項目“存活率”相對較高,因為他們比較專注。
  • 分叉得多的項目“存活率”高,分叉得少的項目“死”得快。而分叉出來的項目副本由於沒有關注度,沒有新的參與者加入並更新,也容易中斷和“死亡”。

區塊鏈的程式設計語言使用情況

下圖顯示區塊鏈技術剛開始興起之時,Python、Ruby 和 JavaScript 是最受歡迎的程式語言。

5a12b07f3e9a8.png

而到了 2017 年,JavaScript、Python、Go、C++ 則成為了最受歡迎的幾種程式語言。

5a12b0815c3d4.png

雖然 C++ 不是最受歡迎的語言,但是,在 GitHub 的區塊鏈核心項目中,C++ 是用得最多的語言。

另外,由 Google 於 2009 年開發的 Go 語言獲得越來越高的影響力。在 2015 年,只有不到 2% 的項目代碼是用 Go 語言完成的,現在,Go 語言已經成為了 GitHub 區塊鏈相關項目中第二大程式語言。

區塊鏈研究人才的地域分佈

該報告還分析了區塊鏈研究人才的分佈情況。大部分的 GitHub 項目持有者分佈在北美或者歐洲地區。從城市的角度上看,美國舊金山的相關人才最多,其次是兩個傳統金融中心:倫敦和紐約。北京排名第四,有 567 個個人項目和 17 個組織機構項目,緊接著是上海,有 390 個個人項目,12 個組織機構項目。北京和上海兩座城市的項目,主要是屬於加密貨幣和貨幣兌換的。

5a12b0a1485cf.png

以下三張圖也展示了區塊鏈技術的地域發展演變情況,一開始, GitHub 上只有美國用戶上傳了區塊鏈的項目相關代碼和文件。

5a12b1355e9a1.png

到了 2011 年,北美、歐洲、亞洲都有了越來越多的區塊鏈相關項目。2015 年,區塊鏈技術漸漸向全球範圍內擴展開來。到了 2017 年,世界上的大部分國家都有了區塊鏈的項目。但主要還是集中在北美、歐洲和亞洲。

5a12b10dac1fa.png

最後,在比特幣的該報告提到了金融服務公司的一些表現,從公開的訊息上看,在 GitHub 上,並沒有許多的金融服務公司的員工對區塊鏈的項目進行更新,但是有一些金融服務公司則以公司的品牌的名義在 GitHub 上託管區塊鏈相關項目,並且有很高的活躍度。但具體有多少金融服務的公司是關注區塊鏈技術發展的,則不得而知。

總結

區塊鏈技術自誕生以來,就受到了研究者的關注,全球相關項目逐年成長,但是可惜,大量的項目最終都閒置了,尤其是個人項目,一些組織機構的項目成為了發展的主力。相關聯項目組成的社區也在影響著新項目的出現,同時也讓項目之間有了更多的聯繫。

隨著時間的發展,區塊鏈技術使用的程式語言也在發生變化。在地域上,北美是最早出現區塊鏈技術的地區,歐洲和亞洲緊隨其後,並最終集中在這幾個地區。 GitHub 上的趨勢,在一定程度上說明了全球區塊鏈技術的發展趨勢。

新芽》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 新芽 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
新芽
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容