母子基金如何分散風險與加強投資紀律

作者:股感知識庫   |   2019 / 02 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Haowei


「投資一定有風險,因此需要做好風險管理」––這是幾乎人人都知道的觀念,聽起來似乎很簡單,但實際上又有多少人真正做得到呢?

風險是一個看似危險,卻又相當迷人的東西,因為風險越高,它所帶來的預期報酬可能也會越高,但依據每個人的財務狀況、投資經驗,以及心態的不同,風險承受的程度也會不一樣,簡單來說,像是有股神之稱的巴菲特能夠承受的風險與一般投資人就有著明顯的差異,投資的方式與策略自然也不會相同。

但最常見到的情形,也是我們不斷提到的,市場上的各種訊息對投資人來說非常具有吸引力,即使本身的風險承受力不高,還是經常為了獲得更高的報酬,而去跟隨短期的熱門趨勢,但人常常會忽略一件事:追求高報酬的同時,也是在增加風險。

投資人如果選擇了超過自己風險能力的投資,使得投資組合的組成成分過於偏向單一類別,風險過於集中,導致整體投資組合的波動過大,增加造成投資損失的機率,這一點證明了投資人即使知道投資時需要注意風險,但是不一定真正理解風險管理的重要性。

市場上其實不乏可以分散風險的理財產品及投資策略,像是最常見的基金、定期定額投資法等,但如同我們剛才所提到的問題,選擇性質相似的產品組成投資組合,並不會達到分散風險的效果,將資金分配到完全不同性質或是中低相關性的資產才能分散或是平均投資風險,所以即使是持有一籃子標的物的基金,投資的資產類別或是地區一樣的話也是會有風險集中的情形。

除了配置的問題外,資產價值的變化也是投資的一大難題,大部分的人都希望自己所持有的資產不要下跌,可是持續上漲時卻又不知所措,因此除了透過長期持有來平均投資成本外,許多投資人會使用設定「停利點」與「停損點」來控制資產的變動,使得整體組合的下跌範圍有限,又可以保障一定程度的獲利,這種長期投入資金加上有制度的調整方式,就是「投資紀律」。

但與風險管理一樣,設定投資紀律說起來簡單,做起來卻很難,相信讀者都遇過,當手上的投資標的不斷上漲或下跌時,腦中難免出現「我到底該繼續持有還是獲利(認賠)出場?」的問題。像這樣的煩惱與糾結,就是我們很熟悉的「人性的弱點」,而人性的弱點往往使得投資紀律難以維持。

由於母子基金投資法的運行機制以長期投資為目標,所以相當著重於投資風險的分散,通常採用保守型資產基金加上數檔積極型資產基金的組合,使資產配置更多元,再配合定期定額以及自動停利轉換,達到平均投資成本的效果,也降低了投資組合因資產價格上漲所增加的風險比例,解決了投資人在資產配置上的疑慮,也省去了因人性弱點所產生的煩惱。

雖然母子基金的各種機制可以有效地分散風險與保持獲利水準,但既有的機制不太能夠依據市場的變化來做調整,考慮到這個問題,現在市場上也出現了母子基金搭配市場指標,像是台股的月KD與巴菲特指標,作為調整投資策略的參考。

這種調整方式在市場表現一般時,不太能夠感受到他的好處,但當市場出現重大轉變時,母子基金的機制就可依據這些指標的變化程度,來決定增減投資的金額,厲害的機制甚至可提前將先前定期定額的投資贖回並轉回母基金,有效規避接下來的劇烈下跌。我們可以說搭配指標的母子基金不但可以有效的跟隨市場的走勢,也大大的提升了投資紀律。

到了這裡,各位讀者應該對母子基金的機制有了相當完整的認識,而大家也知道,2019年在投資上存在許多不確定的因素,所以非常需要較為穩妥的投資策略,但其實母子基金不僅僅適合市場前景不明的時候,也是任何時間點都適合的投資策略,在下一篇文章中我們將會討論這一點。

母子基金報酬試算

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation