熱錢湧入、市值不容忽視!你該知道的虛擬貨幣 3 趨勢!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


熱錢湧入、市值不容忽視!你該知道的虛擬貨幣 3 趨勢!

2021 年 9 月 13 日

 
展開

這篇學長想讓你知道

雖然比特幣推出至今已有十年了,加密貨幣仍被認為是較投機的商品,多數投資人仍然不敢碰。而就在眾多投資人還在質疑這一切的時候,加密貨幣前兩大的比特幣與以太幣市值已經飆漲到很巨大的地步,世界級公司也陸續開始提供相關商品服務,各國也在持續關注這個趨勢,本篇文章就帶你來好好了解這個趨勢。

現象一:比特幣、以太幣的市值已經大過許多世界級的大公司

截至 2021 年 8 月 22 日,如果與世界級大公司的市值比較(下圖),比特幣已經是世界第七大,市值超過巴菲特的波客夏、Visa、Tesla、NVIDIA 等大公司,可見熱錢湧入的瘋狂程度,或許也是因為比特幣這一年來的飆漲才更加推升整體加密貨幣的市值直線上升。

比特幣市值為世界第 7 大

▲比特幣市值為世界第 7 大,截自 CoinMarketCap

加密貨幣第二大的以太幣為第 23 名,最早推出的 S&P 500 ETF SPY 則是排在第 21 名,與以太幣僅有兩名之差。

以太幣市值為世界第 23 大

▲以太幣市值為世界第 23 大,截自CoinMarketCap

根據 Tan and Low 及 Bouri 等人分別在 2017 年及 2019 年的研究(註),虛擬虛擬貨幣之首的比特幣一直沒有進入主流視野的一大部分原因,是因為有大量的年輕散戶喜歡在裡面投機衝浪,且沒有被大多數主流國家正式納入監管與稅務,甚至是有洗錢的疑慮。

這件事直到 2020 年開始有許多大型機構提供相關服務才有比較大的改善。

現象二:大型機構陸續提供加密貨幣服務

Morgan Stanley 在 2021 年推出的加密貨幣研究報告上,明確列出了多數世界級大公司開始提供相關服務的日期,截圖如下,因為圖中是英文的,學長在圖下方會以推出服務的時間序,列出幾個大家較熟悉公司的作法。

▲資料來源:Morgen Stanle

富達投資的 Fidelity Custody

世界級的投資機構,從 2020 年 8 月開始出比特幣基金給他們的財管客群。

Square(SQ-US)

金融創新的強勢挑戰者公司,一路以來顛覆了許多金融的細分領域,例如POS系統、支付、餐飲等等,它們推出的Cash APP除了是行動支付外,同時也能讓使用者投資加密貨幣,股價從上市以來也不斷飆漲,在 2020 年 8 月宣布投資 50Million 比特幣,並在 2021 年 2 月再次買入 170M 比特幣。

PayPal

身為全球支付龍頭,也在 2020 年 10 月宣布他們在世界各地的使用者可以透過他們的服務購買加密貨幣。

貝萊德(BlackRock, BLK-US)

一樣為世界級的投資機構,在 2021 年 1 月一口氣申請了兩支比特幣基金上市。

Visa

世界級發卡組織,也在 2021 年 1 月推出一張信用卡,該卡的獎勵就是比特幣。

MasterCard(MA-US)

也是世界級發卡組織,在同年 2 月宣布他們的支付網路可以使用比特幣支付。

現象三:世界各國監管態度不一

通常監管、法規總會慢潮流好幾步形成。根據鏈聞ChainNews在 2021 年 7 月推出的文章總結,亞洲各國目前偏向於高壓監管,歐洲部分國家採肯定態度,例如德國已制定相關法令,開放基金可以投資虛擬貨幣,而波蘭在 2021 年 9 月在國會以壓倒性的票數通過加密貨幣的監管,等待總統簽字立法中。

薩爾瓦多則搶先各國將虛擬貨幣納為法定貨幣,並在 2021 年的 9 月比特幣暴跌時展開「國家級超底」購入數百顆。美國則是採取相對溫和手段,參議院在 8 / 11 通過的基建法案中,也將針對加密貨幣經紀商徵稅,顯示美國當局的確有持續在關注此市場的發展。

可以預想的是隨著虛擬貨幣市場的蓬勃發展,各國一定會逐漸採明確立場,而隨著浪潮(Inspur, 600756-CN )的成長,想必各國在未來幾年的時間內會逐步制定出適當的法律監管。

▲資料來源:鏈聞 ChainNews

加密貨幣處於早期採用階段

沿用我在電動車那篇提到的模型〈創新採用階段〉,此模型由全球最強管理顧問公司之一的麥肯錫在 2018 年的一份電動車研究報告中提到,有興趣可看學長的文章如下。投資下一波熱門商機:電動車趨勢與相關ETF解析 (一) | 理財學長 – vocus

該模型將電動車這類的破壞性趨勢分為四大市場採用階段:

  • 第一階段:趨勢訊號出現,但不明顯
    此階段訊號還不明顯,而且有很多看空看多的雜訊出現。
  • 第二階段:趨勢確立
    主要國家、主流觀點確立明確的方向。
  • 第三階段:無法忽視的浪潮
    全球已經認可且企業與消費者已在日常生活中大量使用。
  • 第四階段:成為新常態
    在全球大量接受後,產業開始進入成熟階段,如同現在的 iPhone:人人都接受且大量使用,難再有爆發式成長。

(請忽略圖上的英文編號,此圖出處是電動車報告,英文編號為該報告所使用。)

加密貨幣趨勢

▲資料來源:McKinsey, 2018

如果用此模型來看加密貨幣趨勢,隨著各大世界級公司陸續提供服務,世界各國雖態度不一但皆有表態關注,現在虛擬貨幣很可能是在第一階段趨勢訊號出現準備過渡到第二階段,處於相當早期。當然這不代表加密貨幣趨勢一定會一路順利走到第四階段新常態,只能說這是我們可以關注的領域,並藉此參考趨勢發展。

小結

由上面學長的整理可以看出趨勢浪潮的來臨,身為指數 ETF 投資人,雖然核心精神是被動投資、擁抱傳統股債組合,但也不需要將自己完全隔絕於世界變化之外。

然而,多數指數投資人是不碰虛擬貨幣的,有如井水不犯河水。好在許多投資機構及學者近年已經進行了許多將加密貨幣的納入長期ETF投資的研究,這對指數投資人來說是個好消息,原來被動投資也能擁有加密貨幣。

至於指數投資人該如何用「被動投資」的精神來投資加密貨幣呢? 學長會將這些研究寫成一系列的文章,包含實務上該如何執行、要投資哪些加密貨幣、應投資多少%的資金、何時以及如何再平衡,全部都會以非常白話的方式寫給加密貨幣的小白,一定讓你看懂,所以先追蹤學長吧,不要錯過這股趨勢了。

現在透過學長的 Cabital 開戶推薦連結,就可以馬上開始賺 7 天年化 12% / 15% 定存+爽領 20 USDT,相當值得,別錯過了。

可以參考學長這篇:7天年化12%定存+爽領 20 USDT!虛擬貨幣Cabital開戶入金全圖解。另外,透過學長的FTX交易所開戶推薦連結,也可得 5%手續費折扣!


理財學長

現職金融業產品經理,曾任龍頭金控儲備幹部,台美雙碩士(MBA),志在教導上班族被動投資全球 ETF 組合,主題涵蓋美股、ETF、資產配置、個股分析、理財知識。

追蹤學長,才不會錯過好文章!
追蹤理財學長的機密筆記; 理財學長的臉書 Instagram
加入學長的長期投資LINE群組,一起討論美股吧!

如果你喜歡低波動風險但長期成長驚人的ETF投資,歡迎來我的eToro跟單,2020年年化報酬率高達14.50%,這個投資組合的優點是穩定、波動不大,且有定期投資虛擬貨幣比特幣BTC及以太幣ETH,如果你不敢自己投資加密貨幣,可以選擇跟學長的單,不用額外手續費喔。

理財學長》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容