沒有設計科班背景,他卻成了IKEA首席設計師

作者:蔣晶津   |   2015 / 07 / 31

文章來源:華麗志 Luxe.co   |   圖片來源:華麗志 Luxe.co


自2012年起,Marcus Engman 便是 IKEA的首席設計師,儘管他為瑞典傢俱巨頭進行設計工作,但誰曾料想到,他竟從未接受過正規設計教育!

Marcus Engman 對設計的敏感度處處體現在IKEA的產品中,堪比蘋果公司設計靈魂 Jonathan Ive。而他的父親也是IKEA的設計師。據美國網站 Quartz 報導,47歲的 Marcus Engman 在法國《世界報(Le Monde)》雜誌的訪談中這樣說:“這是我的專長,我在工作中學習。”

Marcus Engman(下圖)在父親被聘用後,搬去了IKEA的故鄉——Älmhult。他於 16歲的某個週末開始工作,他說:“我一整天都在推手推車。”28歲時,他成為IKEA兩位高級設計師的私人助理,最終成為供應主管。30歲,他離開IKEA建立自己的諮詢公司,直到 2013年IKEA重新聘請他。

Marcus Engman

訪談中還提到他的家並不是像IKEA產品目錄那般追求極簡主義,他說:“有句俗話叫鞋匠的鞋反而最糟糕!我住在 20世紀六十年代風格的棕色木屋中,是我的一個建築師朋友所建,內部只擺放了兩三件經典義大利和北歐設計風格的傢俱,我家就是個永遠不會竣工的建築工地。”

Marcus Engman 常常從時尚界人士身上獲得諸多靈感,他說自己:“被 Opening Ceremony 的創始人們在擔任 Kenzo藝術總監後的所作所為所驚豔。”

小品牌只需迎合一小批消費者,但 Marcus Engman 的設計必須迎合數百萬人,畢竟他為在41個國家有售,年銷售額達 270億美元的IKEA工作。他說:“想想這些就覺得頭暈,但讓人們生活得更舒適是一個很大的責任。”(文/蔣晶津)

華麗志Luxe.co授權轉載》

§封面圖片來源:http://www.ikea-download.de/15_05_OENSKEDROEM/s3.php

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華麗志 Luxe.co
《華麗志》Luxe.CO 是中國時尚和奢侈品領域最成功的商業新媒體,跨界時尚、金融和互聯網三大板塊,源源不斷地為高端消費人群,時尚意見領袖,時尚專業人士,時尚創業者和投資界人士,及時提供全球最新、最有深度的品牌經營,時尚投資,時尚創新和時尚科技資訊。
華麗志 Luxe.co的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群