減資小教室:減資意思?減資影響?減資目的?減資股價計算公式!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
郭書言
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


減資小教室:減資意思?減資影響?減資目的?減資股價計算公式!

2022 年 5 月 12 日

 
展開

2022 年開始,陸續有多家知名企業宣布減資,包括投資人耳熟能詳的長榮( 2603-TW )、國巨( 2327-TW )、東森( 2614-TW )等大公司,都相繼宣布減資的消息,其中長榮減資幅度甚至高達 60% 。雖然各公司減資的目的與幅度不同,但都對投資人造成了很大的影響,究竟何謂減資?減資影響又有哪些?本文帶你一探究竟!

減資意思?

減資(Capital Reduction)意思是公司透過減少股本,也就是縮小資本額的方式,讓流通在外的股數變少,減資會造成公司整體的股東權益下降,是公司進行財務調整的一種手段。公司減資後投資人手中持有的股票會根據減資比例而減少,而相對於減資,增加股本的做法則稱為增資。

💡 現金增資相關文章 >> 現金增資是什麼?現金增資對股價影響?

群創減資:群創董事會於 5/11 決議將辦理現金減資 100.32 億元、減資比率約 9.5 %,減資後股本約 955.65 億元。

友達減資:友達計畫今(2022)年將辦理現金減資 192.48 億元,減資比例約 20 %,減資後股本約為 769.94 億元。

以上這兩家公司都強調現金減資是要退還現金給股東、不會影響今明年的資本支出和營運規劃。也顯示台灣TFT LCD液晶面板產業正式「告別擴張、進入精實」。

減資目的是什麼?三種不同減資方式!

那麼為什麼公司要減資呢?公司減資的目的主要有彌補虧損、處理現金過多的問題以及想要回購股票,公司會根據減資目的不同,而採取不同的減資方式,減資的方式分成三種,分別是一般減資、現金減資以及庫藏股減資,以下將針對三種減資方式進行比較說明。

一般減資

一般減資意思是公司直接將部分的流通在外股票取消,藉由股本來抵銷公司累積的虧損,常用於公司連年虧損,並可能遭到停止信用交易、被列為全額交割股,甚至是面臨下市的危機時,以取消股票來讓股本下降,每股淨值就能有效提升,達到美化財報的效果。

現金減資

現金減資意思是公司直接發放現金給股東,也就是常聽到的「減資退還股款」或「減資換發新股」。現金減資是最常見的減資方式,常用於成熟產業中獲利穩定的公司,當帳上現金太多,且目前沒有新的投資計畫要進行時,就可以利用現金減資來進行財務結構的調整。相對於發放現金股利,雖然都是發放現金給股東,但股東領取股利需要課稅,透過現金減資獲得的現金則不用課稅,因此也常被用來作為大股東避稅的方式。

庫藏股減資

庫藏股減資意思是公司利用自己的現金,在市場上買回自家股票,並將這些買回的股票進行取消,藉此來降低股本與流通在外股數,有提升每股盈餘的效果,適用於公司認為自己的股票價格被市場低估、為了拉抬股價或提升每股盈餘時。

三種減資方式比較
減資方式 目的 作法 適用時機
一般減資 彌補虧損 註銷股票 持續虧損、提升每股淨值、美化財報
現金減資 現金過多 發放現金 現金過多、目前沒有資金需求、股東避稅
庫藏股減資 回購股票 買回股票並取消 股價低估、提升股票價值、提升每股盈餘
資料來源:作者整理

股票減資主要分為現金減資、庫藏股減資、彌補虧損三種

💡 現金股利相關文章 >> 現金股利是什麼?股民必懂的股利知識!
💡 庫藏股相關文章 >> 【庫藏股是什麼?】買回庫藏股 影響?庫藏股優缺點?

怎樣可以減資?減資新門檻?

根據金管會與公司法現行的規定,上市櫃公司的減資案須經董事會 1 / 2 出席、過半數同意的一般決議後,並由公司股東會通過,再送交金管會個案審查,且通過減資決議後一年內不得再進行現金增資。

2022 年台灣上市櫃公司掀起一波減資潮,根據金管會統計, 2022 年前三個月上市櫃公司的減資金額為 580 億元,已創下近三年來的新高,不僅造成公司股價的劇烈波動,也影響到許多股東的權益,因此金管會決定加設 2 道新的減資門檻:

  1. 減資超過 50% 時,會計師需附相關說明:當上市櫃公司欲減資超過 5 成時,會計師必須附註說明減資的合理性、必要性,以及對財務、業務結構的影響。
  2. 投保中心需逐案審核上市櫃公司減資案:因為減資與公司的財務、業務關聯性高,金管會要求投保中心逐案檢視減資案,並在股東會上表達關心,督促公司將減資原因及影響說明清楚。

減資影響有哪些?減資的優缺點?

減資會使公司的股本(資本額)減少、流通在外股數減少,公司整體的股東權益也會減少。一般減資與現金減資後股價會調升,所以股票減資並不會影響投資人的資產價值,也就是投資人的錢不會因為公司減資影響而減少;而庫藏股減資是公司拿現金去市場上買回股票再執行取消,因此不會影響到股票持有者的股數,庫藏股減資後的股價也不會改變,投資人的資產價值不受影響,因但公司整體流通在外的股數減少,預期每股盈餘可能會提高,對於未來的股價走勢通常有助漲的效果。

股票減資影響
減資方式 股本 流通在外股數 股東權益 每股淨值 股價
一般減資 減少 減少 減少 提升 調升
現金減資 提升 調升
庫藏股減資 不一定 不變
資料來源:作者整理

不同的減資原因以及減資目的代表不同的意義,也有各自的優缺點,投資人的股票被減資時,應先瞭解該公司減資背後的原因與目的。究竟公司進行減資是好是壞呢?以下針對減資的優缺點進行分析。

減資的優點

  1. 美化財報:減資使股本下降、流通在外股數變少,可以提升每股盈餘、提升每股淨值、股東權益報酬率等,使財報中的獲利表現變好。
  2. 現金減資不用課稅:比起發放現金股利,利用現金減資退還股款的方式,可以避免遭到課稅。
  3. 股本小易於拉抬股價:減資後股本減少,相對於股本大的股票,更有利於股價拉抬,不過股本小相對股價波動也可能較大,須特別留意投資風險。

減資的缺點

  1. 現金不足、負債比提高:現金減資可能造成現金不足,需要進行新的投資計畫時,缺乏足夠資金使用,也會導致負債佔比變高。
  2. 公司無投資計畫或資金需求:通常進行現金減資表示公司現金過多,且目前無新的投資計畫,可能代表公司所處產業較無成長空間、投資機會。
  3. 公司營運表現不佳:一般取消股票減資代表公司營運獲利狀況不佳,需要用此方式彌補虧損,避免遭到停止信用交易、全額交割或終止上市,後續需密切觀察公司贏運表現。

💡 每股盈餘相關文章 >> EPS(每股盈餘)是什麼?與股價關係是?可用來選股嗎?
💡 股東權益報酬率相關文章 >> ROE、ROA 是什麼?巴菲特也愛用的財務指標

減資股價怎麼計算?以東和鋼鐵( 2006-TW )減資為例

除了庫藏股減資的股價並不會變動外,一般減資與現金減資後,由於股東手中的股票數量變少,而公司總市值不變,因此股價會進行調升,現金減資後的股價計算可以至台灣證券交易所網站查詢。以下為一般減資與現金減資後股價的計算公式:

一般減資股價計算公式:股價 ÷( 1 −減資比例)
現金減資股價計算公式:(股價−退還現金)÷( 1 −減資比例)

以東和鋼鐵( 2006-TW )減資為例,東和鋼鐵於 2021 年 3 月 23 日由董事會通過現金減資案,並於 2021 年 12 月 6 日換發新股,現金減資的比例為 33% ,股東每股可領取退還的 3.3 元,減資後股本降至約 73 億元,東和鋼鐵減資前的收盤股價為 43.6 元,減資後的股價計算:

減資後的股價:( 43.6 – 3.3 )÷( 1 − 33% )= 60.2

因此現金減資後,東和鋼鐵的股價將調升為 60.2 元,而原先持有 1 張( 1,000 股)的股東,持有股數則會降為 670 股。

減資常見問答 Q&A:

1. 股票減資要賣嗎?

不一定,要視公司減資的原因及目的而定。若公司是因為連續虧損而被迫必須減資,則需要特別注意後續公司的營運狀況;若公司是因為現金過多而進行減資,則需檢視是否公司已無投資、成長的機會;若公司是因為認為股價被低估,投資人則需找出股價被低估的可能原因,而這些原因是否能夠被解決。

2.減資股票會變少嗎?減資股票不見?

一般減資、現金減資會讓股東手中持有的股票變少,而減資後雖然持有股數變少,但股價會相對應的調升,股東整體的資產價值不會減少。

3.減資後股票怎麼賣?

減資後若要進行賣股,可以至自己的證券商帳戶中,查明減資後剩餘的股數,不滿 1 張( 1,000 股)的部分須以零股的交易方式出售,其餘交易規則與一般股票買賣相同。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
郭書言
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容