為什麼美股就是漲不停

作者:美股隊長   |   2017 / 03 / 19

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Lisa


美國投資名家費雪 (Ken Fisher) ,常開玩笑道:2009 年起至今美股的升市,是金融史上最被討厭、憎恨的多頭市場。縱指數屢創新高,投資者總是愁眉苦臉,毫不滿足。傳媒充斥漫天的負面消息,當中最吸睛的,當數新任美國總統川普。當選前,已被視為災星,怪的是美股照漲如宜,讓空頭恨得咬牙。

遠離傳媒 猶如遠離毒品

故小弟常說笑:欲提升投資美股成績,請務必戒除閱報習慣。蓋傳媒益走火入魔,純聚焦負面消息,必只能得出「市之將亡」的結論。

然而,天量負面政治新聞背後,實則美國的經濟、公司盈利,均有大幅改善。其中一個例子,是美國的「非製造業採購經理指數」 (ISM Non-Manufacturing  Purchasing Managers’ Indexes) 。二月份的數值,為高水平的 57.6,亦是 2015 年十月以來最高。而且該數據已經連續 86 個月,高於 50 以上,顯示美國非製造業,連續 7 年擴張。另一項名為「非製造業商業活動指數」 (Non-Manufacturing Business Activity Index) 的數據,二月份升至 63.6,比前月上升 3.3 個百份點,是 2011 年二月以來最高。涵蓋的 18 個行業中,16 個行業正在擴張。

衰退機會 微乎其微

另一重要指標,是「美國領先經濟指標」 (US Leading Economic Index,簡稱 LEI) ,一月份按月上升 0.6%。有紀錄以來的 60 年間,當 LEI 上升時,美國從未陷入衰退。故傳媒擔心的忽然衰退,機會微乎其微。

投資股票,盈利是一大重點。標普 500 指數的成份股中,約 80% 已公布業績。去年第四季度盈利,平均按年成長 5%。至於本年第一季度及全年盈利,預期平均成長 9.6% 和 10.2%。

愚見:既然經濟、盈利成長理想,美股上漲,不無道理。不認同者,有可能是觀點受媒體帶動,只聚焦可能出問題的一面,而非全面評估全局。

如何找出強勢美股板塊?

近來小弟分析美股,重點放在美元走勢之上。何解?蓋美元匯率,會影響美股板塊的相對表現。美匯指數在年初調整後續升,現已接近去年新高水平,走勢續強。

美匯偏強,對各美股板塊有何影響?美國 ETF 發行商 WisdomTree 曾就此作出專門研究:該研究的重點,是美股個股股價,與美匯指數的相關係數。研究顯示:當美元走強,金融、自主消費、電訊板塊,相對受惠;反之,弱美元對能源、基本物料、資訊科投板塊,相對有利。

強美元 有利金融板塊

這一點應不難理解,大型科技企業,如 Facebook (FB) 、蘋果電腦 (AAPL) 、Amazon.com (AMZN) 、Google (GOOGL) ,有近半收入來自海外。當美元走弱,公司會獲得匯兌收益,成為盈利成長的一大動力。反之,美元走強,會構成匯兌損失,拖累盈利表現。

在個股層面,WisdomTree 建議大家可先留意一下,心儀公司的海外營收佔比。例如股神旗艦波克夏 (BRK.A) ,業績受美元強勢影響較微,因為其 82.5% 收入,來自美國本土;更誇張的如富國銀行 (WFC) 、Verizon (VZ) 、Unitedhealth Group (UNH) 等,收入 100% 來自本土。這類本土公司縱身處「強美元年代」,也不會逆風而行。

標普 500 指數近月升勢不俗,曾經連續超過 100 日,沒有超過 1% 的跌幅,上一次出現這種盛況,已是 1995 年的事。但有不少論點指出,波幅越縮越窄,暗示群眾非常鬆懈。

不過,小弟認為暫時不必過分擔心。一來即使套進 1995 年的市況,連續 100 日沒有出現 1% 的跌幅,大市之後並未在短期內見頂下挫,所以對後市啟示有限,並非重要訊號。至於如何量度群眾是否鬆懈,其實市場情緒有機構長期跟進:美國個人投資者協會 (American Association of Individual Investors,簡稱 AAII) ,定期公布投資者情緒調查,據其最新數字 (2017/3/15 發布) ,受訪者看多後市比率只是微升 1.2%,至 31.2%,低於長期平均 38.4%;相比之下,仍有 38.7% 受訪者看空後市,高於長期平均 30.3%。至於持中性看法者則佔 30.1%。起碼暫時並未出現小投資者一面倒看多的局面,單純因為長期向上而看空後市,很大機會是言之過早。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More