特斯拉 2021 年進軍印度!馬斯克的“印度夢”有戲了?

作者:未來汽車日報/蘇鵬   |   2020 / 10 / 19

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


印度新能源市場前景廣闊。

特斯拉的全球市場版圖或將進一步擴張。

據外媒報導,特斯拉 CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)日前在推特上表示:特斯拉的在線訂單配置功能將於2021年1月份登陸印度。訂單配置功能,就是特斯拉允許客戶選擇他們的車型並支付定金,隨後特斯拉的客戶服務代表會和客戶進行溝通,商討後續交付細節。馬斯克的這一表態,意味著特斯拉或將正式進軍印度市場。

馬斯克早多次表達想進軍印度

馬斯克的“印度夢”早有設想,他曾多次表達希望將特斯拉帶到印度市場,但是2018年他曾在推特上表示:“我們非常希望進入印度。但是不幸的是,印度有一些政府法規非常具有挑戰性。”

對於這位“矽谷鋼鐵人”來說,印度市場就像一塊“奶油飽滿的蛋糕”。印度的人口數量僅次於中國,並且還是世界第五大汽車市場。同時,印度政府相關部門也正在大力推動電動汽車的銷售。印度能源部長皮尤什·戈雅爾 (Piyush Goyal)曾對外表示:“到2030年,一輛燒油的汽車都不會在印度市場出售。”

印度正在促進電動汽車普及?

如今,印度被曝光正在計劃,向製造先進電池的公司提供46億美元的激勵措施,以促進電動汽車的普及,降低對石油的依賴。這項46億美元的激勵措施來源於一份政府議案,由印度總理莫迪(Narendra Modi)擔任主席的聯邦智庫NITI Aayog起草。如果電動汽車得到廣泛使用,到2030年,印度可能會削減高達400億美元的石油進口開支。

除了政策的推動,印度人口階層的變化也為特斯拉提供了市場。 GlobalData汽車業分析師戴維萊格特(David Leggett)提到,特斯拉將印度定位為一個需求增長潛力巨大的市場是正確的,在印度的許多城市中心,龐大而富裕的中產階層正在興起。

人口規模與中國相當,汽車市場目前卻只佔1/10

“印度的人口規模與中國相當——接近14億人口——但其汽車市場只有300萬輛左右,約為中國的十分之一。未來5年,我們預計印度汽車市場規模將擴大一倍,電動汽車的市場份額也將不斷擴大。” David Leggett 表示。

此前據外媒報導,特斯拉一直在與印度政府溝通,在該國卡納塔克邦建立潛在的研發設施。此外,特斯拉還提議將首都邦加羅爾作為特斯拉“印度工廠”的可能選址

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注