猴痘是什麼?猴痘症狀?如何傳染?猴痘QA一次整理!
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


猴痘是什麼?猴痘症狀?如何傳染?猴痘QA一次整理!

2022 年 6 月 27 日

 
展開

猴痘(monkeypox)全球確診病例已經超過 3,200 例,連台灣都出現首例猴痘境外移入個案,台灣衛福部疾管署已經把猴痘列為第二類法定傳染病。世界衛生組織(WHO)緊急開會,世界衛生組織日前也緊急召開會議,評估是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」(public health emergency of international concern,PHEIC)。世界衛生組織 25 日宣布決議,目前爆發的疫情尚未成為國際公衛緊急事件。

台灣爆發首例猴痘病毒

台灣發現境外移入的首例猴痘確診個案!中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥 24 日證實,該案為南部20多歲本國籍男性。6 月 16 日自德國搭機返國,20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,經醫師評估、檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗,確診陽性。

猴痘是什麼?猴痘有什麼症狀?

猴痘是一種病毒性人畜共通疾病,猴痘病毒可透過密切接觸由動物傳染給人,雖不易發生人際傳播,但與感染者密切接觸也可能感染。感染猴痘的症狀主要包括發燒、頭痛、肌肉痠痛、背痛、淋巴結腫大、打寒顫和疲憊,且通常會出現皮疹:這通常從臉部開始,然後擴散到身體的其他部位,包括生殖器。多數感染者會在幾週內康復,但也有感染者病情嚴重甚至死亡。

本輪猴痘爆發與人類歷史上先前的情況有何不同?是否有致命危險?是否與新冠病毒有關?是否有證據表明猴痘病毒已在社區中傳播?又該採取怎樣的防護措施?記者連線倫敦衛生與熱帶醫學院熱帶醫學教授 Daniel Bausch ,以及蘇格蘭愛丁堡大學免疫病理系主任、疾病專家 Neil Mabbott 詳細解讀。

鮑斯奇教授也是 WHO 全球疫情警報和應對網路指導委員會的英國代表,先前曾在美國疾控中心(CDC)擔任要職,並曾出任聯合國、美國國立衛生研究院、美國國家醫學院和國際開發署的顧問。鮑斯奇教授專門從事新興熱帶病毒的研究和控制,在撒哈拉以南非洲、拉丁美洲和亞洲對抗伊波拉、漢他病毒和 SARS 冠狀病毒方面有 25 年以上的經驗。

猴痘疫情狀況?

《每日經濟新聞》:最近報告的一些猴痘感染病例與先前歷史上出現的有何不同?

Daniel Bausch:通常來講,猴痘主要在西非和中非傳播,在那些地區,猴痘病原來自某些類型的小型哺乳動物,即囓齒動物。先前的一些零星猴痘病例主要來自於奈及利亞和剛果民主共和國,但病例範圍可能更大,因為彼時沒有相對完整的監測系統。

最近全球多地報告的猴痘確診病例與先前的不同之處在於:第一,全球三大洲的許多國家和地區報告猴痘確診病例;第二,我們尚未清楚了解這些病例是如何被感染的。現有大多數病例都沒有非洲旅行史,也沒有與出口的動物有明顯的聯繫。最近確診的一些猴痘病例還處於早期階段,我們需要更多的證據。

《每日經濟新聞》:對於最近在英國、西班牙等多國發現的猴痘病例而言,這種病毒危害性有多大?隨著時間推移或者病毒演變,這種猴痘病毒是否會變得越來越致命?是否會對大眾健康造成風險?

Daniel Bausch:猴痘有兩種分支,一種在中非傳播,一種在西非傳播。中非的(猴痘)疫情相對更危險,病死率約為 10% 。而西非的猴痘疫情病死率約為 1% 。

目前,還沒有證據表明這些猴痘病毒會透過某種形式變得更加致命,或從根本上改變該病毒的生物特性。(最近在一些國家發現的猴痘病例)對普通大眾來說風險極低,沒有理由恐慌。當然,我們需要進一步弄清楚事情真相,但我認為未來發生猴痘疫情大規模爆發或成為大流行疾病的可能性極低。

Neil Mabbott:大眾不應恐慌,因為對大眾的風險仍然很低。這不會像新冠肺炎疫情那樣引發流行病。這是因為猴痘病毒不容易在人與人之間傳播,除非與被感染者密切接觸。

對大多數人來說,這種病毒引起的症狀通常是溫和的,幾週內可治癒。但對部分人來說,感染猴痘病毒依然可能是致命的。據估計,感染西非毒株後的死亡率約為 1% ,但在衛生保健服務資源充足的國家,這一數字可能要低得多。

猴痘疫情與新冠肺炎傳播有相關性嗎?

《每日經濟新聞》:最近確診的猴痘病毒感染病例是否可能與新冠病毒有關?

Daniel Bausch:與新冠病毒無關。但這也提醒人類需要建立更有效的全球(疾病)監測系統,以便及早發現傳染源。最近全球各地確診的猴痘感染病例是對現有監測系統的肯定,但我們仍有許多工作要做。像猴痘這樣的疾病更容易被發現,因為病例會出現典型的皮疹症狀。相比之下,新冠肺炎這樣的呼吸系統疾病則難以辨別,也更難以與導致呼吸系統疾病的許多其他病原體迅速區分開來。

Neil Mabbott:猴痘病毒與引起新冠病毒的病原有很大的區別。打個比方,某國通常沒有猴痘病毒,該國若出現相關病例,其感染者可能曾去過有相關病例的地區。各國放寬新冠疫情限制措施後,往返西非和中非地區的旅行可能有所增加,而那裡的野生動物可能攜帶猴痘病毒。

猴痘疫情算是在社區傳播了嗎?

《每日經濟新聞》:在您看來,現階段是否有證據表明猴痘病毒已經透過密切接觸在社區間傳播?

Daniel Bausch:猴痘病毒可以在人與人之間透過直接接觸病變部位或透過接觸病例使用過的衣服或被褥等以及呼吸道飛沫傳播,但該病毒是不容易被感染的,通常需要更長時間的接觸。

當然,人們應該始終保持警惕,但同樣,現在並沒有理由恐慌。就感染猴痘病毒而言,普通人群的風險極低,除非他們與攜帶該病毒的人有密切接觸,或去非洲旅行,在非洲的農村環境中可能接觸到囓齒動物及其排泄物。需要注意的是,攜帶猴痘病毒的囓齒動物不是人們通常在大城市看到的那種動物,它們更多出現在村莊、森林、礦井等地方,普通旅行者通常不容易接觸到。

Neil Mabbott:猴痘病毒不容易在人類之間傳播。只有與感染猴痘的人密切接觸才會傳播。感染路徑包括接觸大量的呼吸道飛沫、破損的皮膚、接觸猴痘感染者皮膚水皰或痂,以及被感染的被褥。

如何避免得到猴痘?猴痘有疫苗嗎?

《每日經濟新聞》:大眾可採取哪些保護措施來防止感染猴痘病毒?

Daniel Bausch:就像上面所提到的,一般人不需要這樣的擔心。若認為自己可能患有或接觸過猴痘病毒的人,應該保持自我隔離,並立即與當地的衛生部門取得聯繫,以獲得進一步的指導,包括進行實驗室驗血,以及患病後護理等。

在這種情況下,醫護人員也應當採用適當的感染預防和控制措施,使用類似於新冠疫情中的個人防護設備。對於高危的猴痘病毒接觸者而言,則可能需要接種可以預防猴痘或天花的疫苗。

Neil Mabbott:如果你沒有與感染者有過非常密切的接觸,或者最近沒有去過西非或中非,則不太可能感染或感染猴痘。然而,重要的是衛生當局要保持警惕,積極發現感染病例及其密切接觸者,以防止傳播給其他人。

人類感染猴痘已有 50 年歷史

英國衛生官員 5 月 20 日透過社群媒體表示,英國衛生安全局已確認英國新增 11 例猴痘病例。至此,英國近期確診猴痘病例已達 20 例。就目前多國和地區報告的猴痘病例,美國疾病控制與預防中心病學家詹妮弗.麥奎斯頓表示: “ 這是一個非常不尋常的情況。猴痘病例通常只出現在西非或中非,目前在美國或歐洲報告的病例數量絕對超出了正常水平。 ”

實際上, “ 猴痘 ” 病毒並不是一種對人類來說完全未知的病毒,是與天花病毒同屬痘病毒科的雙鏈 DNA 病毒,最早於 1958 年在猴子身上發現,不過其毒性比天花要弱不少。首例人類猴痘病報告於 1970 年,是剛果民主共和國的一個 9 歲男孩。

▲圖片來源:世衛組織官網截圖

雖然這種病毒為最先在猴子身上發現而被稱為 “ 猴痘 ” ,但該病毒的主要攜帶者其實是諸如松鼠、老鼠等囓齒類動物。這種病毒 2003 年時也曾在美國引發過疫情,當時病毒是被一批從非洲迦納運到美國伊利諾斯州的松鼠和岡比亞鼠攜帶的,後來傳染給了在美國當做寵物賣的草原犬鼠,進而傳染給了 47 個人。但當時這些感染者都康復了,沒有人再將這病毒傳染給其他人。

WHO 指出,猴痘病毒有西非進化枝和剛果盆地(中非)進化枝。據記載,該病毒西非分支的病死率約為 1% ,其剛果盆地分支的病死率可能達 10% 。孕婦在懷孕期間感染猴痘可能導致並發症、新生兒先天性猴痘或死產。該機構表示,在非洲,今年以來已有喀麥隆、中非共和國、剛果民主共和國和奈及利亞報告猴痘病例。

自 2017 年 9 月以來,奈及利亞持續報告出現猴痘病例。從 2017 年 9 月至 2022 年 4 月 30 日,該國 32 個州共報告了 558 例疑似病例。其中, 241 例為確診病例,其中有 8 例死亡(病死率為 3.3% )。 2022 年 1 月 1 日至 4 月 30 日,該國報告了 46 例疑似病例,沒有死亡病例。

WHO 提醒大眾和臨床診療機構給予一定關注,如發現不常見皮疹應向專科醫生求診。該機構稱,雖然曾有疫苗和特定療法獲准於治療猴痘,但並未廣泛應用。但從歷史上看,接種天花疫苗被證明可以預防猴痘。數據顯示,用於消滅天花的疫苗對猴痘病毒的有效性高達 85% 。英國當局表示,其已經向一些醫護人員和其他可能接觸過猴痘的人提供了天花疫苗。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容