玩具反斗城破產的影響深遠,孩之寶也宣布要裁員

作者:唐云路   |   2018 / 11 / 06

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:LaoLao


玩具反斗城的倒下還在持續影響著玩具產業。

孩之寶(Hasbro Inc, HAS-US)的 2018 年第三季業績不怎麼樣。該季度孩之寶營收下跌 12% 達到 15.7 億美元,主要受其零售合作方玩具反斗城破產影響,拖累孩之寶在美國、歐洲市場的銷售表現。這一季度,玩具反斗城關閉了在美全部門市。

孩之寶在美加地區營收下降 7%,主要就是因為玩具反斗城門市關閉、大規模降價清倉。在財報說明會上,孩之寶 CEO 稱玩具反斗城帶來的影響只是暫時的,到 2019 年就會緩解。

但是,同時孩之寶也宣布了全球範圍內的裁員計劃。孩之寶計劃裁員至多 10%,孩之寶在全球有超過 5,400 名員工。

玩具反斗城是孩之寶的第二大客戶,業務占到了孩之寶銷量的 9% 左右。此前,美國最大玩具生產商美泰公司已宣布,將因玩具反斗城的倒閉裁員 2,200 人。

從 1980 年代開始,玩具反斗城和沃爾瑪(Walmart Inc, WMT-US)、Target(TGT-US) 等成為人們購買玩具的主要渠道。 在1993 年,光玩具反斗城就佔據了美國玩具銷售的 21.5%,折扣連鎖巨頭(沃爾瑪、凱馬特、Target)分享了 25.8%。

但是從 2010 年開始,包括玩具反斗城、沃爾瑪、JCPenny(JCP-US)、Target 在內的零售商門市銷售額一路下滑。這些都曾是美泰和孩之寶玩具在美國最主要的銷售渠道,而現在它們自身都在為應對電商的衝擊而掙扎。

全球玩具業最大的衝擊,還是智能產品入侵,而傳統玩具還沒有找到合理的智能化方向。憑藉創造力這種隱形教育功能,樂高和一切基礎型玩具反倒更具有抵抗力,至少它們迎合了新興市場的需求。在這一點上,美泰和孩之寶的優勢都不那麼明顯。

除去玩具反斗城的影響,今年沒有爆款動畫電影上映也是孩之寶業績不佳的原因之一。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
好奇心日報的最新文章
More