用 ETF 投資全世界概況

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 05 / 11

文章來源:ETF   |   圖片來源:Lisa


這篇來看假設投資人已經開始投資 ETF,並且是不選股跟產業及每年持續性投入資金所帶來的結果。

我們用了 4 個標的來當做投資目標,分別是:

這邊我們平均分給每個市場都 25%

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-02

下表為 2006 年到 (2017 年 2 月底) 共 12 年績效報酬,期初投資金額 3000 美金,之後每一年都故定增加 3000 美金,一共投入了 11 次。

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-03

由表中可以看到這樣投資全球的方法,還是會給投資人來負報酬,分別是在 2008 年及 2015 年帶來負報酬,由其是以 2008 年的 -42.05% 最為慘重,當然這個例子是沒有加入任何國債,各朋投資朋友可以想想,假設都已經分散到全球還不股及不選產業國家都還有著 -42.05% 的報酬,那麼其他產業及股票有多慘烈。

2006-2017 (2月底) 年化報酬:

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-07

這 11 年多這種不分產業及每個市場都給予相同權重所帶來的 5.10% 報酬尚屬不錯,當然投資人也是可以依照自己喜好調整比重,但千萬別重壓某單一市場,以年化 5% 複利來說,相當於 14 年資產會翻一倍。

我們來看用 ETF 定期投資全世界投資另一個例子,這次用的標的是 VT,由於 VT 是從 2009 年才成立,故報酬率錯過了 2008 年金融大海嘯,所以千萬不要以為拿到很高的報酬是應該的,這篇的主旨是利用定期投資全世界來看報酬率如何。

VT 詳細資料:Vanguard Total World Stock (全世界股票 ETF) 美股代號:VT – 2017版

VT 報酬率:

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-08

VT 2017 年各區域比重:

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-09

2009-2017 (2月底)報酬:

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-10

從 2009 年期初開始投資 3000 美金,在每一年初我們都固定投資 3000 美金,一共投入 9 次,一共是 2 萬 7000 美金,在2017年 2 月底我們會拿到 4 萬 2579 美金,相當於年化 7.62%。

ETF-美股財經)用ETF投資全世界概況-01

VT 有一很矛盾的好處跟一個壞處,不少投資朋友都會問我說到底是要選擇VT好還是透過其他組合來完成全世界的資產配置?

選擇 VT 好處就在於你不用擔心他的比例,因為經理人會監控 VT 各地區比重,使得 VT 各區域比重完全按照指數跑,壞處就在於假設美國現在比重 60%,那麼一但美國股市不好,那麼投資 VT 績效就會變差,用其他配置來完成全世界配置較不會有有這問題產生,這邊不是說投資 VT 不好,完全就是看個人喜好,VT 對於一開始資金較不充裕的朋友來說相當實用又方便。

ETF美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群