磁碟陣列的領導廠商:喬鼎(3057)

作者:Jim Saifu   |   2017 / 03 / 16

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Joseph Wang


雲端設備大圖-01

3057喬鼎-00

喬鼎早期為生產及銷售硬碟應用為主的儲存 IC 及儲存板卡的公司, 2003 年起切入儲存裝置,擴大發展為磁碟陣列櫃的儲存平台業者,主要產品為儲存設備及磁碟陣列控制器。 2013 年起再轉向客戶服務導向,以為客戶提供完整的儲存解決方案為目標。目前,喬鼎採自有品牌及代工並行的營運模式,以「 Promise 」品牌行銷世界,目前已為全球前十大外接儲存設備品牌。

3057喬鼎-01

3057喬鼎-02

1. 雲端及 IT 儲存解決方案:喬鼎提供完整雲端解決方案,部署與管理皆相當簡便,包括高密度伺服器儲存系列、雲端式儲存平台及同步與分享解決方案,便利性及隱私性皆佳。

2. 多媒體儲存解決方案:此為替創意專業人士所設計的儲存解決方案,如: Pegasus2 、 SANLink2 和 VTrak ,能夠提供高效能處理能力。

3. 監控儲存解決方案:提供快速、穩定、 最佳化影像儲存效能,有效解決部署監控環境時所面臨的挑戰,並可擴充以因應長期的資料保存需求,且喬鼎的視訊監控解決方案通過許多世界級安防監控 VMS 專業大廠認證,能夠與全球頂尖監控系統方案供應商緊密結合,體現更高的軟硬體整合度與相容性。

營運概況

3057喬鼎-03

磁碟陣列為喬鼎核心技術

喬鼎的核心技術在磁碟陣列 (RAID) ,指透過軟體及控制器組合多個硬碟,使電腦系統在認知上就像只使用一個單獨的硬碟。其優點在於增加資料處理量及儲存容量、加強資料整合程度及提高資料儲存安全性等。

自有品牌與代工並行

喬鼎主要生產的磁碟陣列 (RAID) 控制器,除了以自有品牌Promise行銷,並發展 OEM/ODM 代工市場,出貨比例為 50:50 ,並提供儲存平台解決方案,包含雲端與 IT 資料中心解決方案、數位多媒體剪輯、數位安全監控、產業儲存解決方案等多項應用。同時多媒體儲存裝置 Pegasus ,成為首家獲得 Apple 認證並於 Apple Store 上架銷售的廠商。

與日本大廠合作監控平台

喬鼎於 2015 年宣布將提供日本朝日集團子公司 Asahi Net 監控雲端儲存平台, Asahi Net 監控雲解決方案結合全球監控管理大廠 Milestone 的 XProtect Corporate 視訊管理軟體與喬鼎的監控儲存平台,喬鼎不僅提供可橫向擴充的 VSky A1970 巨量儲存平台,並協助系統管理及網路攝影機的安裝及設定。

進軍個人雲端儲存設備

喬鼎過往多為經營 B2B 市場,今年則首度切入消費性市場,推出個人雲儲存裝置 Apollo ,該產品主打操作簡單便易、資料傳輸過程加密安全性提高,並通過 Apple 認證,已於 2016 第 2 季末開賣,惟目前銷售表現還未達公司預期,因此,喬鼎遂將該產品於主打資料分享及資料安全之外,新增 time machine 備份機制,冀帶動銷售表現。此產品為喬鼎第一個貼近個人用戶端的產品,主打小裝置大容量、不限地點快速存取內容、安裝設定簡便,完全不受地點限制,檔案有隱私、安全及保全、社交無隱憂等多項特色。

市場分析

儲存產業快速成長

根據國際研究 IDC 預測指出, 2016 年全球儲存產業市場規模預期將達到 1125 億美金規模,並快速成長至 2018 年的 1253 億美金規模。其中,外接式儲存設備近年來受到企業以成本為考量的因素影響,使得成長力道趨緩。過去企業在採購儲存設備時,大多著重設備穩定度與容錯性,因此在採購習慣上,多是選用品台大場的儲存設備來替換舊有設備。隨著技術成熟,價格也普遍較低,因此企業轉向新興廠商購買,帶動新興廠商快速崛起,如:華為、曙光、聯想、浪潮、宏杉科技等。

新興廠商快速崛起:

外接儲存設備大廠除了 HP 與 Hitachi 呈現小幅成長外,其它大廠銷售額與市佔率皆呈現下滑,包含 IBM 、 NetApp 都分別下滑 7.2% 與 3.5%。主要原因在於企業採購走向低價,開啟新興廠商切入機會。特別在新興市場如亞洲地區,包含華為與 ODM Direct 等新興廠商成長快 速,根據IDC預估,華為目前在亞太地區 (日本除外) 市佔率已達 7% ,其它新興廠商市佔率也高達 22% 。

3057喬鼎-04

個人雲端儲存需求成長

2010 年起,連網裝置數量超過全球人口,每人平均連網裝置擁有量超過 1 台,預測 2020 年全球連網裝置將達 500 億台,平均每人連網裝置數量將超過 6.58 台,顯示個人終端設備的普及與物聯網多元裝置應用帶動下,網路服務將持續快速發展,並正向帶動個人雲端儲存空間 (如:Dropbox、Google Drive、iCloud 等) 需求的成長。 CISCO 預測至 2018 年為止,有 53% 的家庭的消費者會使用雲端存儲空間,此外,每人每月平均雲端存儲使用量將由 2013 年的 186 MB 增加至 2018 年的 811 MB 。

3057喬鼎-05

3057喬鼎-06

競爭情形

外接式儲存設備產業屬寡占市場,全球前 5 大廠市占達 73% ,包含 EMC 、NetAPP、IBM、HP、Hitachi;國內相關廠商則有亞通、普安;再加上大陸華為、曙光、聯想、浪潮、宏杉科技等新興廠商,整體產業競爭相當激烈。

競爭優勢

喬鼎為研發導向之公司,公司中有超過 47 % 的員工皆為研發人員,在研發人力上持續投資,技術能力在業界處領先地位,保持整體競爭力。

潛在風險

匯兌風險

由於喬鼎產品有 50 % 左右銷售至美洲國家,因此匯兌損益將是一件隱憂。近一年美元兌台幣為貶值走勢,勢必會影響喬鼎的營收。

儲存產業競爭激烈

儲存產業競爭激烈,雖然目前還是屬於大品牌瓜分的寡占市場,但在下游產商成本考量加重的因素下,新興廠商也快速崛起,能否在此白熱化競爭中生存,值得關切。

庫存風險

磁碟儲存產品生命週期短,因此對於銷售方面以及庫存處理造成的風險須仔細考量。

未來展望

新產品可望促進營收成長

喬鼎支援 Thunderbolt 3.0 的多媒體新產品現已推出,預期將引發一波換機潮,相關效益可望於今年上半年度發酵,貢獻相關營收成長。

與中國企業合作進軍全球

喬鼎在今年與中國資訊系統服務商中科曙光簽約,欲合資成立「曙光存儲科技有限公司」,進行儲存產品和技術的研發、銷售,並提供配套服務。合資公司將合力研發和推廣符合中國和全球市場需求的儲存產品,針對快速增長的儲存市場開發創新解決方案,以創新的儲存解決方案及完整的銷售及服務支援體系,進軍全球市場。

資料來源

  • 2015年報
  • 法說會簡報
  • MoneyDJ
  • IEK 電腦與通訊期刊
  • 聯合新聞網
  • 中時電子報
  • 蘋果
  • CMoney

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Jim Saifu
股海無邊無際,感恩讚嘆股市!胃袋深不見底,感恩讚嘆美食!