經營能力─有沒有營運效率?

作者:股感知識庫   |   2015 / 11 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


營運效率 經營能力-0

確認企業體質好,而且在償還債務方面沒有問題後,我們接下來需要分析的,就是公司的經營狀況。在分析經營狀況之前,我們先來對企業的經營流程作一個了解:

營運效率 經營能力- 01

我們將企業的經營流程簡化如下,假設公司為銷售商,貨品買入後就可以即刻轉賣給別人:

  1. 一開始,公司向供應商購入商品。公司的存貨增加,應付帳款也隨之增加。
  2. 公司將商品轉賣給消費者,存貨變成銷貨成本,而帳上的應收帳款也增加了。
  3. 消費者付款給公司後,帳上的應收帳款減少了,變成公司的現金。
  4. 公司將現金付款給供應商。

經營能力主要用來檢視企業在各個經營流程:賣出商品、收錢和付錢當中的速度與效率如何。效率好的企業,能比別人更快把貨賣出去,更快拿到現金可以運用,還有無本資金可以使用。這些週轉率當中,除了應付帳款週轉率外,其它的週轉率越高表示企業經營效率越好;過低則可能出現滯怠的風險與損失。而這些週轉率,也可以換算成週轉的日數,用來計算收到錢/賣出商品/付錢,需要多少天。除了應付帳款週轉天數之外,則是越短越好,表示企業花較短的時間就能完成銷貨或收現。我們可以簡單利用這些天數來衡量不同企業當中的經營績效如何。

接下來我們將詳細介紹這三項天數,以及如何求得這些天數的計算方法。

付現日數

營運效率 經營能力- 03

首先介紹的是付現日數。指公司平均多久會將款項付給供應商。透過付現日數,我們可以大概知道企業平均一筆貨款大概多久會支付出去。在計算時,我們先求出應付帳款週轉率(Average Payables Turnover),接著才能求出應付帳款週轉天數(Average Payables Turnover Days)。公式如下:

營運效率 經營能力- 02

進貨指的是在這一段期間內,公司向供應商進了多少貨。這個數字無法直接從財報上看出來,如果要從財報當中取得的話,只能自己計算,或者是看財務比率分析的網站有沒有提供。

如果要自己計算,底下有個簡單的本期進貨換算方法:

我們知道當年度的銷貨成本=期初存貨+本期進貨-期末存貨。因此可以推導出:

本期進貨=銷貨成本-期初存貨+期末存貨

而這裡的平均應付帳款指的是,期初的應付帳款和期末應付帳款的平均。因為進貨是一段時間的總額,而應付帳款則是在某一個時間靜止的數字,因此用平均數來避免期初期末受到異常事項影響而有太大的差異。

在財務結構分析中曾經提到,應付帳款較高,表示公司相對於供應商而言,處於較強勢的位置,因此能夠談到較好的付款條件。而週轉天數反而是越長越好。

營運效率 經營能力- 04

從上圖可見,UA的付現日數逐期遞減;NIKE則是逐期遞增,表示NIKE在該產業中的地位仍是較高的。和UA相比,NIKE的進貨量較高,因此在與供應商議價時能夠談到較好的條件。

銷貨天數

營運效率 經營能力-06

銷貨天數指的是,一批存貨平均多久會被賣出去。就如同之前曾經提到的,越快越好。需要先計算出存貨週轉率(Average Inventory Turnover)才能進一步得到平均銷貨天數(Average Inventory Turnover Days, Days Inventory):

營運效率 經營能力- 05
平均存貨指的是期初和期末存貨的平均數。

從平均銷貨天數中可以看出,企業的存貨管理能力。企業在生產存貨或進貨時,必須考量到銷售狀況。避免出現存貨積壓的問題。如:精品產業、食品業或者是科技業的存貨都是有時效性的,商品一旦過時,價值可能就沒那麼高,可能會出現減損。因此,最好的方法就是,準確預估銷售量後再生產適當的數量。

營運效率 經營能力-07

從上圖可看出,UA的週轉天數在2006年至2008年大幅上升,但2008年後則開始下降,表示對於存貨的控管越來越有效率;而NIKE在2005年至2012則維持在78~82天,從2012年開始微幅上升,至2014年為88天,差異並沒有太大

收現日數

營運效率 經營能力-09

指公司多久可以從下游廠商或者是消費者端拿到現金。要計算出平均收現日數(Average Collection Days, Days Sales Outstanding),必須先得到應收帳款週轉率(Average Collection Turnover):

營運效率 經營能力-08
平均應收帳款指的是期初與期末應收帳款的平均。

對公司來說,平均收現日數當然是越快越好。因為能夠越快收回現金,就能夠將現金作妥善的運用,產生呆帳的情況也會比較少;如果收現日越短,表示公司相對於下游廠商而言處於強勢地位,有辦法和廠商談條件。

營運效率 經營能力-10

而在收現日數方面,UA的表現較NIKE好,下降幅度較高。NIKE由原本的60天降為45天,而UA則從69天降為33天。整體來說,兩者的效率都在提升。而我們也可由現金轉換循環(Cash Conversion Cycle, CCC)來評估企業整體的經營效率。

營運效率 經營能力-11

如果轉換循環的天數越短,表示現金週轉所需要的時間越短,企業現金使用得越有效率,就能夠節省企業越多的負債成本。因此投資人也可以使用整體的週期循環來衡量企業的績效。

(內文圖)3.營運效率如何看經營能力-12

從整體的現金轉換循環可以看出,相對UA而言,NIKE的現金轉換循環是比較快的,並且效率逐漸提升當中,從2005年的102天,逐期下降至2014年的87天。而UA截至2015年,畢竟只是剛成立滿18年的新公司,營運效率還在改善當中,像2005至2008年的效率與NIKE相較,就沒那麼好,主要可能是因為之前UA的知名度沒有NIKE那麼高,主要專注於專業運動的利基市場,因此存貨賣出的速度沒有NIKE那麼快,但2008年後,現金的轉換速度就開始變快了。從2008年的141天下降至2014年的101天,主要也是因為存貨賣出的速度變快的關係。

除了從企業的營運面來分析之外,還可以從企業運用資源與相對應的產出來衡量企業的經營績效差異。像是在其他條件都很相似的情況之下,如果一間公司使用的資源比較少,卻與另一間公司創造相同的營業收入,表示使用較少資源的公司效率較高。我們可以用公司投入的固定資產或總資產來衡量。

首先,我們看到的是不動產、廠房及設備週轉率(Fixed Assets Turnover)

營運效率 經營能力-13

我們可以透過這個比率檢視企業固定資產的使用效率。越高表示不動產的運用效率越好、生產資本的投入能夠被有效地運用;週轉率較低則表示公司生產績效較差、也可能有產能閒置的問題。

營運效率 經營能力-14

從圖中可看出,UA在2005年至2011年的投資報酬率較NIKE高,但是因為固定資產在2008年增加了,使得週轉率降低,而2009年及2010年則因為營收相對有成長, 週轉率因此提高了,而到了2012年後則和NIKE差不多。而在這裡需要注意的是,NIKE和UA主打的是品牌,因此相較通用汽車、波音這種重工業,不動產、廠房及設備週轉率相對比較不重要,投資人在運用財務比率時,也需考量各項比率對不同產業的重要性。

接下來介紹的是總資產週轉率(Total Assets Turnover)

營運效率 經營能力-15

這個比率是用來評估企業以總資產創造營收的效率。總資產包含了流動資產、非流動資產(含不動產、廠房及設備)全部的項目,因此對較成熟且資產結構複雜的企業是較難評斷的。總體而言,當總資產週轉率持續上升,表示企業經營活動熱絡、經營效率佳;若持續下滑,則表示營收成長不如資產設備擴充增加速度,企業可能已進入成熟末端並開始衰退。

營運效率 經營能力-16

而從總資產報酬率來看,除了2005年UA較NIKE低之外,2009~2013年則是UA高於NIKE。其餘年度UA和NIKE差異並不大。

在營運效率方面,可以看到處於成熟期的NIKE在營運上的效率較高,或許是因為經營較長時間的關係,雖然UA的效率沒NIKE那麼高,但隨著近幾年品牌知名度提高後,存貨週轉的速度也變快了,連帶也使得現金轉換的速度變快。而總資產週轉率的部份,兩者的差異並沒有很大。

評估完了兩者的經營績效後,我們接下來會想了解的是,經營的效率高,是不是賺得的利潤也多呢?投資人投資所獲得的報酬率,又會是如何?在下一個部份,將會介紹公司的獲利能力,由公司每年所賺得的利潤來衡量公司的績效。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
股感知識庫的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群