加速縮減購債,放眼明年升息?英美央行近年「最鷹派」聖誕節
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


加速縮減購債,放眼明年升息?英美央行近年「最鷹派」聖誕節

2021 年 12 月 28 日

 
展開

美國聯準會(Fed)5 日公布 12 月會議紀要,表示就業市場非常緊張,且通貨膨脹持續上揚,可能會比預期更早升息,最快在3月開始,並且隨後啟動縮減資產負債表。——自由財經

大家好,我是股乾爹的 Sean,這是一個充滿財經知識以及貓咪的頻道,希望能讓投資成為大家的乾爹。上週美國、歐洲、英國、日本的央行都進行了今年的最後一次會議,2020 年的全球央行因為疫情的關係大印鈔,扮演的角色是一雙穩定市場的手,2022 年全球央行將邁入緊縮的貨幣政策,反而有可能成為市場波動的來源之一。今年要聊的就是上週美國以及英國今年最後一次的央行會議。在影片開始前,別忘了按讚訂閱喔!或追蹤一下股乾爹的 IG 帳號,ㄅㄧㄤˋ!

12 月的 FOMC

市場其實原本就預期,聯準會這一次在 12 月 FOMC 會相當鷹派,畢竟 Fed 鮑爾在緘默期(blackout period)開始前,在參議院的最後一次發言,就已很明確表態他們的立場了,他們不再認為通膨是暫時的,更急著加速縮減購債讓 QE 在 3 月就結束,如果不記得的人可以看一下第 40 集。但沒有想到的是,真正的會議內容,說實話比市場預期的更鷹派,我必須說這個 12 月份的 FOMC 是我在過去 10 年看過最鷹派的一次會議。

首先如同市場所預期的,他們決定從一月中開始加速縮減購債(taper)的步調,從一個月縮減購債 150 億美金增加為縮減購債 300 億美金。因此 QE 預計會在 3 月中結束。會後的記者會上,鮑爾也聲明,從 QE 結束到升息「不」需要間隔太久,這跟半年前一直強調縮減購債不等於升息是完全不同的態度,因此市場收到得訊息就是,2022 年 3/15~3/16 的 FOMC 會議,現在就是第一個可能升息的時間,我們稱這個會議現在是 LIVE。

在會後的聲明裡,他們把「通膨是暫時的」這句話移除了,這符合預期。並且他們暗示聯準會的通貨膨脹目標已經達到,接下來只要等就業市場目標,也就是就業最大化也達到,他們就會考慮升息。會後記者會,鮑爾也提到,薪資成長加上離職率都顯示就業市場現在很好,儘管勞動參與率不高,但這不是因為沒有工作機會,他提到衡量就業最大化的方式每段時期不完全一樣。市場接受到的訊息就是,儘管現在非農就業人數跟疫情前還差 390 萬,但是也許聯準會已經認為,我們已經非常接近就業最大化,又可能是一個他們可能會盡快升息的跡象。

至於在經濟數據預估也就是 SEP(Summary of Economic Projections)及利率點陣圖(Dot plot)裡,聯準會提高了接下來的通貨膨脹預期,失業率預期則被調降,2022 / 2023 / 2024 的聯邦基金利率中位數,也從 9 月份隱含升息 0.5 / 3 / 3 次現在變成 3 / 2 / 2,基本上聯準會的訊息是,近期的通貨膨脹預計會火熱,所以升息這件事情可能會 front load,一開始升比較多比較快,但是總數不變。

甚至除了升息之外,鮑爾也證實,他們開始認真的討論縮表的時間。雖然確切的時間及計畫還沒出來,但是他們會在之後的會議持續討論,他還說他們覺得沒有一定要追蹤上一次縮表的 playbook。在 2017 年他們是等到升息 4 次以後才開始縮表,基本上,鮑爾就是暗示這次應該不會等到升息 4 次才開始,會比較早開始縮表。如果你對縮表(QT)不熟悉,建議去看一下第 35 集。

如同我之前提到的,這是我過去 10 年內看過最鷹派的一次 FOMC,基本上給足了暗示說,因為近期通貨膨脹很嚴重的關係,升息、縮表可能都會比想像中的早。會後華爾街的投資銀行們有紛紛收到了這個訊息,高盛正式把明年的升息時間預測調整到三月,他們現在預期 2022 年聯準會生息 3 次,分別在 3 月、 6 月以及 9 月,並在 2022 年的 Q4 就開始縮表。美國銀行(Bank of America, BAC-US)現在也改口認為,聯準會將會在 2022 年 3 月開始升息,並在接下來連 8 個季度都各升一次,並且最快在 2022 年 Q2 就開始縮表 。野村證券也調整了他們的預測,現在認為明年聯準會將會升息四次 3 月、6 月、9 月、12 月,並在 2022 年 7 月的 FOMC 就就宣布將開始縮表,跟他們之前的預測比,這個縮表的時間足足提前了超過一年。

所以這麼鷹派的一場 FOMC 會議,華爾街有紛紛提前升息預期,為什麼最後美股當天大漲?

這其實跟 2013 年 12 月的 FOMC 會議有點類似。當年的 Fed 主席柏南克說要準備縮減購債,從暑假一直講到年底了,你知道、我知道、獨眼龍也知道,2013 年的 12 月,聯準會將會宣布縮減購債,所以我們看到美股在進入會議的前幾天相對疲軟,因為大家減碼的減碼、避險的避險,等到 2013 年 12/18 時,FOMC 那天真的宣布了縮減購債,美股其實是大幅上漲的,而且一路漲到年底,因為減碼的人都之前都已經減碼了,等到那一天真的來了後,只剩有避險的人必須要拿掉他的避險。

若我們再看這一次 2021 年 12 月的 FOMC,有很多類似之處。自從鮑爾在參議院宣布他們不再認為通膨是暫時的之後,市場已經知道這將是一個非常鷹派的會議,他們會加速縮減購債,目的就是讓他們有可能在 3 月份就升息。所以同樣的,美股在會議前幾天都顯得非常弱勢,然而到了真的公布的那一天,儘管是真的很鷹派,說實話也比我的預期更鷹派,但因為事前大家減碼的減碼、避險的避險,想賣的人都已先賣了,跟 2013 年一樣,等到會議當天鷹派聯準會真的成真之後,大部分的人需要做的反而是要把避險拿掉,最後再度造成了美股的上漲。

12 月的 MPC

因為上週有很多人留言提到,英國升息讓市場很驚訝這件事情,所以這邊簡單加碼聊一下。11 月份的 MPC 會議,市場原本預期英國央行將會升息,單純是因為他們自己一直給出這樣暗示,然而最後他們卻跌破市場眼鏡——沒有升息,說還想到觀察一下就業市場的狀況,如果你不知道這個故事,可以去看一下第 37 集。而這一次 12 月份的 MPC 會議,市場就沒有預期他們會升息了,因為一方面英國的 Omicron 疫情比較嚴重,政府也開始實施一些限制措施像是Plan B,要求人民在家辦公等等,短期可能會對經濟造成一些影響。甚至在 Omicron 變嚴重之前,英國央行的發言都是偏向不升息的,11/30 首席經濟學家 Catherine Mann 說「談論升息時間的的時機尚未成熟」(it is premature to even talk about timing)。

12/3,MPC 成員中最鷹派的 Michael Saunders 的發言也提到:

“ At present, given the new omicron Covid variant has only been detected quite recently, there could be particular advantages in waiting to see more evidence on its possible effects on public health outcomes and hence on the economy. ”

基本上,他認為他們必須先了解 Omicron 對於經濟的影響,不要急著升息。要知道 11 月的 MPC,英國央行 7 票比 2 票最後沒有升息,Saunders就是支持升息的那 2 票之一,如果連 Saunders 都因為 Omicron 疫情不支持在 12 月升息,那麼市場判定 12 月 MPC 升息的機率應該是很低的,這其實是一個非常合邏輯的推斷。沒想到,最後 12 月份的 MPC 以壓倒性的 8 票比 1 票決定升息 15bps。OMG!

說實話,在通貨膨脹成為全球議題的情況下,升息這件事情本身不是什麼太令人驚訝的事。但是為什麼大家會對英國央行升息這麼令人訝異?因為他們與市場的溝通明顯的有很大的問題。

11 月 MPC 前瘋狂暗示,最後決定不升息,過了一個月,Omicron 疫情在英國開始變嚴重,政府開始實施各種禁令,央行經濟學家以及大鷹派成員出來暗示說該等等,結果他們就升息了?這讓投資人搞不清楚英國央行做決定的邏輯到底是什麼,甚至搞不懂為什麼他們最後總是做出跟官員們在會前發言相反的決定?難道他們就不能好好學學 Fed?

聯準會 11 月份宣佈縮減購債,他們從 8 月就開始暗示,一下理事會成員出來暗示,一下鷹派成員出來暗示,一下鴿派成員出來暗示,最後主席出來做最終暗示,也因為這樣,真正發生的時候市場的波動就會比較小,因為大家不但心裡有預期,想調整部位的人做好準備了。還好英國央行對於全球股市沒有那麼重要,只是苦了英鎊交易員而已!

鷹派的全球央行

2021 年還剩不到幾天,我們看到全球央行像是聯準會,已經在為明年升息做準備,或是向英國央行已按耐不住直接升息了。這一連串的升息會走多遠,將取決於明年通貨膨脹到底會如何發展?油價能否獲的緩和?二手車的價格何時能回落?

2020 年全球被疫情打擊,全球的中央銀行們降息印鈔,成為穩定市場的一股力量。2022 年,目前被認為是全球走出疫情的一年,不管是因為疫苗的普及、或是口服藥的發展。這很可能對於服務業、旅遊業帶來復甦,也可能使得過去的疫情受益族群成長放緩。全球的中央銀行在這種時候,轉往緊縮貨幣政策的路上,他們的角色從穩定的手,可能會成為市場波動的來源,溝通將顯得格外重要。今年我們看到聯準會對於重大轉變的溝通,不管是 11 月的縮減購債,或 12 月的加速縮減購債,都很明確了給了市場暗示,確實的降低的宣布時候的資產價格波動,這跟 2018 年鮑爾剛剛上任時荒腔走板的溝通情成了強烈的對比,若你沒看過 2018 年鮑爾的溝通技巧,可以去看一下第 35 集,感受一下當時我們身處市場得痛苦。

不過今年的經驗,讓我對於聯準會明年升息、縮表的溝通更有信心。12 /17 的下午,聯邦已是會成員 Christopher Waller 出來說:

“ The whole point of accelerating the tapering was to end it much faster in March so the March meeting could be a live meeting. That was the intent.”

他不但大方地正式承認了加速縮減購債的目的是讓他們 3 月有升息空間,也承認他認為 3 月的機會很大,甚至加碼提到說他認為暑假就可以開始縮表,也許早點開始縮表他們反而不用升太多次息。若你有看之前幾集,你會注意到 Waller 從今年暑假開始的縮減購債及近期的加速縮減購債都是最早出來講的幾個 FOMC 成員,但是根據今年的發言紀錄,他的話參考價值滿高的。這也是聯準會今年慣用的溝通方式,所以,他們可能真的在考慮 3 月就升息。

2022 年 4 月 fed funds future 最後收在 99.785,也就是是說市場對於 2022 年 3 月的升息機率預估現在是 54%。人生就是高高低低、起起伏伏,經濟成長、資產價格也是,明年在全球央行開始緊縮貨幣政策的過程中,儘管資金不會像 2021 年這麼泛濫,但是只要我們能持續把錢放到對的、有成長的族群,相信還是能夠繼續讓投資成為我們的乾爹。

結尾

我是股乾爹的Sean,希望投資成為大家的乾爹。如果你喜歡這隻的影片,請按讚訂閱分享開啟小鈴鐺喔,以便讓它能獲得 YouTube 演算法的青睞。我們下集見,ㄅㄧㄤˋ。

股乾爹 KuKanTieh》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容