美國非農數據不佳 但薪資成長優於預期抵銷負面效應

作者:TMBA   |   2016 / 05 / 10

文章來源:TMBA   |   圖片來源:Joseph Wang


四月FOMC會議聯準會維持利率0.5%不變,並發出能夠同時滿足鴿派與鷹派的中立聲明,本次聲明移除對全球經濟和金融狀況的疑慮,但指出美國經濟數據憂喜參半,經濟活動擴張放緩,就業市場仍有進一步的改善,不過通膨率依舊低於聯準會2%的長期目標。

對於六月升息的態度,近期多位FED表示開放意見,認為需要審慎觀察未來的經濟數據,紐約聯儲主席William Dudley更認為今年將升息兩次。近期的經濟數據,非農就業遠低於預期值,但在薪資增長部分優於預期抵銷其部分負面效應;而在ISM的製造業與服務業報告則是憂喜參半,其中製造業的新訂單與生產擴張趨緩,但兩者都呈現價格逐步回穩的現象。因此綜合以上所述,筆者認為美國經濟成長動力趨緩,就業已達到充分就業的水準,而通膨未來將緩步成長,逐漸逼近Fed設定的目標通膨,且國際金融市場較年初穩定,將使得聯準會面臨升息的抉擇。

名家分享-專業機構-內文-20160509(TMBA)雙周刊-2-01

  • 歐洲股市:歐洲仍面臨難民移民潮及英國退歐等結構性的問題,這些問題需要比較多的時間調整,另外歐洲的財政政策緊縮程度也在放緩當中,貨幣政策方面在4月則選擇按兵不動。
  • 亞洲股市:IMF在亞太經濟展望報告中警告中國及日本近兩年的經濟成長將急速放緩,但亞洲其他地區的經濟則會維持強勁,因為強勁的內需會抵銷全球經濟,貿易均呈現疲弱以及金融市場波動加劇所帶來的負面衝擊。
  • 美洲股市:美國經濟在面臨全球經濟放緩,地緣政治,全球風險加劇以及不確定性因素仍有好的表現,2015全年美國連續第二年成長2.4%,彭博預估2016-2017將以2%-2.3%的速度溫和成長,另外此次FOMC會議較前幾次不同點是未提出“全球金融及經濟發展疲弱可能影響美國”的字眼,外界多預期6.7月升息機會較大。

BDI

工業原料漲多拉回,市場看空工業原料後市。中國經濟回暖未到,原料仍是供過於求,指數呈現漲多拉回,多頭走勢短期延續不易。

原油

加拿大大火使得混亂的市場更加撲朔迷離,美國庫存在高水位,OPEC不減產支持利空。然美國鑽油井數達新低、委內瑞拉政局不穩以及加拿大意外減產,成利多支撐。油價多頭走勢走的相當坎坷。

黃金

非農數據遠低於預期,美國經濟出現疲軟跡象,六月升息機率大減,成黃金價格近期多頭的最大助力。

債券

近期美債市場是呈現比較risk off的情緒。不僅反映了美國數據的憂喜參半,也反應了近期不確定因素發酵的影響(如BOJ未如預期降息、美國大選、油價議題、脫歐、新興市場政局變化等)。短期內FED會繼續安撫鴿派鷹派雙方(不升息但會有鷹派成員持續跳出講話),造成短期10年美債利率區間會在1.75%~1.9%間來回震盪。且筆者認為此波升息循環總升息不會超過1%。

利率匯率

美國央行Fed如市場預期無調整利率政策,然日本央行BOJ卻意外地維持原負利率水準,同時,澳洲央行亦出乎意料降息1碼至1.75%。中國經濟數據疲弱、澳洲意外降息皆推升全球經濟成長疑慮。受眾多不確定因素牽制,美元指數近期波動幅度大,雖非農就業遜於預期,然平均薪資水準卻有所增長,不排除未來升息可能。受美指反彈,USD/JPY與USD/CNY各自收貶於107.11及6.4968。

名家分享-專業機構-指數|利率|匯率

印度孟買指數:美國升息腳步緩,資金回流印度,後勢看俏

名家分享-專業機構-內文-20160509(TMBA)雙周刊-01

根據艾略特波浪理論:認為印度孟買指數正走III-5-iii-(2)波。處於上升主波的修正波;且於上周後兩天有止跌的現象。我們認為III-5-iii波至少走到27747才會進行修正。月線突破季線後持續走高,與年線距離縮短。MACD綠色部分快要內縮;買進訊號出現;我們認為印度後勢看好,建議投資人進場佈局。

  • 印度Nikkei製造業採購經理人指數4月為50.5 (MoM:-3.6%;YoY:-1.6%);
  • Nikkei服務業採購經理人指數53.7 (MoM:-1.1%;YoY:2.7%);

上周的外匯存底為363120百萬美元,繼3月CPI回穩下滑後,外匯存底持續走高,顯示央行有足夠控制利息與物價的空間,也暗示未來降息空間大;雖然4月的相關數據表現不理想,但仍在復甦的水準上,製造業指數明顯下滑的主要原因在於原物料價格反彈,非需求面因素;故我們仍抱持正面的看法。

國際方面,上周美國的小非農指數意外低於預期,給了市場一個延後升息的訊號,故我們認為短期內,市場將回流新興國家,印度是很多國家的首選。日前,豐田汽車大廠宣布要在印度建立柴油引擎廠,市場也推估,蘋果將複製中國經驗,讓印度取代中國,成為2017年第一大市場。整體而言,展望後市,內需強勁有望提升企業獲利,加上市場資金轉寬鬆與外國企業赴印投資增加的情況下。

俄羅斯RTS美元指數:受國際情勢波動影響,指數遇壓修正 

名家分享-專業機構-內文-20160509(TMBA)雙周刊-02

俄羅斯RTS美元指數近三個月的累積漲幅為27.61%。根據波浪理論:指數在今年初結束第C-5波修正波後,正式進入到新的循環波;由線圖來看,指數在突破頸線之後即遇到上方賣壓,近期將有一波修正情勢。在漲幅顯得過高的情形下,筆者建議投資人短期應採觀望態度,待下次低點再進場操作。當前基本利率:11%。

  1. 主要經濟指標:3月份GDP年比為-1.8%,遜於前期的-0.6%;4月份製造業採購經理人指數為48,遜於前期的48.3;4月份服務業採購經理人指數為54.2,優於前期的52.0;4月份消費者物價指數月比為0.4%,優於前期的0.5%。
  2. 由數據來看,雖然通膨獲得改善,但製造業指數持續低迷已反映在3月份收縮的GDP上面,意味著整體經濟成長仍疲弱。
  3. 油價動態:雖然凍產協議破局沒帶給油價太多影響,但美國4月份原油庫存仍比預期來得高,加上沙烏地阿拉伯基於捍衛市佔與地緣政治因素而持續增產;此外,沙國與俄國在爭搶中國市場上一直處於角力狀態。在眾多因素影響下,已對油價回穩埋下隱憂。
  4. 俄國今年第一季銀行部門已經轉虧為盈,且國內通膨有所改善,使得央行近期認為國內經濟已逐漸趨穩;不過整體來說,其經濟基本面仍顯疲軟。

綜合上述因素,預期俄羅斯RTS美元指數將會呈現震盪走勢。

巴西聖保羅指數:惠譽再砍巴西債信,財政惡化政治風險高

名家分享-專業機構-內文-20160509(TMBA)雙周刊-03

根據艾略特波浪理論;我們認為巴西聖保羅指數正在走第二個修正II-x波。2016年上半年行情轉悲觀態度。雖經過兩個大修正後;指數仍未見起色,持續低迷。去年至今股市已跌-7.06%,即使年初開始有反彈,但仍屬短期資本利得投機居多;我們認為短期間難以回復。

  • 巴西2016年4月CPI為4639 (MoM:0.6%;YoY:8.5%);
  • Markit製造業採購經理人指數4月為42.6 (MoM:-7.3%;YoY:-7.4%);
  • Markit服務業採購經理人指數37.4 (MoM:-3.1%;YoY:-16.3%);
  • 4月通貨膨脹率9.28%(3月:9.39%);
  • 4月的企業信心指數僅36.2(3月:37.4);

數據表現不理想,去年12月到今年2月間的失業率衝上10.2%,3月的失業率更達到10.9%,顯示經濟仍未復甦。雖然鐵礦砂價格回穩到58.3美元,但我們認為該國雖擁有豐富的天然資源,但我們認為該國的基本面與政治面問題更容易影響市場。在經濟持續低迷時下,該國的政治問題無疑是雪上加霜;我們持續持悲觀態度。上周惠譽再砍巴西債信,從原本的BB+降為BB。主要原因在於該國經濟復甦能見度不佳與財政惡化等不確定因素。巴西央行先前也預估2016年GDP將再萎縮3.5%。綜觀而言,不論經濟面、政治面都表現不理想,即使目前國際熱錢預期回流新興市場;外國資金也很難回流到巴西。

※更完整的經濟數據技術分析:TMBA雙周刊全文網址

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

TMBA
TMBA定位為校園與實務界知識及交流的平台,2001年以來不僅成為在學MBA與業界之間的溝通橋樑,亦期許能在各校商管學院與產業界建立良好聲譽,讓TMBA成為MBA中創造價值與知識的第一品牌。
TMBA的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群