聯準會大撒幣、美股高歌猛進!全球最著名空頭基金倒了…
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


聯準會大撒幣、美股高歌猛進!全球最著名空頭基金倒了…

2021 年 11 月 17 日

 
展開

隨著去年以來美國聯準會 “ 大放水 ”,美股持續高歌猛進,一批多空股票對沖基金經理都敗下陣來,不少投資者黯然退場,Clark 是最新一例。Russell Clark(前身為 Horseman Global,後改名為 Russell Clark 投資管理公司)可謂是世界上最悲觀的對沖基金。在過去 10 年中,大部分時間都在放空美股——在這個產業中聞所未聞,其平均凈曝險遠高於 100%。

美東時間 11/11 週四,Russell Clark 告訴客戶,由於出現一系列虧損,他將結束同名對沖基金 RC Global Fund。對此,有見聞網友稱,如果 “ 贏了就是大空頭,就是傳奇 ”。也有不少見聞網友認為,“ 倒在了黎明之前,可惜了 ”,“ 再堅持一下就好了 ” 。還有網友指出,“ 當所有空頭都被消滅的時候,那就只有一個方向了。”、“ 十年大空頭都投降了,這回美股是真要跌。”

一、 17 億美元變 2 億美元

在給投資者的一封信中,Clark 表示:

在經歷了幾年動蕩的市場和日益成長的政治影響之後,與市場經濟學相比,我已經決定,最好的前進方式是讓基金董事結束基金並返還資本。是時候退後一步,重新思考我們的前進方向,在看到適合我發揮才能的機會後,我們會回來。生活中唯一不變的就是變化本身。

根據相關投資者文件,截至 10 月末,Clark 自 2010 年以來管理的 RC Global Fund 今年迄今以來累計下跌 2.6%,資產管理規模(AUM)從 2015 年的約 17 億美元降至約 2 億美元。

儘管 Clark 的部位極其悲觀,但他還是設法實現了每月的穩定成長,除了 2016 年,在過去的 10 年中,他幾乎每年都在獲利。然而 2019 年當他的對沖基金損失了驚人的 35% 後,就再也沒有真正恢復過。

二、空頭基金墓誌銘:永遠不要和美國聯準會作對

去年新冠疫情以來,美國聯準會及全球各央行實施了史無前例的 “ 大放水 ” 措施。面對無情流動性衝擊,Clark 卻一直在加大看跌押注。根據其最新的投資者信函,該基金的股票凈空頭部位現在是歷史最高水平,高達 -110.87%,被 60.59% 的債券凈多頭抵消。

ZeroHedge 對此評價道:我們欽佩 Clark 的誠實和勇氣,同時也理解該基金關閉的理由是顯而易見的,那就是美國聯準會已接管了 “ 市場 ”,其現在已經成為塑造輿論的政治工具,而非發揮其應有的市場核心作用——對未來和價格進行貼現發現。正如 Clark 在信中所說:

這就是我要返還資本的原因,市場現在已經成為一種政治選擇。美國市場基本上押注美國聯準會無法升息,國會無法監管大型科技公司或提高公司稅率。商品市場現在已經成為押注他國政策目標的賭注,貨幣也成為押注他國政策目標的賭注。

三、科技股空頭 VS 史上最大 “ 直升機撒錢 ”

Clark 在澳洲坎培拉出生並長大,他於 2006 年加入 Horseman,並於 2010 年開始經營該公司的旗艦基金,當時 1990 年代非常成功的全球股票基金經理 John Horseman 退休,於 2019 年購買了 Horseman 的控股權。Clark 基金的終結與他二十多年前的投資生涯開始形成鮮明對比。在過去十年的大部分時間裡,Clark 一直是凈空頭股票。

在雪梨瑞銀(UBS Group AG, UBSG-CH)集團工作期間,2000 年,他跟隨朋友通過日內交易科技股而致富,並將最初的幾筆薪水花在了 5 支 dot-com 股票上。隨著科技泡沫的破滅,4 支股票崩潰後收益為零,第 5 支損失了一半的價值。

這一次,對科技股的空頭押注是他最新的逆勢押注。Clark 今年早些時候告訴客戶,隨著美國的監管機構打擊科技產業,他押注科技股。但從那以後,以納斯達克綜合指數衡量的科技股一直在上漲。他曾在 2019 年表示,他確信股市崩盤即將來臨。

具有諷刺意味的是,他是對的:2020 年 3 月的崩盤——自大蕭條以來最大的市場危機——確實發生在幾個月後,但反過來又產生了歷史上最大的中央銀行 “ 直升機撒錢 ” 的市場救助。對於世界上最悲觀的對沖基金來說,那是壓倒一切的最後一根稻草。

四、2020 年特斯拉空頭血虧 400 億美元

不僅是 Clark,在美國聯準會 “ 大放水 ” 背景下,2020 年可以說是空頭們 “ 悲慘生涯 ” 的開始,最具代表的就是特斯拉(Tesla, TSLA-US)的空頭們紛紛倒下。

金融數據公司 S3 Partners的分析顯示,2020 年特斯拉空頭們血虧 401 億美元,不僅是去年放空任何股票的投資者所受最大損失,也是有史以來最大的空頭損失。

2019 年最後一個交易日特斯拉股價報收 83.67 美元,2020 年最後一個交易日報收 705.67 美元,累漲 743.4% ,2021 年特斯拉大空頭紛紛投降!

今年 1/20,全球最大空頭對沖基金 Kynikos Associates 聯合創辦人、華爾街知名大空頭吉姆.查諾斯(Jim Chanos)稱已不再用股票部位放空特斯拉,但仍看空該股,目前將所持股票部位全都轉成了看跌期權。

早在一個半月前,2020 年 12 月初的消息顯示,查諾斯把對特斯拉的押注從 Kynikos Associates 允許的最大空頭部位下調了。這位從 2016 年起便長期大力放空特斯拉的空頭終於承認,如今放空 “ 顯然太痛苦了 ”,所以縮減了空頭部位。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容