耶魯校產基金 穩中求勝心法

作者:美股隊長   |   2017 / 03 / 23

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Lisa


耶魯大學捐贈基金投資總監史雲生 (David Swensen) ,去年接受外國著名心靈培訓導師 Tony Robbins 訪問,分享其操作方法。現翻譯如下:

新手上路財經術語解釋

資產類別(asset classes)

是指一組在財務、法規和市場回報特性類似的資產。金融市場中,三大資產類別包括股權 (股票等)、債權 (國債、公司債等) 和現金等值品。實體經濟中,又包括房地產、商品 (含貴金屬) 等。

資產配置 (asset allocation)

就是指將本金分別投放於不同的資產類別之上。由於各類資產之間,風險及回報受經濟環境影響各不相同,相加之下正好減低整體波幅,卻不失它們之間的綜合回報。

訪問內容

(TR: Tony Robbins , DS: David Swenson)

美股隊長)耶魯校產基金 穩中求勝心法-04

TR: 請問有沒有錦囊送給散戶?

DS:散戶有三大法門,能夠提升回報。第一,資產配置,買甚麼類型的資產,分配資金的比率如何?第二,是捕捉交易時機,搏某資產短線跑贏。第三是選股。三者最重要,絕對是資產配置。我在教書時指出,資產配置基本上決定了所有的投資回報!怎可能呀?原因是,你炒出炒入時,要付佣金和其它費用,天下無免費午餐。一按掣做買賣,經紀就有錢落袋,身家隨之點滴消失,回報遂低。選股也有類似的傷害。

TR:那是不是我們應只買指數基金,只追求指數提供的回報?

DS:對!主動管理的基金,講就天下無敵,收費好貴,猛開支票,會跑贏指數,但我們發現,大多是空頭支票。(譯註:據 David Swensen 研究,1984 至 1998 年,基金規模大於一億美元的基金,跑贏 Vanguard 500 (標普 500 指數 ETF) 的比率,僅為 4%。換句話說,有 96% 的基金跑輸指數。) 買指數基金,既包羅了市場全部的股票,收費又便宜。

TR:那請開示資產配置的法門。

DS:分散投資,能降低風險。分散投資,有兩個層次,第一跟選股相關。如果你買指數基金,你的投資便分散於頗多股票之上。但我想提出的重點,是投資於不同的資產類別。我的資產六寶為:美股、美債、美國抗通脹債券,海外成熟市場股票、海外新興市場股票和 REITs (房地產信託基金)。

TR:為甚麼是這六寶?你的基金如何做注碼分配?

DS:股票一定是核心,尤其當你不是短炒而是長線投資。股票固然比債券高風險,實相如此,股票的極長線平均回報,自然較高。我的著作中,有一個基準投資組合,是七成股票,三成債券。

TR:股票佔組合 70% 注碼,就先解釋那部份吧。你的資產配置法則,是任何資產類別,都不能多於資本的 30%,對嗎?

DS:是的。

美股隊長)耶魯校產基金 穩中求勝心法-05

TR:那組合的首 30% 注碼,分配在哪裏?

DS:美股。千萬不要低估美國經濟的復原力,那是強勁無匹。就算政客如何倒米,總是暗藏實力。我永不想押注美國經濟不行。

TR:這解釋了為甚麼你押七成注碼於股票上,但求受惠於美國和全球增長。

DS:三成美股,一成新興市場股票,15% 於其它成熟市場,然後 15% REITs。

TR: 可否解釋一下佔組合三成的債券?

DS:我只買國債。一半是傳統債券,另一半是抗通脹債券 (TIPS)。如果只單買前者,通脹抽爆機時,你就虧大了。

TR:散戶能在今天的市場賺錢嗎?

DS:超長期買入並持有的策略,有其美麗之處,你需要做的是分散投資。我不知道市場將會是牛或熊。1990 年代末期,美股大牛市,人們說:「分散投資,那麼麻煩,值得嗎?我只買標普 500 指數就掂!」他們其實在運用「倒後鏡投資法」,而不自知,他們聚焦在過去表現最好的資產類別,那時剛好是股票。他們又說:「除了買股票,其他的投資都是浪費時間」。但這只是美國經驗,世界其他地方有過不同的發展模式。例如,你是 1990 年代初[譯註:日本經濟和房地產泡沫剛開始爆破],日本市場的投資者,全部身家買了日股,那你就愁到不得了。分散投資,回報永遠不及持有最火熱資產類別的回報,但誰能預知未來,預測到下一個火紅的資產類別是什麼?

TR:你對於戰後嬰兒潮,有什麼見言,他們很快便要退休了?

DS:很不幸地,我覺得他們對於自己需要多少錢,才能應付退休生活,懵然不知。我很怕很多人看著自己的 401 (K) 退休基金戶口,說:「我有五皮、十皮美金,幾多!」但這樣的數額,對比退休後的支出,其實是九牛一毛!

TR:很多人其實根本不夠錢退休。

DS:他們除了教育自己理財,別無他途。

美股隊長》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群